Более 170 наблюдателей проекта «Голос молодых» прошли обучение для участия в выборах губернатора Подмосковья

Второй семинар для общественных наблюдателей и активистов на выборах Губернатора Московской области прошел в Реутове в пятницу, 31 августа. Организатором встречи выступил информационно-консультационный центр (ИКЦ) по подготовке наблюдателей на выборах и референдумах «Голос молодых».

В семинаре участвовали более 100 человек. В их числе представители молодежных общественных организаций, студенческих отрядов и неравнодушные активисты.

«Желающих быть волонтером-наблюдателем с каждым днем становится все больше: первая обучающая встреча собрала более 70 человек, а вторая уже свыше 100. Мы рады, что наш проект привлекает внимание молодых людей и все больше набирает обороты. На сегодня около 1000 волонтеров проекта подтвердили участие в наблюдении за выборами губернатора Подмосковья» — поделилась координатор проекта «Голос молодых» Анна Легум.

Эксперт Фонда прогрессивной политики (ФПП) Михаил Голованов рассказал присутствующим о роли наблюдателей на выборах, а также поделился свои опытом участия в выборах на территории других стран: «Мы привыкли, что избирательная система России считается неразвитой. Однако, если сравнивать, например, с Германией, во многом организация выборного процесса и наблюдения за выборами в России поставлена и лучше и прозрачнее».

Про «подводные камни» публичности в интернете поговорила с участниками эксперт по коммуникациям Анастасия Джмухадзе: «Любое присутствие в интернете оставляет следы. Выкладывая что-то онлайн – вы автоматом соглашаетесь на публичность».

Напомним, что в единый день голосования в Московской области будет работать свыше 4 тысяч избирательных участков. Количество наблюдателей проекта «Голос молодых» составит более 1000 человек. Каждый волонтер ИКЦ оснащен специально подготовленной «Памяткой наблюдателя», необходимыми документами и знаниями.

Мы в Instagram