Бегун из Балашихи преодолел тысячу километров за 10 дней

Ультрамарафонец из Балашихи Владимир Попов пробежал тысячу километров из Казани в Балашиху за десять дней. Свой забег он посвятил 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Попов рассказал «Большой Балашихе» о своём самом продолжительном забеге и о том, как не потерять форму во время карантина.

— Владимир, как начался ваш забег?

— Мы приехали в Казань пятого марта, а шестого утром стартовали от Казанского Кремля. Бежали вместе с другом Андреем Тихоновичем. Начали забег в отличной форме, погода была прохладной, но солнечной. Мы бежали из Казани в Балашиху через Мордовию, чтобы набралась тысяча километров.

— Маршрут был сложным?

В первые два дня было очень тяжело бежать. С Волги дул страшнейший ветер, нас буквально сдувало! Самая низкая температура была минус пять, но из-за ветра казалось холоднее. Особенно сильный ветер поднимался ночью, бежать было холодно. Но мы выдержали, а потом уже полегче стало. Тёплый дождик пошёл, туман был. Трасса нормализовалась под Саранском. Мордовию проскочили за два дня, даже не заметили — 230 километров. Там встречи были на каждом шагу, приходилось подгонять темп, чтобы не опаздывать на эти встречи. У меня в это время была эйфория, приятно было увидеться с друзьями и знакомыми, но моя задача была быстрее добежать до следующего пункта, чтобы успеть ко времени. По 80 человек ждали, мёрзли, нужно было быстрее бежать. Где-то встречали салютом, где-то выходили солдаты — мы же посвятили забег Победе в Великой Отечественной войне. Некоторые районы обиделись, что я не сообщил о пробеге — тоже хотели встретить. Но везде не успеешь просто физически. На меня обижались, что я мало провожу времени — по два-три часа. А я говорю, времени нет, меня ждут в следующем пункте, там запланировано время. Обещал летом ко всем приехать, навестить, поболтать. Многие просили, чтобы я остался на денёк. Два раза я уже бежал из Мордовии в Москву, значит, и в третий раз побегу. Бог любит троицу!

— 11 марта вы посетили родное село Носакино. Как вас встретили там?

— Там встречали с хлебом и солью, с песнями. Собрались спортсмены, друзья, представители районной и поселковой администрации, земляки из родного села. Мордовские ребята из спортшкол и простые школьники присоединялись к забегу, мы заранее их оповестили о нём. Мы вместе пробежали три километра, финишировали на Площади Победы. Там прошёл небольшой митинг, мы возложили цветы к памятнику воину-освободителю. Вручил юным спортсменам медали и грамоты от клуба любителей бега «Авега» из Железнодорожного. Мы хотели поднять дух молодого поколения, ребят, которые только-только начинают заниматься. Показать им, что пробегать большие расстояния реально, чтобы они увидели, что организм способен выдерживать такие нагрузки. Главное — не лениться, тренироваться, готовить себя.

— У вас была специальная экипировка?

— Экипировки специальной не было — обычная куртка, штаны, перчатки. Шапки я менял постоянно, потому что голова потела. Главное, чтобы голова, руки и ноги были в тепле и сухости, чтобы не простыть. В дороге у меня из-за нехватки энергии руки мёрзли. Бег отнимает силы, ещё и на подогрев организма нужна энергия.

— Как её восстанавливали?

— Питались яблоками, грушами, бананами, черносливом, курагой, изюмом. Утром каша, яйца, в обед — первое, второе и третье. Обращали внимание на быстроусвояемые углеводы, потому что энергии много тратили. Но и белок с жиром нужны были. Старались всё компенсировать. Иногда еда не шла, приходилось заставлять себя. Умеешь бегать — умей и кушать. Важно не забывать организму давать отдыхать, компенсировать его траты.

— Сколько воды нужно на такую дистанцию?

— Изначально брали 50 литров воды, потом нам ещё 20 довезли из родника в Мордовии. Ещё минералка была. Всё это везла газель, ехавшая рядом. Каждые 15-20 километров мы останавливались, чтобы попить, перекусить, поменять одежду. Я с собой три пары одежды брал. Она промокала, я менял её на сухую, в конце дня стирал и сушил одежду в гостиницах.

— Как выбирали компаньона?

