Более 480 человек вывели из леса спасатели Подмосковья в 2018 году

С начала 2018 года поисково-спасательные подразделения совместно с добровольцами вывели из лесного массива Подмосковья 482 человек. Еще 73 потерявшихся вышли из леса самостоятельно, в том числе благодаря подсказкам и ориентирам операторов Системы-112 Московской области.  Об этом сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

«Грибной сезон в области завершен, но поисково-спасательные подразделения не снижают бдительность – поздней осенью и зимой леса Подмосковья остаются популярным местом пеших и лыжных прогулок, поездок на снегоходе для многих жителей и гостей региона», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

В поисках потерявшихся людей задействуются профессиональные спасатели, добровольцы и волонтёры, кинологические расчеты, при необходимости задействуется авиация, в том числе беспилотная. Большинство заблудившихся в лесном массиве Московской области выводятся в течение нескольких часов с момента поступления сигнала.

Оперативно выводить заблудившихся людей из леса помогает функция геопозиционирования в Системе-112, действующая уже более года. Если телефон пострадавшего заряжен и исправен, спасатели, имея географические координаты, смогут сориентировать человека на выход из леса, либо направить на помощь поисковый отряд.

Также с помощью мобильного приложения Системы-112 можно контролировать безопасность родных и близких. В специальном разделе «Связанные контакты» необходимо внести данные близких родственников и друзей. После этого вы сможете отслеживать по интерактивной карте их текущее местоположение, а также получать push-уведомления по их перемещению.

Спасатели Подмосковья напоминают о простых правилах поведения в лесу – отправляясь в лес, обязательно нужно взять с собой свисток, фонарик, запас продовольствия и воды. Одевайтесь в яркую одежду, соответствующую погодным условиям – большинство несчастных случаев в лесу связано с переохлаждением. Важно при себе иметь полностью заряженный мобильный телефон. Пожилым людям рекомендуется брать с собой жизненно важные медикаменты согласно предписаниям лечащего врача. Всегда сообщайте своим близким, в какое именно место вы идете, и обозначайте ориентировочное время своего возвращения. Если не удается самостоятельно найти выход из леса, незамедлительно звоните по номеру «112».

Мы в Instagram