Более 600 автобусов прибавилось в парке коммерческих перевозчиков Подмосковья

Более 600 транспортных средств, задействованных в транспортном обслуживании населения обновили коммерческие перевозчики Московской области с марта 2018 года. Это составляет 60% от плана обновления автопарка на текущий год. Об этом сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков.

«С апреля этого года в Подмосковье был введён региональный стандарт возраста автобусов: пять лет — для автобусов малого класса, семь лет — для транспортных средств большого и среднего класса. Все перевозчики, обслуживающие маршруты региона, обязаны менять старый автопарк, не соответствующий региональному стандарту, на современные автобусы. Новые требования распространяются и на коммерческих перевозчиков, обслуживающих население по регулируемым и нерегулируемым тарифам. Это позволит повысить комфорт и безопасность транспортного обслуживания жителей региона, — отметил министр Игорь Тресков. – На сегодняшний день перевозчиками обновлено 600 транспортных средств, до конца года будет обновлено еще около 500 единиц автопарка. К концу 2018 года все автобусы перевозчиков будут соответствовать региональному стандарту по возрасту».

Масштабное обновление автопарка произошло у перевозчиков в городских округах Жуковский и Долгопрудный, а также в Одинцовском и Сергиево-Посадском муниципальных районах. В 24 муниципалитетах автобусы полностью соответствуют новым правилам организации транспортного обслуживания населения. В этот список вошли Ленинский, Лотошинский, Раменский, Серпуховский и Солнечногорский районы, а также городские округа Бронницы, Дзержинский, Долгопрудный, Домодедово, Ивантеевка, Истра, Котельники, Луховицы, Лыткарино, Можайский, Наро-Фоминский, Пущино, Рошаль, Серебряные Пруды, Ступино, Химки, Черноголовка, Шаховская, Электрогорск.

Всего в регионе перевозку пассажиров осуществляют более 11 тысяч автобусов, из них свыше 5 тысяч – автобусы ГУП «Мострансавто» и остальные – автобусы региональных и муниципальных перевозчиков. В этом году завершилось масштабное обновление автопарка ГУП «Мострансавто», в рамках которого госперевозчику поступило более 1750 новых автобусов, что позволило сократить средний возраст транспортных средств предприятия с 7 до 3,8 лет.

Отметим, согласно принятым поправкам Московской областной думы в закон № 268/2005-ОЗ «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области», помимо единого стандарта возраста автобусов, также повысился контроль за работой перевозчиков общественного транспорта. Все областные перевозчики обязаны предоставлять данные в региональную навигационно-информационную систему (РНИС МО), которая позволяет контролировать соблюдение расписания и маршрут движения автобусов, а также на всех транспортных средствах должна быть обеспечена оплата проезда не только с помощью карты «Стрелка», но и любой банковской картой с бесконтактной системой оплаты. За нарушение новых правил к перевозчику будут применяться взыскания, вплоть до отзыва лицензии.

Мы в Instagram