Больше 150 тысяч кубометров ила поднимут со дна рек Пехорки и Малашки в Балашихе

Больше 150 тысяч кубических метров иловых отложений поднимут из рек Пехорки и Малашки в Балашихе по программе губернатора Андрея Воробьёва «Реабилитация малых рек Подмосковья». Более 100 тысяч кубометров ила уже подняли, ещё 50 тысяч кубометров поднимут до завершения работ.

Вместе с представителями компаний-подрядчиков глава Балашихи Сергей Юров проверил ход работ на реке в центральном парке Балашихи вблизи дома №24 на Советской улице и вблизи улицы Евстафьева. Сергей Юров поручил устранить все имеющиеся недочёты до 15 июля. В частности, рабочие очистят поверхность воды от опавших веток и мусора, приплывшего с верхних участков реки.

«От жителей города поступает немало жалоб, все они обоснованы. Сегодня мы обсудили все претензии. На устранение замечаний подрядчику дан срок меньше месяца, следующую встречу мы проведем в середине июля. Подрядчики должны сформировать русло и берег реки, убрать крупногабаритный мусор. Работы очень много. Подрядчик выполнит эту работу в рамках гарантийных обязательств по выполнению контракта», — сказал Сергей Юров.

Очистка реки производится специальным земснарядом, который с помощью помпы откачивает ил в геотубы — специальные прочных мешки из геотекстиля объёмом 1000-1200 кубических метров. Геотубы заполняют водой, которая фильтруется через стенки и стекает обратно в реку, а ил остаётся. В течение месяца в Балашихе установят 137 новых геотуб.

«Экологической безопасности мы уделяем особое внимание. Донные отложения на некоторых участках имеют токсичные загрязнения, поэтому мы их сразу вывозим на полигоны твёрдых коммунальных отходов, которые имеют лицензии, предусмотренные для данного вида грунта. Эта работа проводится под контролем министерства экологии и природопользования Московской области», — пояснил помощник руководителя проекта по экологической реабилитации рек Пехорка и Малашка компании-генподрядчика Алексей Михалёв.

Экологическая реабилитация реки Пехорки и её притока Малашки на территории Балашихи началась в 2017 году и завершится до конца 2018 года. Выполнено около 60% работ. Всего до конца 2018 года планируется очистить 21,5 километра Пехорки и Малашки. Общая стоимость работ составляет около 630 миллионов рублей.

Программа губернатора Московской области Андрея Воробьева «Реабилитация малых рек Подмосковья» реализуется с 2016 года. Московская область впервые включена в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в части реабилитации малых рек.

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram