Бизнес-сообщество и руководство прокуратуры Балашихи обсудили вопросы борьбы с коррупцией

Предприниматели обсудили меры противодействия коррупции с первым заместителем прокурора Балашихи Станиславом Маловым в городской Торгово-промышленной палате. Встреча стала частью всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

В 2019 году балашихинской прокуратурой выявлено 114 нарушений закона «О противодействии коррупции». Зарегистрировано 106 преступлений против предпринимателей, в адрес контролирующих органов направлено 16 представлений об устранении нарушений закона. Девять человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Также девять должностных лиц за незаконное привлечение на работу бывших госслужащих были привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила более 170 тысяч рублей. Прокуратура отстаивает интересы предпринимателей. В 2019 году от различных органов контроля поступило 66 заявлений о согласовании внеплановых проверок. В 53 случаях в проведении проверок за недостаточностью оснований отказано. С вопросами о нарушении своих прав предприниматели могут обратиться в прокуратуру в приёмный день — последний вторник каждого месяца», — сообщил Станислав Малов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Во встрече с зампрокурора участвовали заместитель главы администрации Балашихи Олег Бурлин, председатель Общественной палаты Елена Жарова, депутат Мособлдумы Владимир Шапкин, представители полиции, предприниматели и юристы. Председатель городского Совета депутатов Геннадий Попов призвал предпринимателей активнее участвовать в разработке генплана развития Балашихи. Он заверил, что готов поддерживать бизнес-сообщество в вопросе прозрачности принятия нормативных актов.

Несколько предпринимателей обратились с заявлениями к заместителю прокурора. Станислав Малов собрал пять обращений от представителей малого и среднего бизнеса города. Зампрокурора обещал разобраться в каждой ситуации отдельно. Собравшиеся также посмотрели прямую трансляцию антикоррупционного заседания, прошедшего в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России.

«Коррупционные факторы возникают из-за того, что многие предприниматели не знают законов, своих прав и обязанностей. Когда это незнание ложится на конкретную ситуацию, у человека возникают сложности с контролирующими органами, предприниматели ищут пути решения проблемы, зачастую неверные. И тут возникает коррупционный фактор. Если бизнесмен считает, что его права нарушены, он должен обратиться с заявлением в ТПП, у нас работает общественная приёмная по защите прав предпринимателей», — рассказал «Большой Балашихе» президент Торгово-промышленной палаты Балашихи Анатолий Шестаков.

Международный день борьбы с коррупцией провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН и ежегодно отмечается 9 декабря, начиная с 2004 года. В этот день в 2003 году в Мексике подписали Конвенцию ООН против коррупции.

 

Константин Роик

Мы в Instagram