Более 36 лет жизни посвятил флоту контр-адмирал Александр Пенкин

Наш земляк контр-амдирал Александр Пенкин за добросовестную многолетнюю службу награждён 20 медалями и орденами. В их числе орден Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней.

В 1989 году Александру Пенкину было присвоено воинское звание контр-адмирала. Службе на флоте он отдал 36 лет, а с северными — и того больше. Окончил её в должности заместителя командующего Черноморским флотом по воспитательной работе, ещё 23 года проработал на гражданке. Его общий трудовой стаж — около 60 лет. Вот уже более 20 лет Александр Александрович вместе с женой Валентиной Владимировной проживает в Балашихе.

СЕЛО РОДНОЕ

Александр Пенкин родился 20 января 1942 года в селе Ахлыстино Покровского района, ныне это Благовещенский район Башкортостана. Деревня расположена на живописном берегу реки Уфы.

В семье Пенкиных было трое детей. С раннего детства они остались без отца: Александр Антонович летом 1941 года ушёл на фронт и вскоре пропал без вести под Смоленском. Младшего сына старший Пенкин так и не увидел, он родился спустя шесть месяцев после ухода отца на фронт. Мать Саши Антонида Фёдоровна стала вдовой в 26 лет с тремя детьми.

«Сколько буду жить, всегда буду помнить ласковые мозолистые руки моей матери, которые умели косить и управлять лошадьми. Она летом работала бригадиром садоводческой бригады, а зимой конюхом», — позже напишет в воспоминаниях Александр Пенкин.

С малых лет детям войны приходилось не только помогать родителям дома, но и работать в поле, на ферме и в тракторных бригадах. Школа в Ахлыстино была семилеткой, поэтому старшие классы Саша окончил в соседнем селе Надеждино. До школы 12 километров, ходил туда все последние три года до 10-го класса. Летом старшеклассники работали в колхозе, уже после восьмого класса Саша Пенкин возглавлял ученическую бригаду. Однажды  заработал целых 240 трудодней. За  один трудодень давали 100 граммов хлеба и 10 копеек.

В 1958 году в награду за хороший труд он получил наручные часы, которые вручил ему председатель колхоза «Урал» Матвей Гулин, пообещав юноше колхозную стипендию, если тот пойдёт учиться дальше.  Саша Пенкин решил вначале поработать, а потом пойти учиться на агронома в Башкирский сельскохозяйственный институт, чтобы вернуться в родное село специалистом.

КОМСОМОЛЬСКИЕ ГОДЫ

После окончания школы в 1959 году Александр работал в тракторной бригаде. Вскоре его избрали секретарём комсомольской организации колхоза «Урал», а чуть позже — в райком ВЛКСМ, где он стал секретарём комитета комсомола совхоза «Полянский». Это было большое хозяйство, почти половина всего Покровского района. Совхоз объединял 27 сёл и деревень. Для их объезда Пенкину выделили лошадь. Молодёжи на селе было много — в комсомольской организации совхоза числилось около 220 комсомольцев. Это были обычные ребята, душой болеющие за общее дело. Комсомольские бригады занимались уборкой зерна, скирдовали солому, просушивали зерно, когда оно из-за сырости «горело» на токах, элеваторах и зернохранилищах.

«В такое время привлекали всех, работали и днём, и ночью, а часто и в выходные дни. Ворошили, перекладывали с места на место, так спасали будущий хлеб, семена для посевной. А после тяжёлого дня ещё умудрялись устраивать эстафеты, с концертами ездили в соседние населённые пункты. Так я проработал два года, перед службой в армии вступил в КПСС. Тогда людей ценили за труд, а не за слова и прожекты», — вспоминает бывший комсомолец.

СРОЧНАЯ СЛУЖБА И УЧИЛИЩЕ

В ноябре 1961 года Александра Пенкина призвали на срочную службу в армию. На сборном пункте в Уфе он узнал, что вместе с другими 46 новобранцами-земляками едет в Севастополь во флотский экипаж.