— Мой товарищ — представитель московского клуба любителей бега «Парсек» Андрей Тихонович. Он давно занимается. Были соревнования, где он бежал два дня подряд по 100 километров. Я, когда с ним познакомился, посмотрел, как он бегает, подумал, что лучшего напарника, друга и поддержку во время забега я не найду. Терпеливый парень, за это я ему благодарен.

— Забег длился десять дней. По сколько километров вы проходили?

— Я запланировал бежать каждый день по сто километров. В некоторых местах график отходил в сторону, в какие-то дни бежали 80-90 километров от одного ночлега до другого, в какие-то дни — 120. В девятый день мы пробежали 150 километров. Встали в четыре утра и бежали практически до глубокой ночи. Надо было успеть к последнему дню. В последний день встретились с ребятами из клуба «Авега» в Обухово. Надо было поддержать их моральный дух, так что мы пробежали конец дистанции вместе и финишировали на стадионе «Строитель» в балашихинском микрорайоне Саввино. Получилось около 35 километров. Планировали это расстояние за четыре часа, а пробежали часа за три, финишировали в 14.00 16 марта. В последний день нам досталось — пошёл дождь, снег, стало холодно, надо было быстрее добежать.

— Меры по предотвращению распространения коронавируса вам не помешали?

— Повезло, что успели вернуться до карантина. Бог помог, я молился на каждом шагу. Товарищ у меня сильно набожный, говорит, читай молитвы во время бега, только они спасут. Так и произошло, всё у нас сошлось. Ещё до пробега я понимал, что всё хорошо будет. Было ощущение, что я всё преодолею. Пришлось тяжело из-за сильного ветра, горок на местности. Но интересно было по ним бежать и ветер преодолевать, бороться с ним.

— Вы ставили какие-то цели в этом забеге?

— Самая главная задача была пересилить себя, доказать, что я могу пробежать тысячу. Я не только успокоился, но и утвердился в этом. Дальше буду беречь себя чуть-чуть, восстанавливаться к следующему забегу.

— Почему вы посвятили свой забег Победе в Великой Отечественной войне?

— В этом году страна отмечает 75-летие Победы, поэтому мой забег посвящён павшим воинам-освободителям нашим. Если бы не наши защитники, деды, прадеды, может, нас здесь не было бы. Немцы оккупировали бы всю территорию, мы бы не родились и не жили здесь. Поэтому я посвятил пробег нашим предкам. Планирую со временем посвятить забег Неизвестному солдату. Это, скорее всего, будет дистанция в пять тысяч километров.

— Какие у вас планы на ближайшее время?

— Впереди важные забеги, а сейчас отдыхаю, сил набираюсь, процентов на 80 восстановился уже. Планирую тренировочные забеги на 20-30 километров. Основной старт будет в сентябре 2020 года, если вирус не помешает, или в марте 2021 года. Планирую пробежать две тысячи километров в честь воссоединения России с Крымом. Побегу из Севастополя в Москву. На Чёрном море серпантин тяжёлый, постоянно надо подниматься и спускаться. Глобально работаю над скоростью, чтобы держать сто тысяч метров в день. Устаю. Но буду бегать по самочувствию. Я доказал себе, что организм может бежать тысячу километров. Впереди две тысячи километров, три, пять, семь, десять, после этого уйду сразу на 30 тысяч километров. Может, команда наберётся. Отдохну год и пойду вокруг России — 30 тысяч километров. Но до тридцати ещё масса стартов, волнений, переживаний. Зато интересно будет. На свои сто лет — сто километров пробегу!

— Из-за ситуации с коронавирусом многие вынуждены сидеть дома. Как держать себя в форме, не выходя из дома?

— Домашние упражнения не заменят пробежек. Если есть беговая дорожка, занимайтесь на ней. На велотренажёре хорошо заниматься. Это не полностью, но процентов на 70 заменяет бег. Желательно открыть окно во время занятий, чтобы свежий воздух был. У меня дома есть перекладина, гири, гантели, с ними буду заниматься. Иногда я выхожу на балкон, у меня там штанга 42 килограмма, поднимаю её, чтобы физику поддерживать. Организму нужно постоянно давать нагрузку. Каждый может качать пресс, делать наклоны, приседать, заниматься гимнастикой. Надо тренировать себя несмотря ни на что — лёжа на диване ничего не достигнешь.

 

Алиса Звягина

 

 

Мы в Instagram