Благоустройство двора в микрорайоне 1 Мая в Балашихе завершат в сентябре

В микрорайоне 1 Мая начались работы по комплексному благоустройству двора возле домов №24 и №25. Здесь заасфальтируют проезжую часть дороги и установят новую детскую игровую площадку. Подрядная организация уже снимает старый бордюрный камень. К концу сентября территория должна быть приведена в полный порядок. На работы выделено более 6 миллионов рублей.

Чтобы включить двор в план комплексного благоустройства и определить перечень работ, сотрудники администрации Балашихи выезжают на место и определяют первоочередные работы по территории.

«Основные проблемы дворов, которые застраивались десять и более лет назад, заключаются в устройстве внутридворовых проездов, отсутствии достаточного количества парковочных мест. Детские площадки также устарели. Во дворе домов номер 24 и 25 ремонт проезда предусмотрен в объеме 1200 квадратных метров. Также будет проведена реконструкция освещения, дополнительно установят четыре новые опоры. На месте старой детской площадки запланированы четыре игровых комплекса для детей разных возрастов, в том числе и площадка для спортивного досуга», — рассказала заместитель начальника управления благоустройства администрации Балашихи Яна Преловская.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Микрорайон 1 Мая — относительно новый в Балашихе, поэтому большим проблем здесь нет. Во дворе и на площадке дорожки выполнены из плитки. В рамках комплексного благоустройства она будет частично восстановлена — это порядка 150 квадратных метров. А вот покрытие детской площадки во дворе, к сожалению, не соответствует нормативным показателям, поэтому по плану благоустройства здесь будет уложено новое безопасное покрытие и установлены новые малые архитектурные формы. Проект благоустройства двора предусматривает почти 600 квадратным метров безопасного покрытия. После окончании работ на площади 345 квадратных метров восстановят газон.

Новую детскую площадку в микрорайоне ждут все семьи с детьми, а их тут немало.

«Живём здесь десять лет. Хотелось бы, чтобы при комплексном благоустройстве двора на детской площадке для самых маленьких появились качели с поддержкой, а песочница закрывалась — так песок в ней останется чистым. Сейчас мы ходим гулять в Москву, вот так через МКАД и прогуливаемся, а хочется делать это в собственном дворе! И если здесь появится новая площадка для детей с безопасным покрытием, будет здорово!» — поделилась мама двухгодовалой Ульяны Надежда Кравцова.

Недавно в соседнем дворе №31 была установлена новая футбольная коробка. Как выяснилось, она пользуется большой популярностью и у детей, и у взрослых.

«Сын Богдан сейчас больше интересуется спортом и с удовольствием играет в футбол, благо есть хорошая площадка возле дома. Когда он был поменьше на детскую площадку возле дома №25 тоже приходил, катался на качелях и горках. Теперь эта площадка для него маловата. Если здесь появятся игровые элементы для детей всех возрастов, будем ходить сюда обязательно», — сказала Ольга Елизарова, жительница дома №31, который также граничит с благоустраиваемым двором.

К сожалению, соседство рядом с футбольной площадкой устраивает далеко не всех. Особенно, если эмоциональные игры там проходят далеко за полночь.

«То, что дети футбольной площадке днём там гоняют мяч, это неплохо, спортом тоже надо где-то заниматься. Но часто на площадке шумно глубокой ночью: молодые люди постарше и взрослые из других домов приходят играть в два-три часа ночи, нарушая закон о тишине. Дом построен в виде буквы П, поэтому все крики и удары мяча о стенку разлетаются эхом, мешая людям отдыхать. Жаль, что жители не читают и соблюдают правила, которые установлены на стендах возле площадки!» — посетовала жительница дома №31 Гульчира Максудова.

Работы по благоустройству территории начаты две недели назад. Подрядчик, выйдя на площадку, снял небольшую часть бордюров, оставив их на дороге. Жители пожаловались, что припарковать машину на этой территории теперь невозможно из-за сужения проезда. К сожалению, временных навалов строительного мусора избежать невозможно. Но как только здесь начнут асфальтировать дорогу, все строительные блоки будут убраны.

«Сейчас работы здесь проводятся не так интенсивно, как хотелось бы. В идеале для того, чтобы дальше благоустраивать территорию, жители должны убрать машины со двора. Подрядчику приходится переставлять машины механическим методом с помощью эвакуатора, что затягивает сроки выполнения работ», — пояснила Яна Преловская.

А вот расширение проездов и увеличение парковочных мест в плане комплексного благоустройства этой территории не предусмотрены, так как она спроектирована в соответствии с действовавшими в год застройки микрорайона нормативными показателями.

Всего в 2019 году в Балашихе комплексно благоустроят 49 дворов. Из них 24 определили по результатам голосования жителей на портале «Добродел», остальные вошли в программу после обращениям жителей в администрацию и к главе города Сергею Юрову.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram