Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Бесплатный проезд в электричках для пенсионеров Подмосковья введут с 1 августа

Пенсионеры и другие льготники получат право на бесплатный проезд в пригородных поездах Подмосковья. Такое решение приняли губернатор Московской области Андрей Воробьёв и мэр Москвы Сергей Собянин. Оно вступит в силу с 1 августа 2018 года.

Решение о бесплатном проезде приняли после многочисленных обращений граждан.

«Поездки из Подмосковья в Москву и, наоборот, из столицы в область, на дачу, к родственникам и друзьям, к местам лечения и отдыха — важны для всех жителей. Я рад, что наша работа позволила выполнить просьбы, которые звучали на многих встречах, и обеспечить свободу передвижения на самом востребованном виде пассажирского транспорта», — сказал Андрей Воробьёв.

Наряду с пенсионерами это право получат и другие категории льготников: почётные доноры, дети до 18 лет из многодетных семей (обучающиеся — до 23 лет) и один из их родителей; опекун или приемный родитель, который воспитывает ребёнка-сироту, родители или другие законные представители детей-инвалидов, один из родителей инвалида с детства, который сейчас получает образование, — вплоть до достижения им 23 лет.

Корреспондент «Большой Балашихи» узнал мнение о новой льготе у пенсионеров — пассажиров станции Железножорожная.

«Я думаю, что такая мера станет хорошим подспорьем для людей, у которых нет никаких льгот. Ведь в большинстве случаев пенсии маленькие. Я сама нечасто пользуюсь электричками, но иногда езжу в Москву за продуктами или в аптеку. Обязательно расскажу своим знакомым, потому что это очень приятная новость!» — рассказала Валентина Куколенко.

Сейчас проезд от станции Железнодорожная до Курского вокзала стоит 66 рублей, от станции Балашиха — 88 рублей.

«Бесплатный проезд облегчит пенсионерам жизнь. Я периодически езжу к родственникам в гости, они живут в Москве рядом с метро «Динамо». Да и на дачу или в Москву можно ездить чаще, потому что не будешь думать уже об оплате проезда электрички. Сэкономленные деньги на проезд можно использовать для оплаты коммунальных услуг, покупки продуктов», — считает Александр Казаков.

Подмосковные пенсионеры ездят не только в Москву. Так, билет от Железнодорожной до Павловского Посада стоит 110 рублей, до Орехово-Зуево — 154 рубля.

«Считаю, что это необходимая мера. Расходы на дорогу прилично бьют по карману. У многих людей есть дачи в Подмосковье, у кого-то родственники и дети проживают в других городах. К тому же есть немало работающих пенсионеров, которые ежедневно ездят в Москву и близлежащие районы», — поделилась с «Большой Балашихой» Анжела Иванова.

В общей сложности право бесплатного проезда получат 2,8 миллиона человек. Из них 1,2 миллиона — жители Подмосковья, 1,6 миллиона — москвичи.

Денис Давыдов

Мы в Instagram