«Кто-то из ребят тогда сказал, что Севастополь — это город камней, воды и бескозырок. Впервые увидев огромные боевые корабли, стоявшие на рейде и на причале, мы были покорены их величием. В то время я ещё не знал, что только с Черноморским флотом я свяжу свою жизнь на целых 24 года», — говорит ветеран.

Почти сразу молодых матросов направили в Центр боевого применения и переучивания лётного состава авиации Военно-морского флота СССР имени Е.Н. Преображенского в город Николаев. Там готовили младших авиационных специалистов, механиков радиолокационной станции. Молодого бойца хотели отправить на Балтийский флот, где он вместе с командой должен был проходить службу на одном из аэродромов. Планировалось, что они будут обслуживать радиолокационную станцию, системы автопилота крылатых ракет, таких как К-1 и К-10 — ими вооружали советский тяжёлый реактивный многоцелевой самолёт ТУ-16. Однако всего за два дня до отправки Александра Пенкина пригласили в политотдел центра авиации ВМФ на должность инструктора по комсомольской работе.

В 1963 году в Высшем военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде открыли факультет политсостава, готовивший офицеров с высшим военно-политическим образованием и квалификацией корабельного штурмана.

«Однажды меня вызвал начальник политотдела генерал-майор, заслуженный военный лётчик Пётр Блинов и сказал, что пришла разнарядка и в училище в Ленинград отправляют двух ребят, одним из них буду я.  Вторым вызвался поехать мой друг Саша Миронов, сейчас он капитан первого ранга в отставке. Там мы изучали высшую математику, теоретическую механику, физику», — рассказывает Александр Александрович.

До сих пор он помнит своих выдающихся педагогов. Один из них — преподаватель морской практики, дважды Герой Советского Союза Александр Шаболин. В Великую Отечественную войну он был командиром торпедного катера, потопившего не один корабль противника. Начальником факультета был контр-адмирал, участник Великой Отечественной войны Лаврентий Копнов.

«В первые два года учёба трудно мне давалась, приходилось и пересдавать некоторые предметы. Я даже однажды рапорт об отчислении написал, который хотел отдать начальнику факультета. Лаврентий Копнов меня вызвал, о жизни поговорил, о доме расспросил. А потом сказал, что сам когда-то плохую оценку в Военно-политической академии по химии получил, но пересдал и контр-адмиралом стал. «И у тебя всё получится», — сказал он мне. Не смог я тогда рапорт отдать, стыдно стало за слабоволие. А пророческие слова контр-адмирала сбылись позже. Я очень ему благодарен за все четыре года учёбы», — позже напишет в книге «Путь на флот» Александр Пенкин.

МОЛОДАЯ СЕМЬЯ

На втором курсе училища имени М.В. Фрунзе Александр женился. Будущая жена Валентина жила в соседней деревне и после окончания педучилища вернулась в совхоз «Полянский». Они познакомились ещё в 1961 году, а новая семья образовалась спустя три года, когда молодым было уже по 22 года.

«Стала бы я женой моряка, если бы мне удалось прожить всё заново? Да, и только бы Сашу выбрала. Мы не идеальные, но в жизни всему надо учиться. А жизнь на чемоданах и в постоянных переездах — это большая школа, которую проходят не все. Вот на телевидении на многих так называемых шоу показывают, как жить красиво. И ни слова о труде. Где купить билет в ту страну в которой не надо работать, а лишь развлекаться? Такой страны нет!» — говорит педагог с 42-летним стажем Валентина Владимировна Пенкина.

В 2019 году Пенкины отметили 55 лет совместной жизни. Дочь Татьяна родилась в Ленинграде, а сын Александр — в Севастополе. Он пять лет прослужил на кораблях, полковник, возглавляет отдел в прокуратуре Северного флота. У Пенкиных  есть внуки и правнуки. Одна из внучек, Женя, служит старшим лейтенантом ??????????????. Внук Алёша в 2019 году поступил в военный университет в Москве, другой внук Антон — контрактник. Влияние старшего Пенкина есть во всём, а он говорит, что главный его вдохновитель — жена.

