Больше 100 тысяч рублей собрали на благотворительном матче в Балашихе

Больше 100 тысяч рублей собрали для тринадцатилетнего Марата Каирова на матче по мини-футболу, который прошёл на стадионе «Метеор» 23 февраля. При рождении Марат получил родовую травму — повреждение шейных позвонков. Собранные средства пойдут на покупку необходимых больному детским церебральным параличом мальчику ходунков-роллаторов стоимостью 198 тысяч рублей.

«Мы узнали, что у Марата ДЦП, когда ему исполнился год, и начали проводить реабилитацию. Но в два с половиной года у ребёнка началась эпилепсия, и эти мероприятия свелись к нулю по медицинским противопоказаниям. С тех пор мы боремся с приступами. Марат знает буквы, цифры, марки машин», — рассказала мама Марата Наталья Каирова.

Марат не может передвигаться на ногах без помощи окружающих. Ходунки, которые выделило государство, не пригодны в случае Марата, поэтому организовали благотворительный матч.

«Каждый год 23 февраля мы традиционно проводим турнир, в этом году он впервые благотворительный. Возможно, из-за благотворительного статуса больше людей захотели принять участие. Если обычно приезжают от трёх до пяти команд, то в этом году играют десять команд», — рассказал директор спортивной школы «Метеор» Евгений Николаев.

Он вручил Марату на память мяч и статуэтку с надписью «Марат, никогда не сдавайся, мы с тобой!». Марат и не сдаётся: мальчик встаёт и радостно начинает играть в мяч, пасуя его окружающим.

В матче победила команда объединённой подмосковной лиги «Бояре», второе место заняла команда управляющей компании «Белый парус», третье — «Скорость». Победители получили кубки и медали.

«Мы уже не в первый раз выезжаем на благотворительные турниры. Очень символично, что 23 февраля мы помогаем ребёнку. Это важно: если город не может помочь, то организуются такие турниры, чтобы люди не проходили мимо и помогали», — поделился капитан футбольного клуба «Бояре» Артём Евсеев.

Турнир является частью проекта «Благотворительный матч». Руководитель проекта, лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье — 2018» Анна Пономарёва предложила главе Балашихе Сергею Юрову расширить проект. По поручению главы города в 2018 году провели три турнира, в 2019-м к проекту подключилась спортивная школа «Метеор».

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

«Хочу поблагодарить за финансовую помощь, оказанную Марату Каирову, президента группы компаний «Белый парус» Сергея Коваленко, директора управляющей компании «Квартал» Максима Бабошина, Евгения Дурдина и футбольный клуб «Бояре», директора управляющей компании «Град+Сервис»Павла Касюлина, президента спортивного клуба «Витязь»Эдуарда Хусаинова», — сказала Анна Пономарёва.

Есть надежда, что Марату поможет метод стволовых клеток. Но такое на операцию требуется 350 тысяч рублей, ещё 50 тысяч — на наркоз. Сбором средств занимается балашихинская благотворительная организация «Мы вместе». Помочь Марату можно, отправив СМС на номер 3443. В тексте указать: «Марат сумма», например, «Марат 100».

Алиса Звягина

Мы в Instagram