Более 8 тысяч проверок газового оборудования провела госжилинспекция в 2019 году

По поручению Губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьева, в соответствии с Решением внеочередного заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области от 15 января 2019 года, в регионе предпринимаются активные меры для снижения рисков возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с эксплуатацией неисправного газового оборудования.

«Повышение безопасности эксплуатации внутриквартирного и внутридомового газового оборудования является для Подмосковья масштабной стратегической задачей, которую решают на всех уровнях, – сообщила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина. – В частности, с начала 2019 года областной Госжилинспекцией регулярно проводятся комиссионные проверки состояния ВКГО и ВДГО, а так же деятельности специализированных организаций по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в многоквартирных домах, с которыми у них заключены договоры».

Так, за минувшие 8 месяцев 2019 года, сотрудниками областного надзорного ведомства обследовано порядка 3 тысяч квартир (ВКГО) и 9 тысяч газифицированных домов (ВДГО). Выявлено более 8 тысяч нарушений в эксплуатации газового оборудования. По результатам проведенных проверок выдано почти 3 тысячи предписаний и 5 тысяч предостережений собственникам жилых помещений о необходимости устранения нарушений, возбуждено 4,5 тысячи административных дел по статье 9.23 КоАП Российской Федерации «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Кроме того, Госжилинспекцией совместно с прокуратурой Московской области проведено 476 рейдовых выездов и 149 совместных осмотров содержания ВДГО и ВКГО. Проверено 40 организаций, входящих в «Реестр специализированных организаций, осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и диагностированию ВДГО и ВКГО», который Госжилинспекция Московской области ведет с 2017 года. Выявлено почти 50 нарушений, повлекших за собой получение предписаний от областного надзорного ведомства, составление протоколов и возбуждение административных дел в суде.

«В первую очередь именно работа специализированных организаций, обслуживающих газовое оборудование, нацелена на сокращение рисков возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с содержанием и эксплуатацией ВДГО и ВКГО. Если же они не справляются со своими обязанностями по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, тем самым подвергая опасности жителей домов, это черевато не только административными штрафами, но и, в случае возникновения аварийных ситуаций, уголовно наказуемо», – подчеркнула Ольга Федина.

Мы в Instagram