Более 500 человек пробежали арбузный кросс в Балашихе

Более 500 жителей Подмосковья участвовали в арбузном забеге в микрорайоне Акатово 5 октября. На финише всех спортсменов угощали арбузами, ими же награждали занявших призовые места бегунов. Арбузный забег проходит в Акатово уже 35-й раз.

На старт вышли более 400 детей. Многие участвовали в арбузном забеге уже не в первый раз.

«Соревнования проходят ежегодно, так что дети видят, как меняются их результаты. Многие родители — бывшие воспитанники спортивных школ, которые теперь продолжают традицию. Мы стараемся привить любовь к спорту, чтобы дети вели активный образ жизни», — рассказал один из организаторов кросса, выпускник детско-юношеской спортивной школы Реутова Александр Яковенко.

Детские забеги стартовали с интервалом в пять минут. Дети до 10 лет бежали один километр, участники от 10 до 14 лет — полтора километра, а спортсмены от 14 до 16 лет осилили три километра. Взрослые могли выбрать дистанцию 5 или 15 километров.

«Раньше я уже участвовал в арбузном забеге, почти победил. В этот раз бежал километр, было сложно, ноги свело на первом подъёме. А вообще я занимаюсь в лыжной секции в Фрязино пять лет», — полелился одиннадцатилетний Александр Зарубин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На арбузный кросс в Балашиху приехали воспитанники спортивных школ Красногорска, Ногинска, Реутова и других городов. Балашиху представили дети из пяти секций. Биатлонистка из спортивной школы «Витязь» Маша Поклонская пришла к финишу второй в своей группе.

«Мы участвуем уже не первый год, в прошлый раз моя дочь Маша получила грамоту и пряник. В этом году собирались просто хорошо пробежать по мере возможностей, а Маша заняла второе место среди девочек 2008-2009 года рождения! Не знаем теперь, как арбуз домой повезём», — поделилась мама двоих участников Татьяна Поклонская.

Победителей и призеров каждого забега наградили медалями и семикилограммовыми арбузами. Остальным участникам достались памятные значки и уже порезанные арбузы, которыми щедро угощали на финише. Всего для соревнований привезли две тонны.

«Я участвую с самого первого забега на этой трассе. Помню, как она менялась, сам её готовил. За 35 лет ни разу не пропускал забег, часто выигрывал арбузы, в том числе в прошлом и позапрошлом годах. В этом году участвовал с внуком, он у меня тоже спортсмен, играет в теннис», — рассказал восьмидесятилетний Иван Цапкин, ставший вторым в своей возрастной группе на дистанции пять километров.

За 35 лет в организации соревнований многое изменилось: есть палатки, раздевалки, туалеты, за состоянием спортсменов следят медики скорой помощи.

«Когда мы только начинали, кроме арбузов и апельсинов детей нечем было наградить. Арбузы стояли десять копеек, мы скидывались по рублю и проводили соревнования. Везли арбузы сами, в авоськах. После награждения мы разводили костёр, запекали хлеб. Сейчас всё стало более современно, мы награждаем не только арбузами, но и медалями, памятными значками», — отметил Александр Яковенко.

Он добавил, что ежегодно проводится не только арбузный кросс, но и апельсиновый — весной. А летом организаторы хотят устроить яблочный кросс.

В 1984 году первый забег организовал тренер детско-юношеской спортивной школы Реутова Вячеслав Михайлович Кубачёв. В первых соревнованиях участвовали 20-30 человек, а в этом году пробежали более 400 детей и около ста взрослых. Сейчас организацией занимается Александр Яковенко с помощниками и воспитанниками спортивной школы.

Алиса Звягина

Мы в Instagram