Более 20 художников представили свои работы на первой биеннале наивного искусства в Балашихе

Более 20 художников-непрофессионалов из разных уголков нашей страны представили свыше 100 работ на первой биеннале наивного искусства в Картинной галерее Балашихи. Были представлены работы из 13 федеральных музеев и общественных фондов. Среди них — Всероссийский историко-этнографический музей города Торжок, Московский музей современного искусства, московский Музей русского лубка и наивного искусства, общественный фонд наивного искусства «Остров Тарабаров» и другие. Девиз биеннале — выставки, которая проходит один раз в два года, звучит следующим образом: «Наивное искусство: душа народа — сокровище нации».

«Происходит осознание обществом роли наивного искусства в процессе формирования души, которую мы все ищем, но не все можем найти. Наивный художник, как правило, не имеет академического образования, не знает законов живописи, но вкладывает душу в работу. Это самородок, который сам себе генератор творческой энергии», — рассказал учёный секретарь балашихинской Картинной галереи, комиссар биеннале Сергей Тарабаров.

Яркий пример тому — Любовь Михайловна Майкова, более известная как тётя Люба, которая начала писать картины в возрасте 86 лет. На выставке представлено более 15 работ этой художницы из Тверской области. К участию в биеннале приглашались общественные и частные музейные организации, которые обладают уникальными или редко демонстрируемыми произведениями наивных художников — Александра Белых, Веры Бранковской, Анастасии Дербеневой, Павла Леонова и многих других. Работы талантливых самородков из народа представлены в таких стилях, как живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, и сделаны в 80-е и 90-е годы прошлого века.

На торжественном открытии биеннале представители администрации Балашихи, депутатской корпуса и члены общественной палаты города вручили благодарственные письма администрации Балашихи сотрудникам Картинной галереи и участникам выставки. Депутаты Московской областной думы Николай Черкасов и Владимир Шапкин отметили высокий уровень организации мероприятия и красоту работ наивных художников. Творческим подарком для всех любителей искусства стали выступления талантливых молодых вокалистов. Среди них — педагог балашихинской Детской школы искусств №1 имени Г.В. Свиридова Ксения Гирина. Завершился праздник наивного искусства совместной фотоссесией.

 

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram