Блокадница Галина Клюкина отметила 82-летие в Балашихе

Председатель Балашихинской районной общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда Галина Клюкина отметила своё 82-летие 21 марта. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв прислал блокаднице поздравление с днём рождения. Воспоминаниями о военном лихолетье Галина Клюкина поделилась с «Большой Балашихой».

«Считается, что малыши мало что помнят. Я хочу всех разуверить: наоборот, в таких тяжёлых условиях наш мозг срабатывает на запоминание. Мне было пять лет во время блокады. И когда через пятьдесят лет ко мне приехал брат и я стала ему рассказывать о том, что помню, он был поражён. Я помню всё вплоть до того, где какие занавески висели», — начала свой рассказ блокадница.

Во время блокады Галина часто оставалась дома одна: мама уходила на Кировский завод, где ремонтировали и изготавливали танки, а брат, как она запомнила, в бытовые отряды спасения ленинградцев.

«Я оставалась одна, но никогда не спускалась в бомбоубежище. Когда раздавался грохот за окном — артобстрелы, бомбёжки — я всегда пряталась под кровать. У нас с неё свисал подзор (спускающаяся кружевная оборка — ББ), за него я и пряталась, считая, что меня не достанут», — вспоминает Галина Клюкина.

На улицу Галина почти никогда не выходила, но за занавешенные окна иногда выглядывала украдкой — очень уж было любопытно.

«Когда я видела, как перед нашим домом растут горы людей, я считала, что это большие куклы. Потом уже, когда стала взрослой, всё поняла. Какие куклы в человеческий рост? В Ленинграде бывают лунные дни, выглянешь, а эти трупы светятся! Это мне на всю жизнь запомнилось…» — поделилась блокадница.

Дважды пятилетнюю Галину спасали бытовые отряды. В то время Галине казалось, что в них состояли толстые тёти, и только спустя годы она поняла, что этими тётями были опухшие от голода десятиклассницы.

«В 1942 году в городе устроили ёлку для детей и привезли какой-то американский шоколад на самолётах. Мама, вероятно, хотела этот шоколад обменять на продукты, поэтому спрятала его в маленький чемоданчик под кровать. При очередном налёте я открыла тот чемоданчик и была потрясена: что-то сладкое, вкусное! Естественно, я без остановки ела, пока не началась реакция организма. Наверное, я стала так кричать, что пришли тёти из бытового отряда. Если бы они меня не отпоили тогда водой, то я бы умерла», — рассказала Галина.

Второй раз «тёти» из бытового отряда пришли, когда у Галины умерла мама. Девочка громко кричала, тормошила маму и просила встать с той самой кровати, под которой обычно пряталась от бомбёжек.

«Я тогда не понимала, что её уже нет у меня, она ушла из жизни. На мои крики пришли девочки, они всё поняли, говорят: «Надо спасать девочку, а то её съедят». Но я не знала, кто меня съест, потому что я видела только крыс. Потом уже поняла», — призналась блокадница.

Крысы были четвёртым врагом после артобстрелов, голода и холода. Они шли дисциплинированно за своим вожаком: если вожак лезет на танк, то они тоже лезут. Их ничем нельзя было остановить, ничто их не уничтожало.

«Только когда прислали четыре вагона ярославских кошек-крысоловов, тогда их ряды поубавились. Но спасли нас только сибирские кошки. После прорыва блокады нам прислали их 12 вагонов! Если хлеб стоил 50 рублей килограмм, то сибирская кошка — 500 рублей! Настолько они ценились. И сейчас в Эрмитаже держат этих кошек», — отметила Галина.

Четвёртого апреля 1942 года девочку вывезли из Ленинграда в детский дом в Костроме.

«Когда мы ехали по дороге в Кострому, вдоль дороги стояли женщины. И они все плакали. А я всё удивлялась — чего они плачут? Нас же никто не съел, мы же едем живые. Никогда этого не забуду», — рассказала блокадница.

Детский дом представлял собой несколько объединённых имений. То, в котором жила Галина, якобы принадлежало княгине Морозовой.

«Несколько раз меня брали в дочки, но так как я была предводителем девчачьим, то всё время отказывалась, других девчонок старалась пристроить. И вот когда меня уже собралась удочерить семья журналистов и я согласилась, мне впервые в жизни пришло письмо. Там сообщалось, что у меня есть брат и что он служит в Костроме! Я тогда осталась в детском доме, а после седьмого класса поехала к брату. Потом мы нашли в Истре тётю», — поделилась блокадница.

В Истре Галина закончила 10 классов и вместе с подругой пришла устраиваться на завод в Красногорске. Подругу сразу взяли, а Галину кадровичка попросила посидеть. Девочка подумала, что её не взяли. Но потом сотрудница отвела Галю к себе домой, накормила вкусным борщом, и только после этого оформила на завод.

Блокада Ленинграда во многом определила жизнь Галины Клюкиной. Она не забывала детских друзей и искала их, а также всех, кого коснулась трагедия блокадного Ленинграда. Галина Клюкина — председатель балашихинского общества блокадников и областной организации «Блокадники Ленинграда».

«У меня есть связь буквально со всеми блокадными организациями страны. В областной организации я работала с 1999 года, а с 2004-го, когда не стало дочки, я стала зампредседателя. Председателем тогда становиться не захотела, потому что хожу с трудом. Горжусь тем, что 48 положение по области о том, что 50 процентов стоимости оплаты ЖКХ блокадникам будет возвращаться, было принято с моей подачи. Я так и храню этот документ», — призналась блокадница.

В 2016 году Галина заняла первое место в конкурсе «Спасибо интернету!» в Москве и Подмосковье. Это помогло отыскать многих блокадников.

«Представляете, какая радость через 70 лет встретить любимую подругу? Мы все друг другу рады, нас связывает это блокадное единство. Но те времена мы, собираясь с блокадниками, не вспоминаем, потому что это очень тяжело», — поделилась Галина Клюкина.

Балашихинскую организацию уже не финансируют, но блокадники продолжают встречаться. Сами собирают деньги, например, на чаепития.

«Активных организаций блокадников у нас 27. Стараемся собираться вместе, отчитываться, составляем списки блокадников сами, потому что соцзащита считает эту информацию секретной и не даёт её. Нас сейчас по области 1 270, то есть количество блокадников сократилось ровно в десять раз с момента образования организации», — с грустью отметила Галина.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Галина Клюкина продолжает заниматься общественной деятельностью и всегда, когда её приглашают, проводит «Уроки мужества» в школах, детских садах и воинских частях.

 

Алиса Звягина

 

Мы в Instagram