Более 16 тысяч балашихинских пенсионеров бесплатно пользуются общественным транспортом Москвы

Более 16 тысяч пенсионеров Балашихи старше 60 лет перекодировали социальные карты и могут воспользоваться общественным транспортом Москвы бесплатно. Льготу предложил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Она вступила в силу с 1 сентября.

Виктор Бискачёв живёт в балашихинском микрорайоне Дзержинский. Каждый вторник ездит на лечение в московский институт микрохирургии глаза. Свою социальную карту он перекодировал в метро.

«Сегодня буквально первый день воспользовался проездом по Москве. Перекодировал карту на станции метро Римская. Чтобы доехать до центра микрохирургии глаза, нужно было потратить 350 рублей, а то и 500 рублей с дополнительными пересадками. При пенсии в девять тысяч — это хорошая экономия», — поделился с «Большой Балашихой» Виктор Бискачёв.

Уроженец Балашихи, ветеран труда Василий Екатеринин перекодировал карту в управлении соцзащиты. 71-летний пенсионер до пенсии работал на заводе «Криогенмаш». В течение 17 лет трудился мастером в инструментальном цехе, затем токарем.

«Я перекодировал карту 20 августа. Теперь вот пользуюсь. Езжу, как и многие, в основном на метро. Удобно, что можно бесплатно пользоваться транспортом», — рассказал «Большой Балашихе» Василий Екатеринин.

Жительница Балашихи Майя Перминова впервые воспользовалась своим правом на бесплатный проезд в метро 3 сентября. Для большинства подмосковных пенсионеров подземка — наиболее востребованный вид общественного транспорта столицы.

«Карту перекодировала вчера, а сегодня вместе с дочерью отправились в Москву. Я давно не ездила в столицу, побывали на Красной площади, посмотрели Храм Христа Спасителя», — рассказала Майя Перминова.

Жители Подмосковья могут перекодировать пенсионные карты в десяти офисах многофункционального центра «Мои документы», в управлении соцзащиты на улице Мира, 5а и на Саввинском шоссе, 4/1 в Железнодорожном. Также перекодировкой занимаются на станциях метро у железнодорожных вокзалов.

«В основном пользуюсь метро или трамваем. По Москве езжу редко. Думаю, что с введением льготы, пенсионеры будут чаще кататься на общественном транспорте», — отметила пенсионерка из Балашихи Нелли Швякова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Ввести бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы, включая метро, для жителей Подмосковья, достигших 60-летнего возраста, предложил губернатор Андрей Воробьёв на выступлении в Мособлдуме 5 июня. Депутаты поддержали губернатора и предусмотрели на эти цели 1,2 миллиарда рублей в бюджете 2018 года. Также с 1 августа все пенсионеры региона получили возможность бесплатного проезда в пригородных электричках.

Константин Роик

Мы в Instagram