Более 85 000 ручек из бытовых отходов выпустили в Балашихе

Экологичные ручки, блокноты, кружки и другие вещи из переработанного сырья выпускает предприятие в деревне Полтево. Экологический проект ProEcoPen запустили здесь по производству ручек полтора года назад. Использованные зубные щётки перерабатывают в ручки, а из упаковок от молока делают блокноты.

«Первую экологичную ручку мы сделали из тетрапака (упаковка из многослойного ламинированного картона для пищевых жидкостей — ББ) в 2011 году, до этого мы восемь лет производили ручки из обычного материала. Вплотную переработкой занялись полтора года назад. Мы выпускаем около 200 тысяч ручек в месяц, около 10 процентов из них — экологичные», — рассказал основатель проекта ProEcoPen Илья Цигельницкий.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Теперь большинство экоручек производится из зубных щёток. Их собирают энтузиасты, например, участники проекта «Раздельный сбор», во время эко-акций.

«Зубная щётка — единственный продукт, который мы перерабатываем полностью. Она состоит из полипропилена, эластомера (виды полимерных материалов — ББ), щетины и латунных скоб, которыми крепится щетина. Мы отрубаем голову у зубной щётки, а ручку дробим и закладываем в станок, который переплавляет её в пишущую ручку», — объяснил Илья Цигельницкий.

Головку от зубной щётки тоже дробят, получая из неё три материала. Пластиковая часть головки пойдёт на изготовление чёрных ручек для письма, латунь сдают в цветмет, а щетину пока собирают, думая, как её можно перерабатывать. Таким образом производство получается безотходным. Из одной зубной щётки получается одна ручка.
За смену выпускают 1,5-2 тысячи ручек, станок работает круглосуточно. Всего на заводе шесть машин для литья, три из них могут работать на вторсырье. Производственный процесс постоянно контролируют два человека.

«Также мы выпускаем продукцию из тетрапака и ПЭТа (пластика, из которого делают бутылки — ББ), который нам частично привозят, а частично мы перерабатываем сами. На предприятии раздельный сбор мусора, сотрудники сдают в переработку бутылки, из которых пьют воду, прямо на заводе, и мы делаем из них те же ручки», — добавил Илья Цигельницкий.

Упаковка тетрапак состоит на 75% из картона, на 23% из полиэтилена и на 2% — из алюминия. Использованные упаковки сначала отправляются на сортировочный цех, а потом на заводы по переработке. Из тетрапака делают не только в ручки, но и и блокноты. Пластиковая часть идёт обложку, а листы на 85% состоят из переработанной бумаги — макулатуры. На одну обложку в среднем идёт 10 упаковок молока.

«Любая вторичная переработка подразумевает большое количество сырья на входе. Если его мало, то большие предприятия не станут этим заниматься. Поэтому здесь есть ниша для малого бизнеса. Однако есть проблемы со сбытом — у нас не хотят брать товар торговые сети. Проект пилотный, мы выпускаем 1,5 тысячи ручек в смену, а для сбыта нужно 20 тысяч. Себестоимость одной ручки у нас получается выше. Поэтому нужно расширять производство», — отметил Илья Цигельницкий.

С января 2019 года в Балашихе появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Выбрасывая пластик в синие контейнеры, жители Балашихи вносят свой вклад в сохранение экологии. Разделение мусора ведёт к сокращению отходов, уменьшению количества свалок и экономии ценных природных ресурсов, воды и энергии при производстве товаров из вторичного сырья.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram