Больше 170 человек пришли на День ранней диагностики в областной онкодиспансер в Балашихе

Традиционный День ранней диагностики прошёл в Московском областном онкологическом диспансере в Балашихе 13 апреля. К специалистам обратились более 170 жителей Балашихи, Ногинска, Коломны, Ивантеевки, Шатуры, Можайска, Люберецкого, Ногинского, Сергиево-Посадского районов.

Прийти на приём смогли жители Подмосковья, не состоящие на учёте у онколога. Также в День ранней диагностики можно получить консультации узких специалистов, таких как торакальный хирург, гинеколог, маммолог, дерматоонколог, а также по заболеваниям ЖКТ, опухолям головы и шеи. С 2019 года введена предварительная запись на День ранней диагностики.

«Мы за несколько недель анонсировали проведение нашей традиционной акции и указали номер телефона, по которому можно было на неё записаться. Это связано с тем, что осенью прошлого года на День ранней диагностики пришли более 400 человек, что стало для врачей серьезной нагрузкой. И чтобы заранее понимать, сколько нужно будет привлечь медицинских работников, в частности, мы решили организовать предварительную запись», — пояснил заведующий консультативно-диагностическим центром Московского областного онкодиспансера Виктор Романчук.

Нина Петровна приехала в Балашиху из поселка Рыбхоз Ногинского района. Об акции онкологического диспансера ей рассказала дочь. В 2018 году она посещала День ранней диагностики и осталась довольна.

«У меня было свободное время, и я в первый раз решила съездить, проверить свое здоровье», — рассказала женщина. За два-три часа она посетила трёх врачей, сделала УЗИ и маммографию.
«Мне понравилось отношение врачей онкодиспансера, например, на УЗИ доктор очень внимательно осмотрела меня, никуда не спешила, все проверила досконально», — отметила Нина Петровна.

Такие же хорошие впечатления остались и у жительницы балашихинского микрорайона Заря Натальи Владимировны. Молодая женщина тоже пришла на День ранней диагностики впервые.

«Мне подруга прислала ссылку на новость об этой акции в соцсетях. И я решила сходить, потому что давно хотела попасть к конкретным специалистам. Очереди не очень большие, в прошлом году в очереди говорили, что было намного больше людей. Я получила ответы на свои вопросы, мне дали рекомендации, поэтому я довольна этим посещением!» — поделилась Наталья.

Всего в онкодиспансер обратились 157 женщин и 14 мужчин. Онкологи провели 365 консультаций. Больше всего посещений у маммологов —106. За один день проведено 79 ультразвуковых исследования, 25 маммографических обследований и около 30 цитологических исследований.

Подозрения на онкологию 13 апреля были выявлены у 14 человек: это рак кожи (базалиома), меланома, рак молочной железы, рак прямой кишки, рак слепой кишки. Конечно, нерадостно узнать такое о себе. Но у этой ситуации есть и обратная сторона — чем раньше заболевание будет выявлено, тем больше шансов на выздоровление. Ведь рак лечится, и это неоднократно доказано. А значит, вдвойне важно проводить работу по раннему выявлению болезни, с которой современная медицина уже научилась успешно бороться.

День ранней диагностики в Московском областном онкологическом диспансере проводят дважды в год, весной и осенью.

 

Кира Никитина

Мы в Instagram