«Мой тыл был всегда крепок, в этом заслуга моей жены Валентины Владимировны. Все эти годы она делила со мной все трудности военно-морской службы. Сколько тревог и ожиданий выпало на её долю. Порой мы по три-шесть месяцев и больше не виделись. Жена успевала везде: и работать в школе, и уют в доме поддержать, и двоих детей воспитывать. На флоте и в армии всегда так: пришёл приказ, я одел шинель, взял чемодан и улетел, а жена собирала вещи, детей и отправлялась следом. За время службы детям пришлось учиться в девяти разных школах, а мы двадцать четыре раза меняли место жительства. Это были Ленинград, Поти, Севастополь, Новоозёрный, Североморск…», — рассказывает контр-адмирал.

В 1967 году Александр Пенкин оканчивает военно-морское училище в Ленинграде и вместе с женой и дочкой Татьяной (тогда ещё в семье моряка был один ребёнок) отравляется на службу в грузинский город Поти, где располагалась военно-морская база Черноморского флота. Там он был помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Спустя два года капитан-лейтенант Пенкин был переведён в Севастополь. Сначала он служил старшим инструктором, а позже начальником отдела политуправления Черноморского флота. Был делегатом XVI съезда ВЛКСМ.

КРЕЙСЕР «ГРОЗНЫЙ»

В 1973 году жизнь связала Александра Пенкина с ракетным крейсером «Грозный», где он три года был заместителем командира по политчасти, досрочно получил звание капитана 3-го ранга.

Спуск на воду крейсера «Грозный» состоялся 26 марта 1961 года. Это был первый в мире корабль с ракетным ударным и зенитным вооружением, носитель ядерного оружия. В мае 1962 года корабль посетил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, а 12 декабря 1965 года экипаж крейсера встречал Юрия Гагарина. В 1967 году на корабле побывал министр обороны СССР Андрей Гречко. Здесь снимались фильмы «Письма домой», «Визит вежливости» и «Нейтральные воды».

«Грозный» совершил 14 боевых служб, побывал в 20 странах мира. В 1969 и 1973 годах крейсер занял первое место по стрельбе крылатыми ракетами, два приза Главкома ВМФ оставлены на корабле навечно. В 1972 году «Грозный» награждён вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Из состава флота ракетный крейсер выведен в 1991 году.

АВИАНОСЕЦ «КИЕВ»

В 1976 году Александр Пенкин стал заместителем начальника политотдела бригады десантных кораблей Черноморского флота, а через два года — заместителем командира первого советского тяжёлого авианосного крейсера ТАВКР «Киев». Это единственный надводный корабль в Военно-морском флоте СССР, который в 1985 году был награждён орденом Красного Знамени. Ударное вооружение крейсера составляли ракетный комплекс «Ураган-1143» и 16 крылатых ракет П-500 «Базальт», а также зенитно-ракетное, противолодочное вооружение и авиационная авиаэскадрилья. Именно с его палубы легендарный летчик Феоктист Матковский впервые поднял в небо Як-38. Позже уже его сын, полковник Герой России Игорь Матковский, стал командиром того же 279 полка.

«Это был уникальный корабль. Его паросиловая установка — 180 тысяч лошадиных сил. Длина крейсера почти 280 метров, а высота,  как 27-этажный дом,. На крейсере размещались до 36 крылатых машин — вертолётов Ка-25 и самолётов Як-38 с вертикальным взлётом и посадкой. Когда садилась на крейсер лётная группа, численность экипажа возрастала до 1 600–1 700 человек, штатная численность корабля была около 1 300 человек», — рассказывает Александр Пенкин.

В 1979 году он окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина по специальности «Военно-политическая работа в ВМФ».

