Более 80 спортсменов собрал III международный фестиваль боевых искусств в Балашихе

Более 80 спортсменов собрал Третий международный фестиваль боевых искусств «Крылья России», посвящённый образованию Воздушно-космических сил России. В показательных выступлениях участвовали девять российских федераций и клубов из Москвы и Подмосковья, а также 13 мастеров кендо из японского клуба «Ващинкай».

Возраст участников фестиваля — от 5 до 73 лет. Специально для фестиваля каждый клуб боевых искусств разработал собственную программу выступления. В культурно-досуговом центре «Заря» спортсмены показали своё мастерство в дзюдо, айкидо, джиу-джитцу, каратэ киокусинкай и других единоборствах. Балашиху представляли спортшкола олимпийского резерва «Спарта» имени Ивана Ярыгина, клуб «Сибирский барс», общественная организация «Иппон» и школа Стивена Сигала «Тенсин Айкидо Додзё».

«К сожалению, в Японии я никогда не был и сегодня с интересом посмотрел выступления японцев. Они являются носителями кендо — современного искусства фехтования. Было очень интересно!» — поделился с «Большой Балашихой» руководитель клуба «Тенсин Айкидо Додзё» Максим Розенберг.

На занятия восточными единоборствами его вдохновили фильмы с участием Стивена Сигала. С 1998 года занимается айкидо. После увольнения из армии ветеран боевых действий окончил Сибирский университет физической культуры, переехал в Москву и стал преподавать восточные единоборства. В 2015 году открыл клуб «Тенсин Айкидо Додзё». Здесь занимают 30 взрослых и 200 детей от 4 до 15 лет.

Одна из целей фестиваля «Крылья России» — патриотическое воспитание молодёжи.

«В Воздушно-космических силах Росcии служат крепкие, умные, интеллигентные мужчины. А в следующем году мы введём в программу выступления девушек. Они у нас и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят!» — сообщила «Большой Балашихе» председатель межрегиональной профсоюзной организации ВКС профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России Вера Чигаева.

В числе гостей фестиваля были ветераны Великой Отечественной войны, войск ПВО, представители главного командования ВКС России, посольства Японии в России, администрации Балашихи, жители микрорайона Заря. Для них подготовили и музыкальный подарок — выступление эстрадного оркестра «Звёзды Ретро» под управлением Анатолия Серикова. Изюминкой концертной программы стали выступления вокалистов из Японии. Под бурные аплодисменты зрителей они исполнили «Подмосковные вечера» и «Катюшу».

Фестиваль «Крылья России» стал частью программы Года Японии в России. Организаторы спортивного праздника — Межрегиональная профсоюзная организация ВКС профсоюза гражданского персонала ВС России совместно со спортивной общероссийской общественной организацией «Российская федерация кендо». День Воздушно-космических сил России отмечают 12 августа.

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram