Более 635 тысяч объектов без прав планируется легализовать в Подмосковье до 2022 года

Более 635 тысяч объектов без прав планируется вовлечь в налоговый оборот в Подмосковье до 2022 года. Это даст дополнительные 2 млрд рублей в бюджет Московской области. Об этом рассказал заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков на заседании Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию, посвященному обсуждению работы по вовлечению в налоговый оборот незарегистрированных объектов недвижимости на территории региона.

Одним из инструментов, с помощью которого планируют добиться таких результатов, является разработанная министерством имущественных отношений Московской области Ведомственная информационная система – ВИС МИОМО.

В созданной на базе РГИС программе видны объекты недвижимости и земельные участки, как поставленные на кадастровый учет, так и те, которые не участвуют в налоговом обороте. Там же отображаются данные кадастрового учета, включая состояние, фактическое использование и т.п., количество проведенных обходов земель с объектами без регистрации, происходит автоматическое формирование информационных писем для направления собственникам незарегистрированных объектов. Также программа определяет ошибки в сведениях об объекте недвижимости и недостающие данные и сопоставляет их с базами данных Росреестра и ФНС для исправления.

«ВИС МИОМО позволяет автоматизировать процесс вовлечения в налоговый оборот новых объектов, выявлять ошибки при передаче данных из Росреестра в налоговую базу и оперативно их исправлять. База ВИС содержит информацию о более 13 млн объектов недвижимости, среди которых 8 млн — объекты налогообложения. Данная система пока единственная в Российской Федерации. К 2022 году под налогообложение попадут не только более 375 тысяч уже выявленных в регионе незарегистрированных объектов, но и более 260 тыс. объектов с данными, скорректированными благодаря сопоставлению баз Росреестра и ФНС в Ведомственной информационной системе», — отметил Владислав Коган, министр имущественных отношений Московской области, говоря о программе.

Работа по выявлению объектов капитального строительства без прав и вовлечению их в налоговый оборот ведется в Подмосковье с 2016 года. За это время удалось легализовать 538 тыс. объектов без прав. Прогноз поступления налогов от выявленных объектов — 2,23 млрд руб. в год.

Мы в Instagram