Более тридцати лет трудится в Балашихе акушер-гинеколог Юрий Шкорупинский - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Более тридцати лет трудится в Балашихе акушер-гинеколог Юрий Шкорупинский

Профессия врача — одна из самых важных, благородных и нужных. В руках доктора находится жизнь, а в случае с врачом акушером-гинекологом — две жизни. Заведующий гинекологическим отделением филиала № 3 Балашихинской областной больницы Юрий Шкорупинский выбрал эту специализацию более 30 лет назад. О своей работе и коллегах, которые трудятся рядом с ним, врач рассказал корреспонденту «Большой Балашихи».

— Юрий Станиславович, что вы считаете главным признанием врача?

— Если доктор вылечил больного и тот ушёл довольный, для меня это один из основных критериев. Когда пациенты выбирают того или иного доктора, потому что ему доверяют — это и есть признание врача. Настоящее удовлетворение получаешь, когда, применив опыт и знания, ставишь правильный диагноз и назначаешь нужное лечение, которое приносит пациенту облегчение. Ради таких моментов все мы и работаем.

— Когда вы задумались о медицине в свете своей будущей профессии?

— Сразу скажу, что в нашей семье врачей не было. Учился я в школе № 9 в микрорайоне Балашиха-2. Поступать в мединститут я решил в старших классах. Какое направление выберу, я, конечно, тогда ещё не знал, всё решилось в процессе учёбы. Окончил один из ведущих вузов России по подготовке кадров по специальности «Лечебное дело» — Московский медицинский стоматологический институт имени Н.А. Семашко, сейчас это МГМСУ имени А.И. Евдокимова.

— А где проходили последипломное обучение?

— Вначале в мединституте окончил субординатуру— в то время это была начальная специализация студентов-старшекурсников по определенному клиническому профилю. После прошёл интернатуру по акушерству и гинекологии в Балашихинской ЦРБ, в районном роддоме (ныне это Московский областной перинатальный центр).

— На старших курсах студенты медвузов набираются опыта и подрабатывают в поликлиниках, больницах, на скорой помощи. У вас такая возможность и желание были?

— Подработка в медвузах для студентов — привычное дело. Ещё на четвёртом курсе института я начал работать медбратом в Балашихинском роддоме, где прошёл неплохую практику. Это и определило профиль моей дальнейшей врачебной деятельности. Делал инъекции, перевязки, выполнял назначения врача, помогал доктору при родах и проведении кесарева сечения. Бывало, что и швабру в руки приходилось брать, ведь после операции помещение нужно обязательно убрать.

— Женщин-врачей в акушерстве и гинекологии больше?

— Если кто-то считает, что мужчины чаще всего выбирают, например, хирургию, то замечу, что в гинекологии хирургии больше, чем где бы то ни было. В 80-90-е годы после окончания медицинских вузов много было терапевтов, а вот узких специалистов недостаточно, поэтому я и хотел попасть в группу по акушерству и гинекологии, тем более что после работы в роддоме у меня было целевое направление и я был уверен, что вернусь в тот коллектив, в котором работал ещё медбратом. Меня всё устраивало, я знал докторов, представлял возможности лечебного учреждения, и мне было приятно вернуться в роддом уже в качестве доктора. Так что врачом я стал работать с 1990 года.

— Кого из коллег помните?

— Когда я пришёл в роддом, это было отдельное самостоятельное медучреждение. Много лет медицину в городе возглавлял заслуженный врач РФ Анатолий Романович Вайгант, он принимал меня на работу. В роддоме тогда главным врачом была Лариса Павловна Медюх, потом Николай Иванович Поляков. Хорошо помню заведующих гинекологическими отделениями Василия Андреевича Кулигина, Ивана Емельяновича Козяра, Эдуарда Николаевича Елисеева. До сих пор в перинатальном центре работает Татьяна Николаевна Полякова, Ирина Владимировна Чернигова. Много хороших, профессиональных и любящих свою профессию врачей, у которых всегда есть чему поучиться. Не зря ведь перинатальный центр в Балашихе в 2019 году признан лучшим центром в России.

— Вы никогда не считали, сколько малышей за время вашей врачебной практики появились на свет?

— Как правило, врачи не ведут такую статистику, но если учесть, что приходилось дежурить по 4-5 раз в месяц, а родов тогда было до тысячи в год, то за это время где-то 2,5-3 тысячи малышей. Вначале я работал в гинекологическом отделении, потом в отделении вспомогательной репродуктивной технологии, а восемь лет назад перешёл в город Железнодорожный заведовать гинекологическим отделением больницы имени А.М. Дегонского. Тогда это был соседний город, а по итогу оказалось — та же Балашиха. В результате объединения городов объединились и лечебные учреждения, мы стали филиалом № 3 Балашихинской областной больницы.

— Какой минимальный и максимальный возраст пациенток у вас был в роддоме?

