Безопасность газового оборудования проверили в Балашихе

Четыре нарушения выявили при проверке газового оборудования в одном из домов на Новой улице в Железнодорожном. Мелкие нарушения устранили на месте. Четвёртое должен устранить собственник — требуется замена газовой плиты, которая не соответствует современным требованиям.

За несколько дней до проверки на подъездах вывешивают объявления о предстоящем обходе.

«Людям, которые не открыли нам квартиры, мы оставляем уведомления. В них прописано, что для проверки они могут с нами созвониться или подать заявку в офисе. Если жильцы выходят на связь, мы направляем сотрудников в удобное для хозяев квартир время. В вечерние часы после работы, иногда в выходные», — рассказал представитель компании «ВИС-Сервисгаз» Андрей Омельченко.

Если при техническом осмотре выявляется утечка газа, сотрудник устраняет её на месте. При более серьёзных неполадках перекрывают газ и в течение двух-трёх дней приезжает ремонтная бригада. Если в квартире установлен газовый счётчик, его работу тоже проверяют.

«До установки счётчика мы платили 170 рублей вне зависимости от того, жгли газ или нет. А сейчас платим около 60 рублей в месяц. Когда поставили счётчик, первые четыре месяца мы вообще ничего не платили — переплата была», — поделился с «Большой Балашихой» Григорий Скачков из Железнодорожного.

Такие проверки проходят три-четыре раза в год — не всех жильцов получается сразу застать дома. За полтора года сотрудники «ВИС-Сервисгаз» посетили 75-80% квартир Железнодорожного. Жильцов, чьи квартиры осмотреть не удаётся, заносят в список, который подают в Государственную жилищную инспекцию Московской области. После двух уведомлений от Госжилинспекции на них налагают штраф от одной до двух тысяч рублей.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Природный газ ничем не пахнет, поэтому к нему добавляют одоранты — вещества, которые придают ему резкий запах. Почувствовав его в квартире, нужно отключить газовые приборы, открыть форточки для проветривания, перекрыть газовый стояк и вызвать аварийную службу по номеру «04».

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram