Больше 130 тонн использованных покрышек собрали в Балашихе с начала 2019 года

Экологическая акция по сбору использованных автопокрышек «Безопасная шина» продлится в Подмосковье до 22 апреля. На дорогах Балашихи установлено для этих целей пять контейнеров. С их помощью только с начала 2019 года собрали больше 130 тонн шин.

С 1 января 2019 года в России по распоряжению правительства РФ от 25 июля 2017 года №1589-р «Об утверждении Перечня видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» вступил в силу запрет на захоронение использованных автопокрышек. Сети шиномонтажных мастерских должны в обязательном порядке иметь договоры на вывоз и утилизацию шин.

«Шины составляют проблему для экологии, если собраны непрофессионально. Мы поддерживаем все волонтерские и общественные мероприятия на эту тему. Людей на дорогах нужно предупреждать, чтобы они были внимательнее и правильно утилизировали шины», — рассказал зампред правительства Московской области, министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

Непригодные для использования шины разлагаются в земле более ста лет, загрязняя почву и грунтовые воды токсинами и канцерогенами. Также неверная утилизация и эксплуатация шин приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Водителей будут информировать и раздавать им памятки о том, как безопасно и своевременно заменить шины.

«На территории Московской области реализуются четыре направления: дорожная система и её безопасность, развитие видеофиксации по установке правонарушений, работа Госавтоинспекции — управление в нетрезвом состоянии, снижение тяжести последствий на 84%, а также экстренная и высококвалифицированная помощь — в Московской области созданы 7 травматологических центров», — рассказал начальник управления ГИБДД главного управления МВД России по Московской области, генерал-майор Виктор Кузнецов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В Балашихе контейнеры для сбора шин установлены на Объездном шоссе, владение 14, у ДК «Рассвет» в деревне Соболиха на улице Новослабодской, 15, в микрорайоне Купавна на Линейной, 5а, на улице Керамической вблизи остановки «Керамкомбинат», а также на Восточном шоссе.

«За 2018 год в Балашихе было собрано 313 тонн непригодных покрышек, с начала 2019 года уже собрали 131 тонну», — сообщили «Большой Балашихе» в управлении ЖКХ администрации города.

Акция «Безопасная шина» проводится по инициативе министерства экологии Московской области с 2011 года. Использованные шины относятся к 4 классу опасности, их нельзя выбрасывать на полигонах, а следует отправлять на переработку. В Московской области действуют четыре крупных пункта по переработке шин.

 

Галина Аркан

Мы в Instagram