— Однажды девочка в 14 лет стала мамой, были случаи, когда роды принимал у женщин 46-47 лет. За это время были и двойни, и тройни. Как правило, в этом случае проводится кесарево сечение, его в последнее время стало больше. Сейчас молодёжь с высоким социальным статусом вначале строит карьеру, потом создаёт семью, а через несколько лет задумывается о ребёнке.

— В период пандемии в отделении продолжали оказывать помощь по профильному направлению?

— С апреля филиал № 3 был перепрофилирован и стал принимать пациентов с коронавирусом в тяжёлой и средней формах, поэтому гинекологическое отделение временно переехало в филиал № 2 Балашихинской областной больницы на шоссе Энтузиастов, 41. Этот стационар как самый крупный в городе аккумулировал в себе все хирургические экстренные службы. Нас разместили в глазном отделении, где у нас 20 коек. И пусть сейчас здесь несколько стеснённые условия и плановая помощь пока не оказывается, все понимают, что это явление временное. Главное, в городе удалось сохранить оказание экстренной специализированной помощи. В последнее время филиал № 2 остался практически единственным многопрофильным учреждением в Московской области, которое оказывает помощь больным, не страдающим ковидом. Поэтому к нам приезжают пациенты из других городов и районов Подмосковья, в основном это экстренные больные с ургентной — неотложной — патологией, требующие срочного врачебного вмешательства, в том числе и хирургического.

— Во время пандемии многие даже при болезненных ощущениях старались перетерпеть и пересидеть дома. Сказалось ли это в целом на состоянии больных?

— Раньше в отделении мы принимали порядка полутора тысяч пациентов в год, сейчас количество обращений стало меньше. Балашихинцы ждали, что всё закончится, и к врачу обращались уже в крайнем случае. За последнее время изменился социальный профиль пациентов, чаще всего это временно проживающие или приезжие люди. К сожалению, некоторые из них поступали уже в запущенном состоянии, с кровотечениями и серьезными осложнениями.

— Гинекологическое отделение в филиале № 3 соответствует всем требованиям, которые предъявляются к стационару?

— В гинекологическом отделении 33 койки — по два-четыре человека в палате. И хотя оно не очень большое, там всё приспособлено для оказания стационарной помощи, Отделение оснащено всем необходимым, есть ультразвуковой аппарат для исследований, эндоскопическое оборудование для лапароскопии, гистероскопии, её мы делаем для малоинвазивного обследования.

— Что больше всего вызывает эмоции, переживания?

— Для любого врача особые переживания связаны с теми случаями, когда ты не смог помочь пациенту. К сожалению, во врачебной практике такое есть. Как правило, это пациенты, которые имели длительный анамнез заболевания, о которых они умалчивали или забывали сказать. А ведь это важно для установления причины заболевания, постановки диагноза с целью дальнейшего выбора профилактики и метода лечения болезни. Попадают к нам и онкологические больные. Мы не специализируемся на оказании такой помощи, но наша задача установить диагноз, подтвердить его и направить пациента непосредственно к онкологу. Многим пациентам стационар не обязателен, они получают лечение часто амбулаторно.

— Женское бесплодие — одна из самых актуальных тем в медицине. Вам приходилось этим заниматься?

— Я занимался репродукцией достаточно много, когда два года заведовал отделением экспериментальных репродуктивных технологий в перинатальном центре, а до этого занимался эндоскопическими методами лечения бесплодия. Было немало пациенток с нарушением репродуктивной функции организма, они госпитализировались, им проводили хирургические коррекции и получали положительный результат. Эндоскопия тогда считалась лучшим методом лечения, она и сегодня остается на лидирующих позициях, но уже в меньшей степени благодаря экстракорпоральному оплодотворению — ЭКО. Время не стоит на месте, меняются и методы лечения.

— Насколько изменились болезни?

— Много стало эндометриоза. Это распространённое гинекологическое заболевание у женщин, при котором клетки эндометрия — внутреннего слоя стенки матки — разрастаются в тех местах, где они не должны развиваться. Это может быть брюшная полость, стенки матки, яичники, кишечник. Основной симптом — тянущая боль в тазовой области, которая может привести к воспалению и кровотечению. Ещё я бы акцентировал внимание на возрастающем количестве неразвивающейся беременности. Больше всего такой патологии возникает на ранних сроках, в основном в первом триместре. Сказывается влияние множества факторов — это и состояние окружающей среды, и генетика, но бывает, что и здоровые женщины на ранних сроках теряют ребёнка. Поэтому моё пожелание — не запускать болезнь, вовремя обращаться к врачу, периодически проводить ультразвуковое обследование. Слушайте свой организм, он обязательно даст знать об изменениях.

— А борьба резус-факторов крови родителей на это не влияет?

