Более 3,5 тысячи балашихинцев приняли участие в акции «Ночь искусств»

Более 3,5 тысячи человек участвовали во Всероссийской акции «Ночь искусств»  4 ноября. В этом году её приурочили ко Дню народного единства. Основными площадками стали Балашихинская картинная галерея и краеведческий музей в Железнодорожном.

Фотохудожники города провели в Балашихинской картинной галерее акцию «Портрет от мастера». В одном из залов оборудовали студию и проводили фотоссессию для всех желающих. В акции приняли участие около десяти фотографов.

«Мы с коллегами провели акцию «Портрет от мастера». В бесплатной фотосессии участвовали около 200 человек. Каждому мы уделяли по десять-пятнадцать минут. За это время удавалось сделать около тридцати снимков. В итоге все остались очень довольны — и фотографы, и посетители выставки», — поделилась с информагентством «Большая Балашиха» фотохудожник Ирина Зубарева.

Участники акции получили возможность не только пообщаться с фотографами, но и ознакомиться с экспозицией фотовыставки «Ветер странствий. Территория смыслов», а также послушать концерт московских музыкантов, играющих в стиле инди-фолк.

Основной площадкой акции «Ночь искусств» в Железнодорожном стал краеведческий музей. Его сотрудники приготовили три экскурсии «Легенды и мифы Обираловки», в ходе которых развенчали некоторые мифы о Железнодорожном. Например, миф о том, что императрица Екатерина II приплывала на корабле из Москвы в село Троицкое по реке Пехорке.

В музее прошёл концерт воспитанников и преподавателей Детской школы искусств №8. Они продемонстрировали вокальное мастерство и владение такими инструментами, как гитара, фортепиано, флейта, домра, альт, тромбон. Гостям также рассказали о празднике День народного единства и ознакомили с выставкой «Дары и дарители».

«Один раз в год на выставке «Дары и дарители» мы знакомим посетителей нашего музея с предметами, которые нам передают в дар жители города. В этом году мы представили более ста экспонатов. Среди них — предметы быта, живописи, техники, редкие книги и журналы 19 века», — рассказала директор краеведческого музея в Железнодорожном Наталия Сотникова.

Интересную программу подготовили для посетителей в историко-краеведческом музее Балашихи. Актёры музыкального театра «Орфей» исполнили классические русские романсы, песни военных лет и оперные партии. Гости «Ночи искусств» смогли посмотреть юбилейную выставку музея и фотовыставку из личного архива Анатолия Гришина «Время надежд». Для желающих провели конкурсы, викторины и квест «Музейный калейдоскоп».

«Было много посетителей, около двухсот человек. Царила тёплая атмосфера, многие с радостью приняли участие в квесте и узнали историю нашего музея через музейные экспонаты», — рассказала «Большой Балашихе» директор историко-краеведческого музея Балашихи Маргарита Шведченко.

Участники творческого объединения «Серебряный возраст» представили свою программу в информационно-культурном центре Централизованной библиотечной системы имени Андрея Белого. Темы выступлений охватывали такие темы, как история, искусство, любовь, радости и трудности нашей повседневной жизни. Под звуки гитары в зале библиотеки звучали стихи и песни. Руководитель Владимир Новиков исполнил несколько песен из своего репертуара, а также сыграл несколько новинок. Завершился праздник вальсом.

«В этом году акция «Ночь искусств» удалась! В ней приняли участие более трёх с половиной тысяч человек. В городе было организовано около двухсот площадок. Акция получилась необычная, интересная, креативная. Её цель — возбудить у жителей интерес к творчеству, к культуре, к искусству. С этой задачей мы справились. При этом каждое учреждение подошло к ней по-своему. Были представлены разные формы, жанры, подходы. Это концертные и интерактивные программы, выставки, экскурсии и многое другое», — поделилась с «Большой Балашихой» начальник отдела культуры, художественного образования и туризма администрации города Марина Чернова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Впервые ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств» прошла в Москве в 2013 году. Она стоит в одном ряду с такими культурными акциями, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». Основная цель акции — предоставить людям возможность бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках.

 

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram