Балашихинский лицей стал базовой школой Российской академии наук

Президент Российской академии наук Александр Сергеев вручил сертификат базовой школы РАН директору Балашихинского лицея Дмитрию Белоусову. Церемония прошла на торжественной линейке в честь Дня знаний в филиале лицея на улице Дмитриева.

«Будущее нашей страны в огромной степени зависит от того, какие кадры вырастут для науки и технологии. Российская академия наук вместе с Министерством просвещения России запустила программу помощи базовым школам РАН. Мы будем выстраивать такие отношения, чтобы ученики смогли выбрать своё направление и получили максимально большой доступ к необходимым знаниям», — сказал Александр Сергеев.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Торжественную церемонию посетили замминистра образования Московской области Илья Бронштейн, координатор базовых школ РАН по Московской области, проректор Московского физико-технического университета Артём Воронов.

«Лицей — это не только лучшее образовательное учреждение нашего города. Он входит в число лучших школ Московской области и всей страны. Я уверен, что те результаты, которые показали преподавательский коллектив и выпускники, будут только улучшаться. Мы будем стремиться к новым высотам, и благодаря поддержке РАН перед ребятами открылась большая и светлая дорога в будущее», — отметил Сергей Юров.

Директор лицея показал гостям спортивный и актовый залы, центр робототехники «Ноотрон», информационно-технологический и библиотечно- информационный центры, а также школьный музей. Ученикам удалось пообщаться с гостями лицея, рассказать о своих достижениях и задать интересующие вопросы. Так, десятиклассник Павел Кармазин рассказал о своём проекте «Перспектива развития атомных электростанций».

«Я выбрал это направление, когда выиграл олимпиаду «Надежда энергетики» от Московского энергетического института и поехал во всероссийский детский центр «Смена», где проходили занятия по энергетике, фестиваль энергосбережения «Вместе ярче». Росатом рассказывал нам о перспективах атомных станций, и я решил ими заняться. Учителя помогают работать над проектом — всегда приятно чувствовать поддержку с их стороны», — поделился Павел Кармазин.

Ученица 11 «Б» класса Елизавета Жатова трудится над проектом о влиянии бытовой химии на кожу и хочет связать свою жизнь с наукой. Девушка поинтересовалась, достаточно ли финансируется наука в нашей стране.

«У нас стоит задача выйти в число лидеров по темпу развития экономики. Мы отчётливо видим, что другие уже давно встали на рельсы научно-технологического процесса и стремительно летят по ним. Поэтому мы действительно должны вкладывать большие средства в нашу науку и технологии. Мы продолжаем активно работать с нашим правительством, чтобы выделялось больше бюджетных средств», — ответил президент РАН.

Он также предложил отправить учеников биохимического выпускного класса на XXI Менделеевский съезд в Санкт-Петербург с 9 по 13 сентября.

«В программе развития нашего лицея предусмотрено создание дополнительных условий для развития у лицеистов исследовательских умений, творческих способностей и навыка решать нестандартные задачи в области науки и высоких технологий. Отлично учиться и быть лучшими среди лучших — это прекрасный вклад в ваше будущее. По-настоящему образованному человеку открыты все двери», — подчеркнул директор лицея Дмитрий Белоусов.

В 2019 году лицей открыл свои двери для более 300 первоклассников, которые будут учиться в одиннадцати классах. Несмотря на волнение детей, некоторые преподаватели волновались не меньше. У учительницы начальных классов Натальи Соколиковой её 1 «И» — дебютный в лицее.

«В этом лицее я новенькая, переехала из другого города. Уже успела познакомиться со своим классом и очень им довольна. Пришло много читающих и считающих детей, они сильно волновались и в тоже время были рады началу учёбы, с нетерпением ждут завтрашнего дня», — поделилась Наталья Соколикова.

Помимо классических предметов, для первоклассников будет работать секция робототехники, а физико-математический уклон начинается уже с начальных классов.

«Нас ждет большое будущее — лицей вошёл в сообщество Российской академии наук, и мы очень гордимся этим! Он очень хороший и удобен для нас в расположении, сын уже в третий класс пошёл, а сейчас дочь отдали в первый. Мы очень переживали и хотели, чтобы всё прошло хорошо», — поделился Борис Спыну.

В первую смену в лицее будут учиться 2338 школьников в 76 классов, во вторую — 153 школьника в четырёх классах. В лицее будут работать группы продленного дня с кратковременным пребыванием детей начальной школы.

Балашихинский лицей входит в список лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, в 100 лучших школ Московской области и в Топ-10 школ Подмосковья по результатам ЕГЭ — 7 место в 2019 году.

С 1993 года лицей является профильной школой МГТУ им. Н.Э.Баумана, а с 1999 года — экспериментальной площадкой НИИ общего образования по проблеме «Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности учащихся в учебно-воспитательном процессе». В 2019 году для технологического и естественно-научного профилей добавлены элективные курсы, усиливающие уровень обучения.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram