Берега реки Пехорки в Балашихе приведут в порядок после очистки русла

Сотрудники министерства экологии Московской области и управления экологии и природопользования администрации Балашихи проверили состояние реки Пехорки после жалоб жителей на плохую очистку берегов. Подрядчик работ по очистке русла обязался убрать кустарники и сухостой в кратчайшие сроки.

Ещё одна жалоба касалась удаления со дна ила и других отложений. По мнению жителей, некачественная уборка привела к образованию песчаных островков.

«Учитывая, что река очищена от ила, деревьев и растительности, у неё усилился водоток. Из-за этого образуется намыв донных отложений и песка. Как только у нас пройдёт паводок, мы уже сможем оценить состояние водного объекта, и в полной мере устраним все недочёты», — рассказала информагентству «Большая Балашиха» консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации города Светлана Маренинова.

Реабилитация Пехорки и её притока реки Малашка началась в октябре 2017 года. На первом этапе работы шли на восьми участках протяжённостью около 10 километров. Водоём очищали с помощью земснаряда.

«Сложности у нас были связаны с погодой — вывозить ил можно только при минусовой температуре. Есть ещё охранные зоны, где проходит газопровод, и без согласования там работать нельзя», — отметил представитель организации-подрядчика Андрей Дымов.

В целом экореабилитация пройдёт на 17 участках протяжённостью 22 километра — от Медвежьих озёр до слияния рек Пехорка и Чечёра.

«Реабилитация осуществляется двумя этапами: первый прошёл в 2017 году, а второй планируется завершить к концу 2018 года. Они включают в себя изучение донных отложений, уборку поваленных деревьев, которые находятся в русле реки, уборку водно-болотной растительности, укрепление берегов. Все работы ведутся под надзором строительного контроля», — отметил начальник управления природопользования министерства экологии Московской области Даниил Титов.

Экореабилитация проходит по госпрограмме «Экология и окружающая среда Подмосковья».

Мы в Instagram