Более 30 пенсионеров Балашихи изучают английский язык по губернаторской программе «Активное долголетие»

Больше 30 пенсионеров занимаются на курсах английского языка, организованных в балашихинском управлении соцзащиты населения по губернаторской программе «Активное долголетие». Двухчасовые занятия для пожилых жителей Балашихи начались 15 октября. Дважды в неделю их проводит волонтёр Татьяна Кехайова.

«Занятия идут очень успешно! Видимо, в Балашихе живут талантливые люди — запоминают всё превосходно, причём до этого более половины слушателей никогда не имели дело с английским языком и изучали французский и немецкий. Весь мир говорит на английском, и чтобы не потеряться в англоязычной стране, мы уже умеем рассказывать о себе, своей семье и узнавать дорогу. И всё это за такое короткое время!» — отметила Татьяна Кехайова.

Она уже преподавала иностранный язык пенсионерам в Университете третьего возраста при межмуниципальном комплексном центре соцобслуживания населения на улице Свердлова, 9, до этого обучала детей и студентов, работала переводчиком.

Началу занятий предшествует разминка — физическая и интеллектуальная. Пенсионеры учат скороговорки и песни для лучшего запоминания иностранных слов. Польза от таких занятий колоссальная: помимо получения новых знаний у пожилых людей улучшается здоровье, повышается работоспособность головного мозга, что способствует предотвращению старческой деменции.

«В своё время я прочла материалы Женевского университетского госпиталя, в которых говорилось, что для предотвращения и приостановки развития деменции необходимо изучать иностранные языки, слушать классическую музыку, играть в азартные игры и танцевать. Один из моих пожилых учеников перенёс тяжелейший инсульт, но когда он стал заниматься, у него выровнялось лицо, он снова начал говорить и вспомнил французский язык, который когда-то преподавал — эти занятия очень помогли ему восстановиться», — рассказала Татьяна Кехайова.

Трём её самым старшим ученицам уже исполнилось по 78 лет, но они продолжают развиваться и учиться. Кто-то мечтает путешествовать, а кому-то важно быть с внуками на одной волне. Так, 59-летняя Наталия Соломатина когда-то учила английский в школе, а теперь решила освежить свои знания.

«Занятия настолько интересные и увлекательные, что мы здесь возрождаемся, снова чувствуем себя молодыми! И педагог наш просто бесподобный — у неё такая энергетика, такое желание нас научить! А с каким воодушевлением она нам всё рассказывает! С занятий выходишь окрылённый. Сначала были шок, расстройство и отчаяние, что не смогу воспринять язык, а сейчас это всё постепенно раскладывается по полочками, и мне очень нравится. Я даже начала учить английский дома вместо просмотра сериалов», — поделилась с «Большой Балашихой» Наталия Соломатина.

Губернаторская программа «Активное долголетие» реализуется в Балашихе с 1 октября 2019 года. Пожилые люди посещают курсы компьютерной грамотности, занимаются гимнастикой цигун, скандинавской ходьбой, танцами, ездят на экскурсии в другие города Подмосковья.

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram