Более 500 недоношенных детей выходили за три года в Балашихинском роддоме

Более 500 преждевременно появившихся на свет детей выходили в Балашихинском родильном доме в Саввино за три года. Об этом стало известно на праздновании Международного дня недоношенных детей 15 ноября. Для родителей врачи подготовили концерт, а аниматоры развлекали малышей мыльными пузырями и весёлыми играми.

«Мы в стенах нашего родильного дома отмечаем День недоношенных детей первый раз. В этом году мы также отметили трёхлетие роддома, так что самому взрослому ребёнку, принятому у нас, три года. За каждую жизнь, что появляется в стенах нашего родильного дома, нужно бороться. Глядя на ваших детей, мы понимаем, что работа, которая проводится в нашем роддоме, приносит результат», — сказала главный врач Балашихинского родильного дома Наталья Алимова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Праздник отметили тепло и неформально. Желающим делали аквагрим, детей угощали фруктами и сладким. Также гостям роддома представили выставку картин художественно-эстетического центра «Параллель». Картину «Радость материнства» написала 14-летняя Саша Головлёва. Когда она родилась, ей было меньше 34 недель.

«Сегодня мы решили собраться вместе, вспомнить те тяжелые моменты, которые испытывали на себе родители, принимая участие в выхаживании этих особенных детей. Если раньше считалось, что недоношенные дети — это приговор, то в наше время научились выхаживать детей весом 450-500 грамм. Все наши дети сохранны, у них минимальные патологии при рождении, поэтому мы собрались, чтобы поздравить наших выпускников, наших недоношенных торопыжек, которые родились преждевременно», — отметил заведующий отделением патологии новорождённых недоношенных детей анестезиолог-реаниматолог, неонатолог Денис Аксёнов.

Недоношенными считаются дети, которые рождаются раньше 37 недель. Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Маргарита Лапшина показала видео о нескольких таких детях, их появлении, выхаживании, счастливой выписке из роддома и дальнейшей жизни.

«Я очень люблю свою профессию, именно в этом родильном доме мне удалось реализовать свою мечту по формированию команды мечты, когда все сотрудники отделения работают слаженно, чтобы оказать медицинскую помощь новорождённым. Такие дни обязательно нужно проводить в родильных домах для того, чтобы чувствовать обратную связь от родителей и от детей. Потому что часто мы не знаем, что с ними происходит дальше, а когда они сюда приходят, чувство любви к профессии переполняет, и это даёт силы и энергию работать и развиваться дальше», — поделилась Маргарита Лапшина.

Матери выхоженных детей поблагодарили врачей и рассказали о том, как изменились их жизни с рождением ребёнка.

«Прошло два года, но всё помнится так, будто это было вчера! Всё было в порядке, но после третьего скрининга моя дочь Лиза перестала в животе шевелиться. Я приехала в роддом, врачи буквально на следующий день предложили операцию. Потом мы узнали, что возникла внутриутробная инфекция. Дочь родилась весом почти два килограмма. Ей дважды переливали кровь, делали уколы. Лиза лежала в реанимации девять дней, потом ещё дохаживали в отделении. Через две с половиной недели нас выписали. В год и месяц Лиза пошла, сейчас ей 2 года и 2 месяца, она уже разговаривает, любит собирать паззлы и ходит в садик. Обычный ребёнок, мы рады, что врачи не стали медлить, сделали всё быстро, аккуратно и спасли жизнь моей дочери и мне», — рассказала свою историю Яна Кривошеева.

На праздник пришли родители и бабушки около тридцати детей. Кто-то хотел поблагодарить врачей и медсестёр, кто-то — встретиться с соседками по палате.

«Я рада, что попала именно в этот роддом: врачи профессиональные и с душой относятся к детям, не деля на своих и чужих — все родные. Было тяжело выхаживать ребёнка, первое время мне было страшно даже взять его на руки и покормить, поменять подгузник. Но самое главное — быть рядом с малышом. Когда он чувствует заботу родителя, то сам старается выкарабкаться. Врачи всегда были рядом, помогли выходить и поставить на ноги моего сына Арсения. Сейчас он здоров, радостный бегает», — сказала Наталья Дьяченко.

Оксана Крохина с сыном Иваном тоже пришла на праздник с букетами цветов и благодарностью для сотрудников роддома.

«На 34 неделе мне сделали УЗИ и сказали, что возникла гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях — ББ). Я сама пришла в роддом, и Михаил Юрьевич Кудрявцев (акушер-гинеколог высшей категории — ББ) сделал экстренное кесарево. Мой сын Иван весил 1450 грамм, 10 дней он провёл в реанимации и потом ещё три недели — в отделении для недоношенных детей. Нас выписали домой с весом в два килограмма, ребёнок был совершенно здоров, ещё в течение года мы наблюдались у педиатра в роддоме. Сейчас Ивану два года, он опережает в развитии сверстников по росту и весу. Я благодарна врачам до конца жизни, их мастерство выше всяких похвал», — поблагодарила Оксана Крохина.

Подарки гостям праздникам вручили международные компании, которые занимаются производством товаров для выхаживания недоношенных детей.

Ежегодно в мире преждевременно рождаются около 15 миллионов детей — каждый десятый. В России этот показатель составляет около 100 тысяч. Причиной недоношенности могут стать многоплодные беременности, стрессы, хронические заболевания, инфекции, но часто преждевременные роды происходят без ясных причин.

Балашихинский родильный дом в микрорайоне Саввино открыли в 2016 году. Сюда приезжают рожать из Балашихи, Москвы, Раменского и Люберец. Роддом — единственный в Подмосковье обладает званием больницы, доброжелательной к ребёнку. За три года в его стенах появились на свет более восьми тысяч детей, а сам роддом — первый в Подмосковье по самому низкому количеству родов с помощью кесарева сечения. Медучреждение предоставляет услугу по индивидуальному ведению беременности. Здесь действуют восемь круглосуточных родильных боксов, палаты для матери и новорождённого. Есть возможность заключать контракты на роды, пройти школу для мам и заниматься йогой для беременных. После рождения каждый ребёнок получает подарочный набор «Я родился в Подмосковье» и денежный сертификат от губернатора Московской области.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram