Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Более 5 тысяч жителей Балашихи окунулись в купели и иордани

Более 5 тысяч жителей Балашихи окунулись в купели и иордани в ночь с 18 на 19 января. Традиционные крещенские купания прошли в 2018 году в Балашихе в трёх подготовленных для этого местах.

Центральным местом купаний в Балашихе стал правый берег реки Пехорки. Неподалеку от водно-спасательной станции в студёную воду окунулись более 1500 человек. Крещенские купания также прошли на озере в микрорайоне Заря и около храма Святителя Николая Чудотворца в Новом Милете.

На берегу Пехорки подготовили место для купания глубиной более метра. Здесь установили две раздевалки, места для обогрева, подготовили безопасные подходы и спуски к воде.

«Ежегодно приходим с друзьями, сам, наверное, раз в десятый. Святая вода — грехи смыть, здоровья набраться — с такими мыслями сюда пришел», — рассказал Дмитрий Клещунов, дожидавшийся своей очереди к купели.

При входе в ограниченную зону ожидающие в очереди люди могли согреться горячим чаем с сушками.

«Здорово! Классно! Как новый человек родился! Тепло. Это была попытка перебороть свои страхи», — сказал Евгений Марьин, впервые окунувшийся в купели.

Некоторые приобщали к традиции и своих детей. После купания отцы и матери тут же кутали их в полотенца и бегом уводили согреваться.

«Водичка, как в Сочи, мне это нравится! Это традиция — жена, дочь окунаются, я сам ещё с молодых лет, когда был курсантом лётного училища, занимался моржеванием. Поэтому для меня это несложно, а после испытываю какую-то бодрость духа!» — рассказал житель города Сергей Савко.

Крещение Господне — один из главных христианских праздников. Согласно Евангелию, Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордань 6 января — 19 января по новому стилю. В этот день в православных храмах проводят божественные литургии и освящают воду. Крещенское купание совершают по образцу обряда крещения: троекратным погружением с головой в купель со святой водой — во имя Отца, Сына и Святого Духа.

«Это великая польза для нашей души, тела, всего существа, несмотря на холод, прийти и окунуться в освященную воду. Поэтому всем верующим, кто сегодня не поленился и пришел сюда, Господь посылает благословение и помощь», — сказал освятивший купель на реке Пехорке протоиерей Екатерининского храма Михаил.

Порядок и безопасность во время крещенских купаний в Балашихе обеспечивали более 50 спасателей, медицинских работников и полицейских. В этом году спасатели приняли дополнительные меры безопасности. Толщина льда составляла 21 сантиметр, что на 5 сантиметров меньше прошлогодних показателей. Поэтому потоки людей в месте для купания были ограничены.

«Первые купальщики стали подтягиваться к 7 часам вечера. Ближе к полуночи у нас скопились приличные очереди. Даже в 6 утра перед работой и в течение всего дня приходили люди», — рассказал информагентству «Большая Балашиха» начальник отдела по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций балашихинского центра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Михаил Аксенов.

В крещенское утро 19 января более чем в 20 православных храмах Балашихи провели обряд освящения воды. В течение всего дня верующие могли прийти за святой водой.

В Подмосковье для крещенских купаний оборудовали 237 мест. По данным областного МЧС, в ночь с 18 на 19 января крещенское омовение приняли около 125 тысяч человек. За безопасностью следили более двух тысяч спасателей, привлечена 651 единица техники.

Константин Роик

Мы в Instagram