— На ранних сроках, как правило, нет. В гинекологии лечатся женщины до 22 недель беременности. Как правило резус-конфликтные заболевания развиваются позже, когда у самого плода уже достаточно крови, чтобы в организме матери начали вырабатываться антитела. После 22 недель беременная должна наблюдаться в условиях акушерского стационара. У нас в городе лечебным учреждением третьего уровня считается перинатальный центр, где есть возможность и практика выхаживания детей даже при преждевременных родах и с экстремально низкой массой тела ребёнка.

— С чего начинается день заведующего отделением?

— Утром я выясняю, что произошло за время моего отсутствия, дежурный персонал рассказывает, кого госпитализировали, а кого нет и почему. Определяем, кто в этот день идёт на операцию, их мы планируем на первую половину дня. Я также оперирую больных или ассистирую врачам, ведь любой завотделением должен помочь с гарантированным результатом в самых сложных случаях. Затем все руководители отделений идут на утреннюю планёрку к заведующему филиалом. Позже смотрю больных в отделении и поступающих в приёмный покой.

— Сколько и какие операции вы проводите?

— До пандемии было до 250-300 операций в год. Это большие полосные операции методом лапароскопии и лапаротомии. Первый — это малотравмирующий способ проведения диагностики и оперативного вмешательства, он проводится с помощью нескольких проколов, микроинструментов и камер для визуального контроля операции. Второй метод — обычная полосная операция, применяемая в общехирургической и гинекологической практике при самых разных заболеваниях, которые нельзя излечить малоинвазивным путём. Сложные операции чаще всего связаны с воспалительными заболеваниями органов малого таза, новообразованиями, эндометритами, кистами, спаечными процессами, другими патологиями. Много проводим гистороскопий. Данный метод применяется не только для диагностики, но и для лечения некоторых заболеваний женщин, а также позволяет брать образцы ткани для гистологического исследования. Такие операции не требуют полостного вмешательства и выполняются в условиях малой операционной. В год мы проводим около 800 подобных операций.

— Сколько врачей работает в гинекологическом отделении, которым вы заведуете?

— Вместе со мной — шесть врачей, 12 медицинских сестёр, есть и младшие медработники — сестра-хозяйка, санитарки, буфетчица. В своем медперсонале я уверен, они все ответственные и профессиональные люди, на каждого можно положиться, они всё сделают грамотно, чётко и уверенно. Хочется отметить таких специалистов, как старшую медицинскую сестру Марину Сергеевну Мастяеву, докторов Ивана Леонидовича Иванова, Елену Васильевну Голуб. Она пришла к нам семь лет назад без опыта работы, была вначале дежурным врачом, потом овладела смежной специальностью — ультразвуковой диагностикой. Теперь она замещает завотделением, когда я временно отсутствую. Средний возраст врачей — 38 лет, стаж работы от 5 до 20 лет. Совсем недавно на пенсию ушла медицинская сестра с огромным стажем работы Нина Георгиевна Юкина, ей исполнилось 80 лет, она держала строгий порядок в малой операционной.

— Как вы относитесь к молодым кадрам?

— Очень хорошо. Ещё на старших курсах медвузов и в ординатуре будущие врачи погружены в здравоохранение, они работают на конкретной кафедре, по выбранной специальности, стажируются, поэтому для них приход в поликлиники и больницы не в новинку. Им просто надо набраться опыта, через три-четыре года практики из вчерашнего ординатора получится очень хороший врач. Молодёжь мы учим вдумчиво и грамотно проводить дифференцировку диагноза, раскладывая по полочкам все симптомы, заставляем думать и искать корень проблемы — не следствие, а причину заболевания. Главное, чтобы у молодого врача было желание расти профессионально, а в экстремальной ситуации он мог грамотно воспользоваться своими знаниями, применить их в деле и получить хороший результат. Человек постигает, растёт и вправе выбирать, как и куда ему двигаться дальше.

— Пациенты пишут о вас много хороших отзывов в интернете, как вы к этому относитесь?

— Для меня всегда критерием профессионализма было выздоровление пациента. Это приносит удовлетворение от работы. Я не читаю отзывы принципиально, мне приятно общаться с человеком, выслушать его лично, объяснить. Больше доверяю реальным людям и очень хочется, чтобы пациенты доверяли нам, от этого зависит результат лечения. Я должен прийти к пациенту и разговаривать о его проблемах, а свои прятать. Негативное отношение мешает жить и работать, но несмотря на это и медицинское учреждение, и медработник должны делать всё, что от них зависит, чтобы лично к ним отношение было по заслугам, по тому результату, которого они добились. Профессионализм врача сомнителен, если больному от разговора с ним не становится легче.

— Чтобы вы пожелали своим коллегам?

— Последние месяцы показали, что важнее всего здоровье, его и желаю всем людям. А коллегам — ещё и удачи, терпения и достижений максимально возможного уровня в своей профессии и квалификации. Без любви к своей работе невозможно завоевать доверие людей, приходящих на приём со своей болью и верящих, что им обязательно помогут. Болезни лечат не только лекарства. Доброе слово, его энергия тоже лечат.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru