Больше 10 родов приняли в инфекционном отделении Балашихинского роддома

Более 10 родов приняли с начала работы инфекционного отделения перепрофилированного Балашихинского родильного дома в Саввино. Заведующая первым инфекционным отделением Светлана Крапивина рассказала «Большой Балашихе», как медики лечат инфицированных беременных в родовом отделении и какие осложнения возникают у женщин.

Светлана Крапивина заведует акушерским отделением патологии беременности, которое вот с 20 апреля перепрофилировано в инфекционное отделение № 1. В условиях пандемии вместе со старыми функциями акушера-гинеколога заведующей приходится выполнять и обязанности врача-инфекциониста. В родовом отделении на 80 коек лежат больные коронавирусом, в том числе беременные пациентки и уже родившие с тем же диагнозом. В каждой смене, наряду с новыми специалистами, работают акушеры-гинекологи, которые могут принять роды на любом сроке беременности.

«Беременных лечат так же, как и других пациентов. Естественно, есть кое-какие ограничения по назначению лекарственных средств. Но принципы лечения — одинаковые для всех. Если пациентка тяжёлая, она отправляется в реанимацию. Надо учитывать возникновение осложнений, связанных с беременностью. Помимо лечения ковидной инфекции, мы лечим беременных, у которых появляются специфические заболевания в связи с положением», — рассказала Светлана Крапивина.

В родовое инфекционное отделение попадают пациенты с подтверждённым COVID-19, либо с подозрением на новую инфекцию — контактировавшие с инфицированными и имеющие сходные с коронавирусом симптомы. В отделении находятся больше десяти беременных и несколько пациенток после родов, завершившихся кесаревым сечением.

«Чтобы провести операцию, должны быть акушерские показания. Одна пациентка у нас тяжело родила из-за COVID-19. Всех остальных прооперировали по акушерским показаниям, с рубцом на матке или другими патологиями. Причина таких операций — не COVID-19, инфекция идёт параллельно. Опасность заключается в том, что уменьшается оксигенация (насыщение кислородом — ББ) крови у пациентки, а поскольку малыш получает все питательные вещества, в том числе и кислород, с кровью от мамы, то чем хуже мама дышит, тем большую гипоксию, то есть кислородное голодание, получает ребёнок», — рассказала Светлана Крапивина.

Как известно, коронавирус коварен своими осложнениями. Поэтому пациентам назначается антибактериальная терапия. Многие роженицы бессимптомно переносят COVID-19 в лёгкой форме. В родовом отделении особое внимание оказывают пациенткам, которые болеют с осложнениями или нуждаются в акушерской помощи.

«Беременные — самая опасная группа, потому что если идёт поражение лёгких и плод напирает на диафрагму, уменьшается оксигенация. Тяжесть состояния таких пациентов может быстро ухудшаться при большом поражении лёгочной ткани. Поэтому за беременными уже на ранних сроках нужно наблюдать, чтобы сохранить ребёнка и маму», — отметил врач-неонатолог Балашихинского родильного дома Денис Аксёнов.

Начиная с 14-й недели женщинам при необходимости делают рентген и компьютерную томографию, это позволяет обнаружить серьёзные осложнения, если они есть. Препараты подбираются с учётом противопоказаний. В тяжёлых случаях медики используют антибиотики группы резерва и противовирусные препараты. На здоровье детей это никак не сказывается, а вот матерям приходится нелегко.

«Беременность — это состояние иммунодефицита. У беременных может тяжело протекать инфекция, обостряться хронические заболевания. Матка растёт и физиологически поджимает лёгкие, сокращая их объём. Поэтому лечение может быть достаточно тяжёлым. У нас одна пациентка после родов лечится уже месяц. Выздоровление проходит медленнее, чем при обычном ОРВИ. Но надеемся, что вскоре её выпишут», — отметила Светлана Крапивина.

Чтобы уменьшить контакт с заражённой матерью, младенцев изолируют в первые же сутки. Сначала малышей помещают в боксы, затем отправляют в перинатальные центры.

«Все дети, у которых после родов брали анализы на COVID-19, рождаются с отрицательными результатами тестов. Наверное, какая-та степень защиты есть в материнском организме, поэтому малыши появляются на свет здоровыми, без коронавирусной инфекции. Конечно, младенец должен чувствовать маму с самого рождения. Раньше мы всегда сохраняли цепочку взаимодействия малыша с матерью. Но теперь больная после родов должна пролечиться неделю-две от коронавируса, и только потом может забрать ребёнка из стационара», — пояснила Светлана Крапивина.

Перепрофилирование Балашихинского родильного дома в Саввино в инфекционное отделение для лечения пациентов с коронавирусом началось 1 апреля. За три недели в медучреждении организовали красные и чистые зоны, завезли дополнительное оборудование и медикаменты, провели обучение персонала и обеспечили его средствами индивидуальной защиты. Инфекционное отделение роддома рассчитано на приём 400 больных.

 

Константин Роик

 

Мы в Instagram