Более 20 видов растений высадила в своём дворе жительница Балашихи

Жительница Балашихи Тамара Коротких украсила свой двор цветами, кустами и деревьями 25 видов. Тематический сад, с узорами из цветов и камней, садовые фигуры и другие украшения радуют глаз жителей дома №4 на улице Дмитриева в микрорайоне Алексеевская роща уже почти пять лет.

Пенсионерка Тамара Коротких переехала в Алексеевскую рощу одной из первых, ещё в 2014 году. И сразу же решила заняться украшением своего нового двор. Она в одиночку искала и приносила весь необходимый материал для будущего сада — землю, камни, рассаду, растения. Украшала и подъезды — цветами и картинами. Позже к работе подключились неравнодушные соседи.

«Несмотря на профессию инженера-химика, которой я посвятила жизнь, меня с детства тянуло к творчеству — вязанию, оформлению. С выходом на пенсию меня всегда выбирали старшей по дому, и я наконец-то занялась тем, к чему лежит душа — украшала двор, подъезды, выращивала сады. У меня столько энергии — сама себе удивляюсь! Не могу сидеть на одном месте, мне обязательно нужно куда-то бежать, что-то делать и наблюдать за результатами своих трудов», — призналась Тамара Коротких.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Во дворе дома теперь растёт цветущий сад с сиренью, пионами, гортензиями, флоксами, лилиями, фиалками, незабудками и хризантемами. Звезда из роз, бархатцев, петуний и бегоний хорошо видна из окон, а из камней Тамара Александровна выложила цветок и сердце, внутри которого растут красные розы. Недавно во дворе появился и ароматный жасмин. Огораживают сад папоротник и лох серебристый.

Высадила Тамара Александровна и плодовые растения, которым особенно рады дети — несколько кустов крыжовника, рябину, живую изгородь из винограда — она только начала расти — и мяту.

«Раньше я сажала много разных кустарников из плодовых культур — и смородину, и малину, чего только не было! Со временем я поняла, что не хочу превращать сад в огород, и убрала всё это, оставив только то, что делает двор красивым», — пояснила Тамара Коротких.

Зимой цветочный сад превращается в сказочный лес со снежными елями и соснами, которые Тамара Александровна высаживает и украшает в конце осени. А если снега недостаточно, женщина идёт на хитрость — обматывает веточки деревьев белой бумагой, и те становятся как будто припорошенными.

«Я уже опытный садовод, но сложности возникают всегда — что-то не приживётся, что-то завянет. Например, зимой ели просто не растут, и растения пропадают, потому что дворники сбрасывают на них снег с химикатами. Также пока не огородила сад, его портили собаки. Ну и к сожалению, не обходится без вредных жителей, которым обязательно нужно что-то сломать и напакостить», — поделилась Тамара Коротких.

Помимо цели сделать свой двор красивым и ухоженным, Тамара Александровна хочет победить в конкурсе «Мой двор — моя гордость!», о котором узнала из газеты «Город Балашиха». Она уже подала заявку и с нетерпением ждёт результатов.

«В этом году я участвую в конкурсе уже третий раз. В 2018 году главный приз взять не удалось, потому что пожилой женщине в одиночку явно не сделать такой двор, какой победил тогда, но на память осталась табличка «Финалист конкурса «Мой двор — моя гордость!» и благодарственное письмо главы Балашихи Сергея Юрова. Надеюсь, что в этом году наш двор отметят!» — сказала Тамара Коротких.

В мечтах и планах женщины — красиво огородить участок и сделать небольшой голубой пруд с утками. Но собственных сил и средств на все задумки не хватает, и остаётся надеяться на помощь неравнодушных жителей и управляющей компании.
Конкурс «Мой двор — моя гордость!» проводится в Балашихе уже не первый год. Его инициировала Общественная палата Московской области, поддержали министерство благоустройства Московской области. Итоги муниципального этапа конкурса в Балашихе подведут до конца августа и направят их в Общественную палату Московской области.

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram