Благодарности Мособлдумы и главы Балашихи вручили волонтёрам

Благодарностями Мособлдумы и главы Балашихи, секретаря местного отделения «Единой России» Сергея Юрова наградили добровольцев из восточной части города. Торжественный вечер «Подари тепло солдату» в преддверии Дня волонтёра состоялся в Музее войск ПВО в микрорайоне Заря 3 декабря.
Во встрече участвовали депутат Мособлдумы Тарас Ефимов, депутаты городского совета Светлана Тананова и Евгений Николаев, ветеран Великой Отечественной войны полковник Борис Котов, руководители ветеранских и волонтёрских организаций. От имени главы Балашихи волонтёров поздравил начальник управления администрации города по Южной Балашихе Вадим Кузнецов. На собрании чествовали активистов волонтёрских объединений микрорайонов Заря, Южный, Северный, Федурново, Сакраменто, ВНИИПО и квартала Новский. Волонтёрские группы в этой части Балашихи объединяют около 2 тысяч человек.
«Многое за последние годы в стране изменилось и продолжает меняться. Изменение России начинается в тылу, зависит в том числе от работы волонтёров. Добровольцы занимаются общественно полезной деятельностью, формируют наше мнение и являются нашими ориентирами. Они в числе первых откликнулись на вызовы, которые пришли с началом СВО, тратят своё время и силы для приобретения и отправки гуманитарных грузов. Благодарю всех активных людей за их труд!» — сказал Тарас Ефимов.
С начала специальной военной операции волонтёры восточной Балашихи подготовили и отправили на фронт более 35 тонн гуманитарной помощи. В этом списке 8 тысяч окопных свечей, 515 маскировочных сетей, свыше 1 тысячи плащей-пончо, тактические носилки, вязаные перчатки и носки, комплекты постельного белья и сухого душа.
«Сначала волонтёрская группа появилась в микрорайоне Заря, затем подключился Южный. Мы часто с ними общаемся и помогаем всем необходимым. Волонтёры — лучшие патриоты нашей Родины. Всегда наши старики, женщины и дети помогали в тылу своим сыновьям и мужьям сдержать врага. Так было и в Великую Отечественную войну. Именно благодаря их зову сердца, стремлению и теплоте их душ наша победа будет ближе. Спасибо им за круглосуточный труд!» — отметила Светлана Тананова.
Волонтёрская группа «Добрые сердца Балашихи» появилась в микрорайоне Южный в сентябре 2022 года. Добровольцы начинали с вязания носков и жилеток. Теперь это уже волонтёрское объединение из 500 человек. Они плетут маскировочные сети, шьют плащи-пончо и пятиточечники — коврики для сидения и лежания, нашлемники для разведчиков, одеяла для госпиталей, делают окопные свечи и сувенирные игрушки. Группа, которой руководит председатель комитета территориального общественного самоуправления «Южный-7» Светлана Волостнова, отправила в зону СВО более 15 тонн гуманитарной помощи.
«Мы познакомились и подружились со многими другими волонтёрскими группами и организациями. Посещали мастер-классы по шитью, учились многому, и стали развивать свои направления. Более шести тысяч пар носков мы отправили на фронт в 2023 году. Помещение нам предоставили, вся помощь и грузы формируется там. Окопные свечи делают в храме Дмитрия Солунского, а маскировочные сети — в ДК “Балашиха” и общежитии РГАЗУ. Приятно, что к плетению сетей подключились курсанты Военной Академии РВСН. Мы будем всё это делать, пока это нужно, будем с нашими ребятами до конца!» — заверила Светлана Волостнова.
Благотворительный фонд «За Отчизну» с февраля 2022 года объединяет около 700 человек из разных регионов России. За это время отправлено около 100 тонн гуманитарных грузов нашим военнослужащим и мирным жителям Донбасса. Председатель фонда Дмитрий Рябов предложил создать ассоциацию волонтёрских групп.
«Мы тесно сотрудничаем примерно с десятью группами из Москвы и Подмосковья. Какие-то задачи выполняем вместе. Но такая ассоциация могла бы заняться организацией совместных для наших волонтёрских групп задач и эффективность была бы гораздо выше. У нас есть точечные задачи — бойцы пишут нам напрямую. Мы собираем носки и квадрокоптеры для военных, доставляем всё это практически в окопы, также около 20 тонн помощи отвезли недавно в Мариупольский роддом», — сообщил Дмитрий Рябов.
День волонтёра в России отмечают 5 декабря. Дата установлена указом президента 27 но-ября 2017 года. Этот день своим праздником может считать каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени, кто готов оказывать поддержку и участие, как в судьбе отдельных граждан, так и при решении важных государственных задач, в том числе в вопросах защиты Отечества.
Константин Роик
Комментарии: