Более 420 объектов самовольного строительства выявили в Подмосковье

Более 420 объектов самовольного строительства выявлено Главгосстройнадзором на территории Московской области.

«С 4 августа по настоящее время Главгосстройнадзором выявлено 427 объектов капитального строительства с признаками самовольной постройки. Из них 92 объекта жилого назначения и 335 – нежилье», – сообщил начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян. Он пояснил, что в связи с изменениями в Градостроительном и Гражданском кодексах РФ, расширились полномочия ведомства на проведение контрольных мероприятий на всех строящихся объектах, включая ИЖС.

19 и 23 октября в Главном управлении государственного строительного надзора прошла серия совещаний с представителями администраций муниципальных образований Подмосковья. Темой встреч стало взаимодействие областного Главгосстройнадзора и других ведомств с органами местного самоуправления при принятии мер в отношении объектов самовольного строительства в муниципальных образованиях Московской области.

«После проведения первичных проверочных мероприятий подтверждена самовольность по 123 объектам. Уведомления об обеспечении процедуры сноса или приведения в соответствие с установленными требованиями по ним направлено в органы местного самоуправления. По 304 объектам направлены запросы в Росреестр, УМВД России, Главархитектуру МО, Минстрой МО и муниципалитеты для организации дальнейших проверок», – подчеркнул начальник Главгосстронадзора Московской области Артур Гарибян.

К самовольным постройкам относятся объекты, без разрешительной документации или с наличием таковой, но строящиеся с нарушением установленных требований, отметили в пресс-службе ведомства.

На совещании было заявлено о необходимости разработки и утверждения дорожной карты, где будут определены мероприятия по каждому выявленному объекту, начиная со сбора сведений об объекте и заканчивая мероприятиями по его легализации или сносу.

«Наибольшее количество выявленных самостроев находятся в Одинцовском, Ленинском и Дмитровском районах, в городских округах Истра, Подольск и Мытищи» – уточняет руководитель Главгосстройнадзора Артур Гарибян.

Алгоритм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями предусматривает в первую очередь обследование несущих конструкций объекта и проверку на соответствие земельного участка градограничениям на возможность сохранения объекта.

«В ближайшее время Главгосстройнадзор начнет серию вебинаров в режиме видеоконференцсвязи с администрациями муниципальных образований Московской области по данной тематике», – сообщил Артур Гарибян.

Периодичность и время проведения вебинаров будут сообщены дополнительно, отметили в пресс-службе.

Мы в Instagram