На «Киеве» Александр Александрович прослужил 3,5 года, здесь ему присвоили звание капитана 2-го ранга. В 1981 году авианосный крейсер посетил маршал Советского Союза, министр обороны нашей страны Дмитрий Устинов и все министры обороны стран Варшавского договора. Были здесь и адмирал флота Алексей Сорокин, и главный маршал авиации дважды Герой Советского Союза Павел Кутахов. Братство моряков крепкое, два-три раза в год ветераны флота собираются в Москве, многие приезжают из других городов России, а в 2016 году на сорокалетие родного корабля ветераны флота собрались ещё и в Севастополе.

ОТ СЕВЕРНОГО ДО ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

В ноябре 1981 года Александра Пенкина назначили начальником политотдела 30 дивизии надводных кораблей Черноморского флота — 28 кораблей и порядка 12 тысяч личного состава. Александр Пенкин прослужил здесь 5,5 лет и получил звание капитана 1-го ранга. В 1986 году избирался делегатом ХХVII съезда КПСС. Командирами дивизии в своё время были адмирал Игорь Касатонов, капитаны 1-го ранга Виктор Шепелев, Василий Ерёмин.

«В 1986 году меня опять назначили  на Северный флот, в Североморске я три года был начальником политотдела 7-й оперативной эскадры. Здесь хозяйство было ещё больше — порядка 30 кораблей, в том числе авианосные крейсеры «Киев» и «Горшков» — позже переименован в «Баку», два атомных ракетных крейсера — «Калинин» и «Киров», сейчас это «Ушаков» и «Нахимов». Позже стал первым замначальника политуправления Северного флота. Во время службы на эскадре получил звание контр-адмирала. С 1991 года снова Черноморский флот…», — эти годы Александр Пенкин вспоминает с тяжёлым сердцем.

Он даже участвовал в выборах в мэры Севастополя, занял третье место. Это были непростые для страны годы, шёл развал СССР. Позже, в 2016 году, выйдет книга Александра Пенкина о самых сложных годах службы, она так и будет называться «Тревожные дни и годы Черноморского флота России (1991–1997 гг.)». Книга посвящена событиям, связанным с разделом Черноморского флота СССР и сохранением его для России. И судьбу Крыма, возможно, решил Черноморский флот не четыре года назад, а тогда, в начале девяностых годов. Флот тогда остался российским благодаря командующему Игорю Касатонову, Герою России адмиралу Эдуарду Балтину, адмиралу Виктору Кравченко и таким же единомышленникам и сослуживцам, как Александр Пенкин.

«Действенную помощь и поддержку ему оказывали патриотические общественные объединения и партии Севастополя, Крыма и России. Шесть лет мы вместе с другими неравнодушными людьми пытались доказать очевидное и важное и решить вопрос статуса города Севастополя и судьбу Черноморского флота. Нам помогали председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин, нынешний гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Важную роль в судьбе Черноморского флота сыграли Юрий Лужков, Геннадий Зюганов, правительство Москвы, Краснодарского края и других регионов России», — говорит контр-адмирал.

О времени раздела флота Александр Пенкин вспоминать не хочет — слишком большой и незаживающей раной это было и остаётся. Чаще всего с теплом и уважением вспоминает своих сослуживцев и командиров.

АДМИРАЛЫ В ЗАПАС НЕ УХОДЯТ

После увольнения в запас в 1997 году Александр Пенкин вместе с семьёй приехал в подмосковную Балашиху. Он защитил кандидатскую диссертацию по истории флота, стал автором и соавтором нескольких книг. Более 20 лет работал в Московском городском детском морском центре имени Петра Великого, где руководителем был бывший командир бригады контр-адмирал Евгений Скворцов. Там Александр Пенкин учил детей всем премудростям морского дела, почти 13 лет возглавлял журнал «Дельфин». Сейчас контр-адмирал  ведёт патриотическую работу и с удовольствием рассказывает балашихинским школьникам о своем пути на флоте длиною в 36 лет.

Валентина Чубенко

Фото из личных архивов Александра Пенкина

Мы в Instagram