Балашихинский суд рассмотрел более 250 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков в 2018 году

За истекший период 2018 года Балашихинским и Железнодорожным городскими судами Московской области рассмотрено свыше 250 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств, их них по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение и приобретение  без цели сбыта наркотических средств) рассмотрено более 190 уголовных дел, по ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств) рассмотрено более 60 уголовных дел, что в целом составляет 31% от общего количества рассмотренных федеральными судьями уголовных дел.

Незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств является их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство.

Под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу.

Указанные преступления направлены против здоровья населения и общественной нравственности.

Преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере), относятся к преступлениям небольшой тяжести, за которые максимальное наказание не превышает 3-х лет лишения свободы, при этом, дела указанной категории рассматриваются федеральными судьями, в связи с их повышенной общественной опасностью.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.ч. 2, 3, 4 ст. 228 УК РФ, относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, наказание за которые назначается только в виде лишения свободы на срок от 3-х до 10 лет (по ч. 2 ст. 228 УК РФ «незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере»), от 10 до 15 лет (по ч. 3 ст. 228 УК РФ «незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере»), с возложением, исходя из обстоятельств уголовного дела, на осужденного дополнительных видов наказаний, таких как штраф и ограничение свободы.

Преступления, предусмотренные ст. 228.1 УК РФ, также относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям, наказание за которые назначается только в виде лишения свободы в пределах санкции соответствующей части статьи и варьируется в пределах от 4-х до 20 лет лишения свободы, вплоть до пожизненного лишения свободы, исходя из характера и степени общественной опасности преступления и квалификации действий виновного лица по соответствующей части ст. 228.1 УК РФ. Санкция указанной статьи также предусматривает дополнительные виды наказаний к лишению свободы в виде штрафа, ограничения свободы и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Противодействие незаконному обороту наркотических средств продолжает оставаться насущной проблемой национальной безопасности, Балашихинская городская прокуратура предупреждает об уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, а также за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств.

Мы в Instagram