Береженого бог бережет: правила безопасности при крещенских купаниях - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
18 января

Береженого бог бережет: правила безопасности при крещенских купаниях

Традиция купания в ледяной проруби в Крещенскую ночь существует очень давно. Желающим приобщиться к ней необходимо помнить несколько простых правил безопасности, которые помогут сохранить здоровье после Крещенских купаний. Прежде всего, в проруби не рекомендуется купаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов (например, аритмией, гипертонией, ИБС), а также людям с эпилепсией, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек и еще целым рядом заболеваний. В любом случае, перед погружением не лишним будет посоветоваться с врачом. Несомненно, от Крещенского купания следует воздержаться тем, кто простужен или недавно выздоровел.

Итак, если Вы все же решились погрузиться в ледяную воду.

1. За час до купания следует плотно поесть, можно выпить ложку рыбьего жира. Кожу предварительно лучше намазать оливковым маслом или жирным кремом. Перед заходом в ледяную воду необходимо обязательно разогреться, сделать небольшую разминку или пробежку. Но нельзя заходить в воду вспотевшим.

2. Лучше не нырять в прорубь с головой — во избежание резкого спазма сосудов головного мозга и развития инсультов.

3. Время пребывания в купели не должно превышать одной минуты, а лучше ограничится несколькими секундами, чтобы не допустить переохлаждения. Ни в коем случае нельзя поддаваться чувству эйфории, которое иногда возникает у купающихся в ледяной воде, — это может привести к переохлаждению и другим тяжелым последствиям.

4. После выхода на мороз нужно обязательно переодеться в сухую теплую одежду, обязательно надеть шапку, варежки, шерстяные носки и валенки. Хороший способ быстро согреться — выпить заранее припасенного горячего чая или кофе.

5. Обязательным правилом при Крещенском купании является полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь, конечно, добавит храбрости, но на самом деле он только усилит спазм сосудов в холодной воде, что может быть опасно для жизни.

6. Что касается купания в проруби детей, то большинство педиатров активно возражают против этого. Но если родители все же решили приобщить своего ребенка к обряду, то они должны помнить ряд моментов. Купание обязательно должно происходить под присмотром взрослых в специально отведенных для этого местах, где дежурят спасатели и врачи скорой помощи, поскольку резкое охлаждение у детей может привести к острой надпочечниковой недостаточности, шоку и остановке кровообращения.

7. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка купаться, если он не хочет. В ледяной воде он может сильно испугаться и утонуть. Помните, что врачи рекомендуют к таким мероприятиям готовиться заранее с помощью регулярного закаливания, тогда купание в Крещенскую ночь не станет сильным стрессом для организма.

 

Телефон единой службы спасения 112

 

Комментарии:
  1. Алексей:

    Очень правильные правила, но никто их не соблюдает, сам был свидетелем только что на Оз. Бабошкино: видел пьяных, окунающихся в ледяной воде, люди раздеваются на ветру и на морозе, не разогреваясь, чай не пьют, валенок нет, потом почти сырые бредут домой. Самоубийцы! У самого от этих купаний погибло много знакомых и друзей. Все молодые и красивые, оставили детей сиротами.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru