Более двух тысяч жителей Балашихи посетили фестиваль народной культуры «Зареченское подворье»

Седьмой фестиваль народной культуры «Зареченское подворье» прошёл в Балашихе 16 июня. Культурно-досуговый центр «Подмосковные вечера» подготовил программу к празднику Светлой Троицы.

Праздник начался с большого костюмированного шествия. Ходулисты с воздушными шарами, персонажи театра ростовых кукол вместе с участниками художественной самодеятельности и творческими коллективами города прошли по Заречной улице от КДЦ «Подмосковные вечера» до школы № 2.

«В организации интерактивных площадок и концертных номерах участвовали также и другие учреждения города: Дом культуры «Чайка» из Железнодорожного, сельский центр культуры и досуга «Радуга» из деревни Черное  с Домом культуры «Сокол» из деревни Федурново, КДЦ «Заря», досуговый центр «Салтыковка»  и Центр искусств и ремёсел», — рассказала культорганизатор «Подмосковных вечеров» Екатерина Шевцова.

Вместе с режиссером Ириной Рыжовой она стала ведущей праздника.

Позже на набережной реки Пехорки прошли народные гулянья. В пешеходной зоне на Заречной улице работали интерактивные площадки для взрослых и детей. Группа «Барыня» увлекла зрителей танцем «Варенька» и «Московская кадриль», а ансамбль «Веселинка» раззадорил своей «Русской плясовой». Весёлую атмосферу праздника поддержал хор русской песни «Подмосковная жемчужина» и вокальный ансамбль «Стежки-дорожки». Шоу-программу показал театр ростовых кукол из города Воскресенска «Софит», а маленькие зрители посмотрели шоу мыльных пузырей.

«Сегодня на праздник пришли вместе с детьми — семилетним сыном Никитой и трёхлетней дочкой Дашей. На нашей набережной не в первый раз проходят такие красочные праздники. Всегда весело, задорно и ярко. Спасибо за хорошее настроение!» — поделилась жительница микрорайона Поле Чудес Анастасия Старостина.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Много зрителей собрала вокруг себя фольклорная площадка, где под гармошку вместе с ансамблем «Сударушка» из культурно-досугового центра «Заря» и ансамбля русской песни «Купавы» из «Подмосковных вечеров» можно было не только спеть и сплясать, но и поучаствовать в конкурсах и забавах. Ведущая площадки Дарья Бойко шутками-прибаутками заводила зрителей, приглашая к массовому участию в красочном и весёлом действии.

На одной из площадок работал мастер-класс декоративно-прикладного искусства «Город-мастеров» Центра искусств и ремесел из Балашихи.

На мастер-классах учились плести берёзовые венки, дети проявляли свои таланты в изобразительном искусстве вместе с центром «Маленький гений». Гуляющие могли украсить себя аквагримом и научится твистингу — скручиванию и моделированию фигур из шаров.

«Мы приехали к родным из Владимира. Решили посмотреть город. Без сомнения, сегодняшняя прогулка удалась, потому что мы попали на праздник! И песни подпевали, и даже подтанцовывали — разве устоишь от таких зажигательных мелодий!» — сказала гость города Елена Артемьева.

Народные гулянья и работа площадок завершились большим троицким хороводом и бросанием березовых венков в Пехорку на счастье и удачу.

Финалом праздника стал гала-концерт, в котором выступили ансамбли «Хрустальная капель», «Купавы», танцевальный коллектив «Веселинка», молодые исполнители Ярослава Ячменёва, Елизавета Котова, Мария Крашенинникова, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Лидия Васильева, Екатерина Шевцова, солистка ансамбля песни и пляски Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского Ольга Чистякова и другие артисты. Ярким заключением праздника и народных гуляний стало выступление Московского фольклорного коллектива «Любо-Мило».

 

Валентина Чубенко
Фото Ирины Зубаревой

Мы в Instagram