Коллекция музея ПВО в Балашихе насчитывает более 16 тысяч экспонатов

История  рода войск ПВО тесно связана с Балашихой. В бывшем военном городке Заря расположен единственный в Европе музей Войск ПВО. Его экспозиция насчитывает более 16 тысяч экспонатов, 400 из которых — реальные образцы боевой техники и вооружения.

Музей был открыт по инициативе маршала П.Ф. Батицкого, который с 1966 по 1978 год руководил Войсками противовоздушной обороны СССР. Уже в те годы Войска ПВО играли особую роль в сохранении мира. Ведь с конца 1940-х годов, в начальный период Холодной войны, США разработали ряд планов войны против СССР: «Тоталити», «Пинчер», «Граббер», «Бройлер», «Халфмун», «Флитвуд», «Троян», «Оффтэкл», «Дропшот» и другие. Ключевую роль в них играли массированные ядерные бомбардировки крупных советских городов.

В июне 1950 года, после начала войны в Корее, опасность полномасштабного военного конфликта между державами резко возросла и потребовалась комплексная защита Москвы, в которой располагался центр управления страной и Вооружёнными силами СССР, от возможных массированных воздушных атак. Началось осуществление одного из наиболее сложных и дорогостоящих на то время проектов по созданию ракетной системы ПВО, управляемой с помощью радиолокационной сети.

Постановление Совета Министров СССР на разработку первой отечественной стационарной зенитно-ракетной системы для Войск ПВО страны, подписанное 9 августа 1950 года, было дополнено резолюцией И.В. Сталина: «Мы должны получить ракету для ПВО в течение года». Разрабатываемой зенитной ракетной системе присваивалось условное наименование «Беркут».

О Постановлении Совета Министров СССР от 9 августа 1950 года поначалу не знали даже военные — настолько секретным было решение о создании системы «Беркут» — кольца противовоздушной обороны Москвы. Имена Александра Расплетина, Григория Кисунько, Павла Куксенко, Сергея Берии и других гениальных конструкторов также были за семью печатями. Принадлежал к этой замечательной плеяде и недавно ушедший в возрасте 95 лет академик Анатолий Савин. Автор имел честь несколько раз беседовать с ним в 2009 году. Анатолия Ивановича называли «крёстным отцом» советской программы «звёздных войн». В 90 лет он возглавлял НПО «Алмаз» и все свои силы отдавал делу спасения страны, всех нас.

Говоря о создании систем ПВО и ПРО, крупнейший руководитель-хозяйственник, возглавлявший несколько военных заводов, Борис Глебович Музруков, уже в 70-х годах прошлого века прямо говорил: «Никого не слушайте, не верьте никому… Тому, что мы живём и живёт страна, мы обязаны прежде всего двум людям — Сталину и Берии». То же самое говорил мне и академик Савин.

Новейшая экспозиция музея ПВО рассказывает, как в наши дни защищают воздушное пространство России. Особый интерес вызывают экспонаты, посвящённые деятельности оборонных предприятий, засекреченных до недавнего времени. Это и упомянутое НПО «Алмаз», МКБ «Факел», МНИИ «Агат», корпорация «Фазотрон — НИИР».

При организационной и финансовой поддержке НПО «Алмаз» им. академика А.А.Расплетина вышла книга К.С. Альперовича «Годы работы над системой ПВО Москвы 1950–1955. Записки инженера» (Москва, 2003). Найдите её, прочитайте, и вам захочется жить.

Эффективность отечественных разработок порой поражает. Ровно 20 лет назад западные «цивилизаторы» бомбили Сербию. И помните, как 27 марта 1999 года, близ сербской деревни Буджановцы в 40 километрах к западу от Белграда ПВО Югославии сбили американский сверхсекретный самолёт-невидимку F-117A Night Hawk («Ночной ястреб»)? Это в очередной раз доказало, российские средства ПВО, концепция которой была опубликована в 1962 году, развивались быстрее и эффективнее, чем американские стелс-технологии. В данном случае ирония судьбы заключалась ещё и в том, что США потратили около 3 триллионов долларов, чтобы воплотить в железо идеи, опубликованные еще в 1962 году в методичке физика-теоретика Петра Уфимцева стоимостью 10 копеек… Его книга «Метод краевых волн в физической теории дифракции» вышла в издательстве «Советское радио» и излагала математический аппарат, который в дальнейшем использовался при создании технологий «стелс».

Одна из красноречивых иллюстраций к истории противостояния технологий «стелс» и средств ПВО тоже хранится на витрине витрин музея войск ПВО в Заре. Это кусок спёкшейся ячеистой обшивки сверхсекретного американского самолета-невидимки, сбитого югославскими военными с помощью советских систем, которые были разработаны десятки лет назад и на тот момент считались совершенно устаревшими.

 

Святослав Коновалов

 

Мы в Instagram