Балашихинский хор русской песни «Московская сторонушка» победил в фестивале частушек «Зарёвские гостёбы»

Балашихинский хор русской песни «Московская сторонушка» из дворца культуры «Балашиха» победил на городском фестивале-конкурсе частушек «Зарёвские гостёбы». В конкурсе соревновались вокально-хоровые коллективы, участники которых достигли пенсионного возраста.

В культурно-досуговый центр «Заря» съехались самые весёлые гармонисты и частушечники города. В конкурсе соревновались четыре коллектива. Ансамбль «Купавинка» из дома культуры «Купавна» и народный ансамбль русской песни «Стёжки-дорожки» из дома культуры «Чайка» приехали на конкурс впервые. Хор русской песни «Московская сторонушка», представляющий Дворец культуры «Балашиха», и ансамбль русской песни «Сударушка» из культурно-досугового центра «Заря» выступили на «Зарёвских гостёбах» во второй раз.

В каждой команде частушечников было от десяти до двадцати человек в возрасте от 55 до 90 лет. Два с половиной часа участники фестиваля дарили зрителям искромётный народный юмор вместе с плясками и танцами.

«Зрителей было много, около ста человек, все от души смеялись, подпевали. Вместо различных батлов и стендапов раньше были частушки. Их пели на свадьбах, на проводах в армию, на войну — да везде и всюду! Люди часто сталкиваются с частушками, и сами себя подбадривают, и шутят над другими. Частушка помогает жить!» — рассказала информагентству «Большая Балашиха» хормейстер ансамбля русской песни «Сударушка» Александра Челмайкина.

К конкурсу готовились долго. Много репетировали, подбирали костюмы, подбирали лучшие частушки на различные темы: любовь, дружба, быт, на злобу дня. Каждый коллектив подготовили «визитную карточку» — шуточную или плясовую песню, которую исполняли полным составов.

Фестиваль проходил в три этапа: песенно-танцевальный номер, частушки разных наигрышей, частушки по заданным жюри темам, а также авторские произведения. На втором и третьем этапах участники в составе шести человек по очереди исполняли частушки.

В итоге победа досталась хору русской песни «Московская сторонушка», а его солистка Галина Мишина стала лучшей частушечницей конкурса. Лучшим руководителем коллектива стала хормейстер ансамбля русской песни «Сударушка» Александра Челмайкина.

«Готовиться к «Зарёвским гостёбам» мы стали за месяц. В итоге подготовили пятьдесят частушек, но спели не все. Наша Галина Мишина — просто кладезь русских частушек. Она поёт с детства. Песни и частушки сопровождают её всегда и везде. Мы её все очень любим и ценим, рады что она стала лучшей частушечницей!» — поделилась руководитель хора русской песни «Московская сторонушка» Юлия Штах.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Фестиваль-конкурс «Зарёвские гостёбы» проводится в Балашихе с 2017 года. Для участников праздника это не только возможность спеть любимые песни и частушки, но и возможность для обмена опытом и творческого общения.

Гостёбы в русской народной традиции — время, когда встречают гостей с угощениями, песнями, плясками.

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram