Балашихинский отдел ГИБДД озвучил итоги работы в 2019 году

В 2019 году на территории обслуживания отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» зарегистрировано более 8 тысяч ДТП. Это на 5,7% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Итоги работы по обеспечению безопасности дорожного движения в Балашихе и Реутове в 2019 году подвели за круглым столом 17 января.

Отмечено общее снижение пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в 2019 году получили ранение 206 человек, в том числе 18 детей, в то время как в 2018 году эти цифры были 216 и 19 соответственно. Количество погибших составило 13 человек, как и в 2018 году. Однако рост происшествий, связанный с наездом на пешеходов, находится в критической динамике. В таких ДТП погибло 5 и ранено 95 человек, 14 из них — дети. Из общего числа происшествий с участием пешеходов большая часть наездов совершается именно на пешеходных переходах — 65%. Это говорит о том, что водители не в полном объёме выполняют требования пропуска пешеходов на переходах. Наиболее часто это происходит на оживлённых городских улицах, таких как улица Советская, Свердлова, Текстильщиков, проспект Ленина и шоссе Энтузиастов в Балашихе, на Керамической улице и Носовихинском шоссе в Железнодорожном. На каждой из этих улиц произошло не меньше пяти ДТП. Наибольшее число происшествий зафиксировано на проспекте Ленина — 12. Особое внимание за круглым столом уделили обсуждению ДТП с участием пассажирского транспорта.

«Основная задача сегодня для водителей — снижение скорости при подъезде к пешеходному переходу. Особое внимание следует проявлять по отношению к детям и пожилым участникам дорожного движения, которые часто неверно оценивают дорожную ситуацию и не могут быстро и правильно отреагировать на происходящее. Однако и с пешехода мы не снимаем ответственности, ведь, выходя на пешеходный переход, он должен убедиться в том, что автомобильный поток его пропускает. К сожалению, часто люди переходят проезжую часть и на запрещающий знак светофора, и перед близко идущим транспортом, и в неустановленном месте вне пешеходного перехода, игнорируют сигналы регулирования, что категорически не допускается», — отметил начальник отдела ГИБДД подполковник Александр Лобойко.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

ГИБДД взяла под особый контроль обеспечение безопасности нерегулируемых пешеходных переходов, где фиксируется большинство ДТП и нарушений правил дорожного движения автомобилистами. Одна из городских проблем — это освещённость пешеходных переходов. Совместно с администрациями Балашихи и Реутова в 2019 году ГИБДД проверила практически все пешеходные переходы на территории обслуживания.

«В ходе проверки было установлено, что порядка 68 процентов пешеходных переходов не отвечают нормативным требованиям по обеспечению видимости, составлен их адресный список. На 2020 год на обустройство дополнительного освещения на пешеходных переходах собственниками муниципальных и региональных дорог предусмотрены определённые денежные средства», — сообщил Александр Лобойко.

Зарегистрировано 25 ДТП с участием мототранспорта, в результате чего погибли 3 и ранено 16 человек. Также на территории обслуживания отдела ГИБДД на 15% отмечен рост ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, при этом ранено 25 человек, один погиб. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является одним из самых опасных правонарушений, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении наступает уголовная ответственность.

В целях снижения уровня детского дорожно-транспортного травматизма проделана значительная информационно-пропагандистская работа с привлечением представителей организаций, общеобразовательных учреждений и общественности. В 2020 году ГИБДД планирует продолжить профилактические рейды «Нетрезвый водитель», «Пешеходный переход», «Ребёнок-пассажир» и другие. Сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют водителям, которые перевозят ребенка, быть вдвойне внимательным и осторожным, строго соблюдать правила, скоростной режим и не совершать необдуманных маневров на дороге.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram