Более 75 лет назад в Железнодорожном началось  строительство деревянного Жилгородка

В 1943 году  северо-западнее  посёлка Ольгино  недалеко от деревни Сергеевки  для  служащих военно-воздушных сил и их семей началось строительство Жилгородка. Его вело Главное управление аэродромного строительства — ГУАС НКВД СССР.  Начальником строительства  был Фёдор Павлович Рыжов.

В скором времени сюда начали прибывать бывшие советские военнопленные и пленные немцы. Первые строители жили в палатках, а 150 пленных немцев разместили в бывшем имении  Рябушинских в Кучино. По архивным данным, они строили военный объект и административное здание для опорного пункта северного виноградарства в Кучино, а отдельная бригада  работала  на  внутренней отделке домов в Жилгородке. В разработке проекта городка и его зданий участвовала студия известного архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. Кстати, в Свердловской области есть сказочный посёлок Полуночное —  это фактически двойник Жилгородка.

 «Вам предоставляется уникальная в мировой истории возможность, которой никогда не имели архитекторы прошлого… Вы можете сейчас начать свои архитектурные проекты восстановления городов полностью с нуля, распланировав всё так, как именно вы хотите, ничто не будет сковывать вам свободу творчества…всё что вы задумаете сейчас — построим, если это будет совершенно, гармонично, удобно и красиво», — писал «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, обращаясь к советским архитекторам.

Именно так и проектировался Жилгородок.  Кроме жилых домов здесь были предусмотрены амбулатория, магазин, почта, столовая, баня,  школа, детский сад, парикмахерская, клуб — ныне это Дом культуры «Чайка».

В одном из небольших материалов журнала «Архитектура и строительство» в 1946 году говорилось, что  «под Москвой, недалеко от станции Железнодорожная, вырос маленький городок. Он ещё не отстроен. Насчитывает пока 61 жилой дом и 14 построек коммунального назначения, но о нем уже можно рассказать много интересного и поучительного. Этот городок представляет собой пример настоящей, душевной заботы о советских людях. Впечатление дополняют четкая планировка, чистые асфальтированные дороги и тротуары, зелёные газоны, разбитые около каждого дома. Прекрасно оборудуются дома и внутри. Комнаты отделываются с большой тщательностью и вкусом. В дополнении к настенной росписи широко применяется гипс в орнаментах на отделке потолков. В квартирах — паровое отопление, хорошие кухни и другие удобства».

В общей сложности  в Жилгородке было построено 65 двухэтажных деревянных зданий. Они, действительно, были  очень хороши. В оформлении использовали  раскрашенный разноцветными красками резной деревянный орнамент, фасад украшался сказочными фигурами, цветами. Отделка ни в одном из домов не повторялась — все террасы, балконы и входные группы были выполнены индивидуально.

Большое внимание уделялось благоустройству территории. Ещё в 1944 году поселковый совет обязал начальника строительства  исправить разрушенные техникой дороги. Говорилось, что в ходе работ «занимаются площади, не отведённые под строительство, загромождаются и засыпаются водостоки, что вызывает заболачивание отдельных частей посёлка, загромождён и закрыт проезд в посёлке Ольгино». На одно из  заседаний поселкового совета  для отчёта о перспективах и планах строительства был  приглашён инженер управления Корнеев. За все неудобства поссовет решил назначить компенсацию и включил рекомендации в протокол. В связи с тем, что рабочие ГУАС пользуются амбулаторией посёлка, начальника строительства обязали «выделить жилую площадь врачу Тухомицкой Н.В., живущей в помещении амбулатории». Планировалось ввести в штат ещё одного врача и этим увеличить количество посещений в амбулатории. Кроме того,  было рекомендовано обеспечить «жилплощадью учителей, так как дети, проживающие на строительстве, будут обучаться в школе № 11 посёлка Железнодорожный».

После войны в эти дома заселяли строителей, медиков и учителей. Новосёлам выделяли комнаты площадью 12—14 квадратных метров. На полтора десятка комнат на каждом этаже коридорная система предполагала наличие одной общей кухни и туалета.

Долгие годы посёлок  оставался уютным и красивым, у каждого дома был свой газон и палисадник с яркими цветами. В благоустройстве участвовали все жители.  Здесь даже праздники отмечались всем домом во дворе, пели под гармошку. Вся культурная жизнь посёлка проходила в клубе «Чайка». В доме №28а Жилгородка была открыта первая станция юных техников, со временем ставшая городским Домом пионеров. Позднее в  этом здании разместится краеведческий музей, а ещё позже — городской архив.

В 2002 году было принято решение о сносе Жилгородка и строительстве нового благоустроенного микрорайона Ольгино. Сейчас здесь осталось всего несколько деревянных зданий того времени.

«Как бы хотелось, чтобы хотя бы один такой дом остался сохранённым для потомков», — делится директор краеведческого музея Наталия Сотникова.

Бытует мнение, что Жилгородок ко всему прочему вошёл в историю советского кинематографа. Но это, как говорится, совсем другая история.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram