i
Как защититься от мошенников
27.09.2017 12:26

Более двухсот жителей Балашихи стали жертвами мошенников за 8 месяцев 2017 года. Победы в конкурсах и лотереях, в которых никто никогда не участвовал, астрономические суммы выигрышей, лекарства-пустышки и аппараты, которые лечат все болезни, деньги на помощь попавшим в беду родным, сообщения о блокировке банковских карт — с этими и другими видами мошенничества хоть раз в жизни сталкивался каждый. Об уловках профессиональных обманщиков газете «Город Балашиха» рассказала полковник Светлана Бондарь — начальник отдела участковых уполномоченных полиции и отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального управления МВД России«Балашихинское».

— Светлана Валерьевна, с какими видами мошенничества вам приходится сталкиваться чаще всего?

— Одним из наиболее частых видов мошенничества является псевдо-экстрасенсорика. Люди почему-то верят, что каждый пятый обладает способностью снимать порчу, привораживать, лечить недуги. А спрос рождает предложение. Вот один из последних случаев. В Балашихе к девушке на улице подошла женщина, одетая, как цыганка, и сказала, что на той порча, поэтому личная жизнь у неё не складывается. «Лечить» это нужно исключительно золотом. Девушка пошла домой, собрала все украшения, по пути в банкомате сняла ещё 70 тысяч рублей, и всё это отдала незнакомке. Придя в себя, потерпевшая обратилась в полицию.

— Трудно представить, чтобы человек в здравом уме так поступил! Гипноз, внушение?

— Если в семье какие-то неурядицы, ссоры или кто-то из родственников болеет, то все эти слова о порче и сглазе попадают на благодатную почву. Мошенникам есть на что надавить. Тем более что про любого из нас можно найти данные в Интернете. К великому сожалению, сейчас много внимания уделяют всевозможным сверхъестественным силам и оккультным наукам. Экстрасенсы, гадалки, прорицатели — кого только нет в Интернете и на ТВ!

— Кто чаще всего попадает в сети мошенников?

— По оценке экспертов, доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников составляет почти 80%, они чаще всего поддаются внушению. Старшее поколение привыкло доверять даже незнакомым людям, и этим пользуются злоумышленники. Например, они представляются соцработниками, говорят, что идёт обмен денег и они ходят к пожилым людям и описывают купюры. Мол, перепишем, а потом принесём новые. Конечно, никто не приходит, а деньги пропадают или бумажную куклу подсовывают. Старики, к сожалению, верят, потому что боятся всевозможных дефолтов и обменов денег — они уже переживали период миллионных фантиков.

Иногда в квартиру звонят посторонние и предлагают поменять плиту, например, за 5 тысяч рублей. Старики из своих загашников достают деньги и отдают их мошенникам. Те просят, например, попить, и пока хозяйка квартиры идёт на кухню, из уже примеченного места забирают всю накопленную сумму и скрываются. У нас в городе живёт бабушка, которая уже дважды попадалась на удочку мошенников — с обменом плиты и с обменом денег. В первый раз у неё похитили около 150 тысяч, во второй — 82 тысячи.

— Есть ещё чудодейственные лекарственные средства и медицинские аппараты…

— Спекуляция на вопросах здоровья — одна из самых изощрённых схем мошенников. За 3-5 тысяч умудряются продавать какие-то фильтры, которые стоят сто рублей, обычный кальций предлагают под видом нового супер-лекарства, которое излечивает практически все болезни. А целителей развелось — чуть ли не каждый пятый! Почему ни у кого не вызывает сомнения, что у лжецелителей умопомрачительные тарифы? Единожды открыв дверь к таким «лекарям», вы вряд ли сможете выпутаться из этой паутины без ущерба для себя.

— Дети тоже становятся жертвами жуликов?

— Чаще всего на удочку аферистов дети попадаются летом, когда многие из них предоставлены самим себе. Особенно, если в семье есть недопонимание с родителями. Вот, например, девочка-школьница тринадцати лет шла по улице, её остановила незнакомая  женщина и сказала, что её родители ругаются, что мама может заболеть и так далее. Видимо, что-то в этих словах напомнило об обстановке в семье, поэтому девочка вынесла из дома всё ценное, что нашла, и отдала незнакомке, чтобы та «помогла» маме…

— Удаётся найти мошенников и привлечь к ответственности?

— Не всегда. В Уголовном кодексе РФ есть статья о мошенничестве, но даже если мы устанавливаем мошенников, зачастую доказать вину трудно. Пострадавшие, как правило, покупают товар или отдают деньги добровольно. Когда же мы устанавливаем и привлекаем виновных к суду, может оказаться, что у мошенников нет собственности, они не работают, и компенсировать убытки пострадавшим им нечем.

— Как не стать добычей аферистов? Что вы посоветуете балашихинцам?

— Это прописные истины. Не пускайте незнакомых людей в квартиру. Помните, что никаких чудо-лекарств и медицинских препаратов в общественном транспорте, на улице и в подъезде не продают, а деньги по домам не обменивают. Любую фамилию и должность соцработника можно проверить, позвонив в организацию и спросив, работает ли там этот человек. Цифры «112» — это тот номер телефона, который можно набрать всегда, прежде чем будет совершена непоправимая ошибка. Займите детей делом, они должны быть под присмотром. Интересуйтесь их увлечениями, рассказывайте откровенно о семейных проблемах, объясняйте, что все трудности решаются внутри семьи, а не при помощи тёти с улицы.

 

Валентина Чубенко

Поделиться:
1 комментарий to “Как защититься от мошенников”
  • Алексей
    04.10.2017 -

    Очень плоезная заметка- мне тут же пригодилась, т.к. прочитав ее я понял, что меня чуть было не развели мошенники, предлагавшие мне свои услуги по установке газового счётчика за 7,5тыс.руб. Я на следующий день позвонил в свою управляющую компанию и выяснил, что ставят счётчики и заключают договор только балашихинские газовщики, а эти- не известно кто.