Больше 10 домов села Новый Милет в Балашихе бесплатно подключат к газу - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Больше 10 домов села Новый Милет в Балашихе бесплатно подключат к газу

Из 188 частных домовладений в селе Новый Милет централизованного газоснабжения нет в 13 домах. Все они войдут в президентскую программу социальной газификации, которая реализуется без привлечения средств граждан. Об этом стало известно на встрече с жителями, которую депутат Мособлдумы Вячеслав Фомичёв провёл в рамках рабочей поездки в Балашиху 6 сентября.

Главной темой обсуждения стала программа социальной газификации. По ней до конца 2022 года в Балашихе будут газифицированы индивидуальные жилые дома в черте города, а также частные дома в 12 сельских населённых пунктах.

«Новый Милет — большое село, но пока здесь не газифицированы 13 частных жилых домов. Магистральный газ до населённого пункта здесь вести не надо, он есть. По условиям программы газопровод до границы участков, где газоснабжение отсутствует, проложат бесплатно», — сказал Вячеслав Фомичев.

Программа «Социальная газификация» стартовала в июне 2021 года. Для участия в ней необходимо, чтобы во-первых, участок располагался не дальше чем в 200 метрах от газораспределительной сети, то есть магистральный газопровод должен быть доведён до населённого пункта. Во-вторых, дом должен быть капитальным и стоять на фундаменте. В-третьих, максимальный расход газа в доме не должен превышать 7 кубометров в час. Например, в стандартный газовый баллон высотой около метра и объёмом 50 литров входит 10 кубометров пропана. А для отопления дома площадью 100 квадратных метров требуется около полутора кубометров в час.

В деревнях Дятловка, Соболиха, Полтево, Фенино,  Павлино, Пестово, Пуршево, Русавкино-Поповщино, Русавкино-Романово, Федурново, Чёрное, селе Новый Милет  везде проходит магистральный газопровод, расстояние до участков от распределительной газовой трубы также не превышено.

Курировать программу социальной догазификации от администрации Балашихи поручено заместителю начальника управления ЖКХ Дмитрию Брушлинскому. Совместно со специалистами Мособлгаза, старостами деревень, инициативными жителями сотрудники администрации Балашихи проверяют и дополняют данные по числу негазифицированных домовладений. В рабочий список внесены 502 домовладения.

«На территории Балашихи работы по социальной газификации уже ведутся. Например, в деревне Русавкино-Поповщино прокладываются газовые трубы, в дальнейшем будет осуществляться подключение тех потребителей, которые приняли решение участвовать в этой программе и готовы заключить договор. В других населённых пунктах мы проводим встречи с жителями, выясняем количество негазифицированных домовладений, готовим списки, определяем старшего, с кем в дальнейшем будем взаимодействовать», — уточнил начальник территориального отдела по южной Балашихе администрации города Вадим Кузнецов.

Особенно ждут социальную газификацию многодетные и молодые семьи, пенсионеры. Ведь когда дома будут отапливаться газом, а не электричеством, это будет как минимум в два-три раза дешевле.

«Дом в селе Новый Милет на Центральной улице достался мне от родителей, а строил его мой дед ещё в 1895 году. В доме есть печка, с её помощью и отапливаем помещение. Есть и газовая плита, газ в баллонах используем. Конечно, неудобств много — и дрова купить надо, и газовый баллон заполнить и привезти. То, что магистральный газ до участка подведут — очень хорошо. Хотелось бы, чтобы ещё при проведении работ на территории участка и внутри дома была рассрочка по оплате этого объёма работ. Для пенсионеров это ощутимая помощь», — отметил пенсионер Игорь Прибылов.

По условиям программы социальной газификации, жители не будут платить за подведение трубы к земельному участку. Им потребуется оплатить только проведение газа по территории своего участка, установку и подключение газового оборудования непосредственно в доме — на частной территории расходы несёт собственник. Чтобы компании не увеличивали цены на услуги по подключению от основной газораспределительной трубы до дома, будет определён минимальный пакет этих услуг для работ внутри участка и для установки внутридомового газового оборудования.

Строительство ведётся по проекту, в нём предусмотрены все меры безопасности. Перед заключением договора специалист газовой службы вместе с собственником пройдёт по участку и поможет определиться с выбором оборудования и тем, как и где будет прокладывать газопровод. Комплексный договор на подключение построен по принципу корзины: человек вправе выбрать то оборудование, которое он хочет приобрести. Многие делают акцент на автоматике, безопасности или даже внешних характеристиках. Также из стоимости работ можно исключить цену по выкапыванию траншеи, если житель решит сделать это самостоятельно. А вот укладку труб, сварку и монтаж оборудования должны выполнять профессионалы.

Всего по программе социальной газификации до конца 2022 года в Подмосковье газифицируют более 110 тысяч домовладений. Если участок по каким-то причинам ещё не вошёл в программу, подать заявку можно на сайтах mosoblgaz.ru и minenergo.mosreg.ru. Дополнительную информацию о программе также можно найти на этих сайтах или на горячей линии программы, которая работает по телефону 8 800 100-75-75 в рабочие дни с 9.00 до 18.00.

Коме того, в Подмосковье реализуется губернаторская программа «Развитие газификации в Московской области до 2030 года». В 2021 году по ней планируют провести газ в 51 населенный пункт региона, газ получат более 10 тысяч жителей. Всего до 2030 года планируется полностью газифицировать более 700 деревень.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru