Более 130 миллионов рублей потратят на благоустройство микрорайона Южный в Балашихе

Сквер по улице Фадеева и пять дворов микрорайона Южный благоустроят по городской программе в 2019 году. Кроме того, по всему микрорайоны заменят освещение и отремонтируют дороги. Первый заместитель главы администрации Балашихи Алексей Коваль осмотрел территорию предстоящих работ во время выездного совещания.

Благоустройство микрорайона Южный запланировано по поручению главы Балашихи Сергея Юрова. Жители микрорайона просили его привести в порядок сквер на улице Фадеева. На эти цели будет выделено 50 миллионов рублей.

«Сквер в микрорайоне Южный — центральное место отдыха, но на сегодняшний момент оно не очень благоустроено. У нас уже разработан проект благоустройства этого сквера, сейчас он проходит экспертизу. Летом мы сделаем новый сквер: заменим освещение, будет новое плиточное мощение, игровая зона, лавочки, урны. Так как это место отдыха и зона для прогулок с детьми, то никакой нестационарной торговли в сквере не будет. Сделаем хорошее качественное место отдыха для жителей микрорайона», — сообщил Алексей Коваль.

Кстати, на молодёжном фестивале «Юность 21 века» школьники Балашихи продемонстрировали ряд проектов благоустройства. Проект десятиклассницы Серафима Пономарчук из гимназии №1 посвящён именно Южному.

«На днях Серафима приходила в управление благоустройства, я показал ей проект благоустройства микрорайона Южный. Наши проекты получились очень похожими, поэтому это был интересный опыт. Она рассказала нам о том, какие запросы есть у её друзей, поколения её возраста. Они очень ждут этого сквера — школьникам микрорайона не хватает общественного места, где они могли бы проводить время», — рассказал начальник управления благоустройства администрации Балашихи Алексей Шумилин.

Сквер прилегает к развалинам кинотеатра «Союз». Суд обязал собственника здания до конца июня снести оставшуюся постройку и привести в порядок земельный участок. Если требование выполнено не будет, сносом, опять же через суд, займётся администрация города, а собственник возместит затраты.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В программу благоустройства на 2019 год вошли пять дворов микрорайона. Проекты согласовывали на встречах с жителями.

«На улице Некрасова, 12-14 мы делаем большой двор с комплексным благоустройством стоимостью около 25 миллионов рублей. На территории около гектара будут построены детские площадки для детей разного возраста. Большую песочницу сделаем. По просьбам жителей мы делаем небольшую спортивную зону — площадку для воркаута, динамические тренажёры и два вандалоустойчивых теннисных стола. Во дворе появятся газоны, живые изгороди, кустарники, новые деревьев. Существующие деревья, если они здоровые, мы сохраняем», — уточнил Алексей Шумилин.

Тротуары, пешеходные дорожки, площадки для сбора мусора приведут в порядок. У дома №14 организуют новые парковочные места для машин. А вот жители дома №12 высказались против расширения парковки — их мнение учли.
Детской площадке во дворе уже больше 12 лет.

«Качелей в микрорайоне мало, дети стоят в очереди, чтобы покататься. Поэтому качели нужно поставить, и не одни, только подальше от горок, чтобы дети не мешали друг другу. Центральная клумба была засажена цветами один раз за восемь лет, что мы здесь живём. Ещё у нас нет лежачих полицейских во дворе, а дорога сквозная. Хотелось бы, чтобы их тоже установили», — поделилась мать троих детей Марина Пихтулова, переехавшая в Балашиху из Москвы.

Украсить свои дворы и скверы новыми деревьями и кустарниками жители Южного смогут во время региональной акции «Посади своё дерево» в сентябре.

В план комплексного благоустройства на 2019 год включены дворов Балашихи. Кроме того, будет завершено благоустройство Пестовского парка в Железнодорожном, пройдёт обустройство парка в микрорайоне Никольско-Архангельский и зон отдыха на Заречной и Солнечной улицах вдоль реки Пехорки.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram