Более ста матерей ежегодно меняют своё решение об отказе и забирают малышей из больниц Подмосковья

В 2017 году в Московской области при поддержке Благотворительного фонда профилактики социального сиротства под руководством Александры Маровой внедрили проект «Отказов.нет». Министерство образования региона поставило цель — помочь матерям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, избежать самой главной ошибки — отказа от ребёнка. К этой работе привлекают некоммерческие организации, службы сопровождения семей. В результате в Подмосковье по итогам 2017 года количество оставленных малышей сократилось на 32%.

Это хорошая динамика. Но пока остаются брошенные дети, сотрудники органов опеки и попечительства будут вместе с каждой матерью решать её жизненные проблемы. Вот один из таких случаев.

Ирина М. приехала в Московскую область на заработки. В Брянской области у неё осталась мать, двое сыновей-близнецов и бабушка. Муж ушёл из семьи, когда детям не было и пяти лет.

В Подмосковье Ирина устроилась официанткой. Работа тяжёлая, сутки через сутки. В кафе Ирина познакомилась с Иваном — дальнобойщиком из Воронежа. Стали периодически встречаться. Когда забеременела, скрывала от начальства, чтобы не выгнали. Иван, узнав о беременности, сообщил, что у него дома жена и трое детей…

Когда скрывать беременность стало невозможно, Ирину вызвал хозяин кафе и объявил: «Мне тут проблемные не нужны! Мне работники нужны, а не мамашки кормящие».

В роддом Ирину отвезли на скорой. Подруги-официантки собрали ей немного денег. В срок Ирина родила светленькую девочку. Но акушерке сразу сказала, что забирать ребёнка не будет. И из роддома позвонили в опеку.

Если есть хоть малая надежда, что мать одумается, сотрудники опеки готовы оказать ей всестороннюю помощь — и выслушать, и помочь вещами, продуктами, деньгами. Ирина замкнулась в себе: не рассказала, кто отец ребёнка, не сообщила о родственниках. Но когда писала заявление на отказ, на бумагу капали слёзы…

За два дня сотрудники опеки нашли мать Ирины. Елена Николаевна плакала в трубку — она ни о чём не знала. А через три дня Ирина сама пришла в опеку: «Спасибо, что поговорили с мамой. Я боялась, что она не поймет. Можно мне забрать Таню? Мы уедем домой».

С помощью благотворительных организаций для девочки собрали всё необходимое на первое время: питание, подгузники, одежду, даже коляску. Мать с дочерью посадили на поезд. Самых близких на свете людей удалось сохранить друг для друга.

Главным принципом работы органов опеки был и остается девиз: «С мамой — лучше». Министерство образования Московской области реализует один из принципов работы губернатора Андрея Воробьёва: «Власть работает для каждого человека, для каждой семьи».

 

Ирина Киоса
начальник управления опеки и попечительства
Министерства образования Московской области
по городскому округу Балашиха

Мы в Instagram