Бесплатную вакцинацию животных против бешенства проведут в Балашихе 28 сентября

Бесплатную вакцинацию животных против бешенства антирабической вакциной проведут в Балашихе 28 сентября по следующим адресам:

  • мкр. Салтыковка, кв.Акатово, д.48, с 9.00 до 17.00.
  • мкр. Железнодорожный, ул. Новая д.16, с 9.00 до 20.00.

Вакцинация пройдет в рамках Всемирного дня борьбы с бешенством.

Государственная ветеринарная служба города Балашиха напоминает владельцам животных, что отсутствие вакцинации у животных или уклонение от ее проведения является нарушением Закона РФ «О ветеринарии» и Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство», что влечет для граждан и организаций административную ответственность, а в отдельных случаях уголовную. Неприятие мер владельцами животных создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным и может явиться причиной заноса и возникновения бешенства на территории города Балашиха.

Всемирный день борьбы с бешенством отмечается 28 сентября. Он призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

Чаще всего переносчиками бешенства становятся лисы и енотовидные собаки, основное «меню» которых – грызуны. Любой охотник или человек, кому в силу разных причин приходится подолгу находиться в лесу, в поле, у реки, озера, скажет, что увидеть воочию диких животных очень непросто. Зверь, как правило, первым обнаружит присутствие человека, а сам затаится или уйдёт. Поэтому встреча с ним должна насторожить. Тем более, если животное не уходит или направляется к вам. В этом случае вы можете не сомневаться – перед вами больной зверь!

Бешенство может принести в дом и кошка, часто уходящая «охотиться» от жилья на расстояние три-пять километров, и непривязанная собака. Ежегодные прививки домашних животных, которые, кстати, проводят ветеринары бесплатно, содержание собак в вольере или на привязи резко сократят возможность заражения их хозяев.

Сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей.

Мы в Instagram