Балашихинскому клубу любителей астрономии исполнилось два года

С давних времён звёздное небо — один из самых красивых видов, доступных каждому. Уже два года в Балашихе работает клуб любителей астрономии. О том, как развивается эта наука и что можно посмотреть на небе рассказал почётный доктор наук, преподаватель Ногинского колледжа Сергей Чумаков.
— Как образовался клуб любителей астрономии?
— Клуб любителей астрономии «Звёздный рубеж» появился в Балашихе в 2020 году. Мы основали это объединение после совместных наблюдений за одной из самых заметных комет XXI века — Neowise. Этот яркий небесный объект с выразительным хвостом был доступен для наблюдателей всё лето 2020 года, но мало кто в то время обращал на него внимание. А вот несколько жителей города, в числе которых оказался и я, интересовались астрономией и решили не пропускать уникальный шанс. После наблюдений кометы, в августе мы стали проводить регулярные встречи любителей науки о космосе, совместные наблюдения, открыли сайт и группу в социальных сетях. В объединении нам в том числе помогли блоги на разных платформах, в которых быстро расходилась информация. К нам присоединились самые разные жители нашего города.
— Какие явления на ночном небе наиболее интересны?
— Помимо уже упоминаемой кометы, это противостояние Марса, когда он был в наилучшем для земного наблюдателя положении на небе, различные покрытия звёзд Луной, сближения планет и, конечно, мы наблюдаем самые крупные астероиды, когда они поднимаются высоко над горизонтом. Ищем на небе разнообразные звёздные скопления, которые возможно увидеть только в телескоп, летом регистрируем и описываем появления серебристых облаков, чей весьма необычный вид иногда удивляет наших горожан. Через специальное оборудование наблюдаем солнечную активность — крупные пятна в динамике и много других красивых явлений, о которых не расскажут в школе.
— Какое оборудование используется для наблюдений?
— Хотя человеческий глаз и является довольно совершенным инструментом для наблюдений объектов на Земле, для изучения космоса его возможности ограничены. Поэтому мы пользуемся телескопами. Они бывают нескольких типов, у нас в основном самые распространённые: линзовые — рефракторы и зеркальные — рефлекторы. Это недешёвые устройства, но при должном уровне знаний они окупают себя. Приобрести телескоп — это ещё половина дела, главное его правильно настроить. Многие, заинтересовавшись астрономией, покупают сложные модели и не могут добиться никаких результатов. А кто-то просто не хочет углубляться в процесс настройки, и поэтому для таких людей клуб предоставляет технику для совместных наблюдений. Мы делаем упор на практику, поэтому встречи проходят чаще всего под звёздами на открытом воздухе.
— Кто занимается в клубе?
— К сожалению, у нас в обществе есть стереотип, что астрономия — для детей. Это очень грустное заблуждение, ведь науки о космосе в первую очередь прикладные. Нет смысла перечислять, сколько привычных бытовых вещей и явлений возникли только благодаря прогрессу в астрономии. Например, Wi-Fi впервые придумали и использовали именно астрономы для своих нужд. Поэтому, среди наших участников и участниц в основном юные выпускники колледжей, которые понимают значение науки и техники, и люди средних лет, уже имеющие за плечами некий жизненный опыт. Отмечу, что специализация тут не имеет значения, астрономией увлекаются и работники столовых, и доктора наук, и торговые представители, и блогеры. Мы открыты для всех, главное, чтобы не сомневались в истинной форме Земли и не видели НЛО там, где его нет.
— Сотрудничаете ли вы с другими объединениями или государственными учреждениями?
— По некоторым вопросам мы сотрудничаем с городской юношеской библиотекой, которая часто помогает нам, предоставляя площадку для мероприятий по популяризации науки, с балашихинским филиалом Ногинского колледжа — они всегда открыты для сотрудничества и поощряют научное творчество студентов. В прошлом году клуб присоединился к более крупной российской организации, Астрономо-геодезическому объединению. Это сообщество увлечённых людей, которые регулярно организуют обмен информацией между любителями астрономии, проводят масштабные просветительские мероприятия и координируют деятельность энтузиастов в нескольких регионах страны.
— Какие интересные события ждут нас на небе в ближайшее время?
— В августе жители средней полосы при условии хорошей погоды смогут на протяжении всей ночи наблюдать три яркие планеты Солнечной системы — Марс, Юпитер и Сатурн. А 12 августа ожидается пик метеорного потока Персеиды. Если погода будет удовлетворительной, то все неравнодушные смогут увидеть в ночном небе до 75 метеоров за час. 26 сентября будет самым благоприятным днём для наблюдений Юпитера, когда даже в простой телескоп можно будет увидеть диск гигантской планеты и четыре его самых больших спутника. 25 октября в 10.38 нас ждёт частичное Солнечное затмение, которое можно будет увидеть не только в Подмосковье, но и в десятках других регионов страны. Предупреждаю, что смотреть на Солнце без защитных принадлежностей, да ещё и в обычный телескоп — смертельно опасно! 8 декабря около 8 утра ожидается покрытие Марса Луной. Его называют одним из самых зрелищных событий года, и чтобы получить большие впечатления, наблюдателю достаточно простого бинокля — вполне подойдёт театральный.
— Что ещё в планах клуба?
— Мы планируем больше времени уделять образовательным мероприятиям и соответствующему контенту для взрослой аудитории, ведь по некоторым опросам многие из наших современников не слишком хорошо представляют, как устроена Солнечная система. К тому же, астрономия не только удивляет и гарантирует интересный досуг, она формирует мировоззрение человека, который осознаёт масштабы Вселенной и понимает, насколько хрупкой и уникальной является наша планета в масштабах космоса.
Комментарии: