Балашиху наградили за экологическое образование школьников

Итоги экологической программы«Школа утилизации: электроника» подвели в Доме правительства Московской области 12 февраля. Балашиха заняла второе место среди городов Подмосковья с более чем двадцатью школами. Награду получила главный специалист отдела общего и дополнительного образования администрации Балашихи Ольга Китаева.

Победителям программы подарили сертификаты на бесплатное посещение детского интерактивного центра «Экспонариум» музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», в котором есть и экологическая экспозиция.

«Уже четвёртый год в этой программе участвуют школы, стремящиеся сохранить чистоту окружающей среды. Они не только организуют сбор техники, но и проводят интерактивные лекции, семинары, конкурсы и экскурсии. Также во всех школах Подмосковья регулярно проходят уроки, классные часы, лекции и проектные работы по раздельному сбору мусора», — рассказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Пятиклассники Балашихинской гимназии №9 — самые активные участники программы. На протяжении четырёх лет дети занимаются раздельным сбором мусора, сдают в переработку отжившие электроприборы и призывают это делать других.

«Если мы будет разделять мусор, сдавать в переработку нерабочую электронику и заниматься сохранением экологии, то мир будет чище и лучше для нас и наших потомков. Я подписался на страницу программы в инстаграме и теперь буду узнавать новые способы борьбы за экологию», — поделился с «Большой Балашихой» ученик пятого класса гимназии №9 Алексей Морозов.

Пятиклассник Дмитрий Исаев не только сам заботится о сохранении окружающей среды, но и приобщил к этому семью. Вместе с родителями он организовал сбор макулатуры, стекла и пластика.

«О программе мне рассказали учителя в школе — у нас часто проводят уроки экологии. Помогать природе — жизненная необходимость. Я буду продолжать сдавать батарейки, рассказывать о сохранении экологии своим детям и внукам, ведь только в наших руках здоровье планеты», — считает Дима Исаев.

Подарком для юных экоактивистов стала интерактивная лекция детского популяризатора науки, радиоведущего Александра Толмачёва. Вместе о школьниками он размышлял о вреде для почвы и обитателей водоёмов и млекопитающих, который может нанести выброшенная электроника.

В 2019 году программу «Школа утилизации: электроника» поддержали 730 организаций из 56 городов Подмосковья. Они отправили на переработку больше тысячи тонн выброшенной техники, что в полтора раза больше, чем в 2018 году. Почти половину техники собрали образовательные организации, более 14% — учреждения здравоохранения, около 10% — органы региональной и муниципальной власти, 8% — учреждения социальной сферы.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram