Балашихинский экопарк «Пехорка» получил первую премию областного фестиваля в Домодедово

Обновлённый экопарк «Пехорка» получил первую премию Шестого смотра-конкурса «Парки Подмосковья». Губернатор Андрей Воробьёв вручил диплом победителя главе Балашихи Сергею Юрову и получил приглашение лично убедиться в правильности решения конкурсного жюри.

Жители и гости Балашихи, которые побывали в центральном городском парке после его реконструкции, не скрывали своих восторгов. Теперь их мнение получило экспертное подтверждение: экопарк «Пехорка» официально признан лучшим парк Подмосковья.

«Пять лет назад мы вместе с жителями, выполняя их наказ, начали выделять дополнительные деньги, чтобы каждый год в нашем крае, в нашей Московской области появлялись новые прекрасные территории. География их очень обширна, и сегодня практически во всех муниципалитетах мы приступаем ко второму и третьему парку. У нас было 25 парков в Подмосковье, а сегодня почти 100. Важно, чтобы каждый из этих парков радовал глаз, чтобы было всё, что хотят наши дети, наши взрослые, старшее поколение», — подчеркнул Андрей Воробьёв.

Именно таким стал экопарк «Пехорка» после реконструкции — красивым и современным, с интересными и безопасными детскими и спортивными площадками, удобными пешеходными и велодорожками, лавочками и фонарями.

«Уважаемый Андрей Юрьевич, спасибо вам за высокую оценку труда нашего большого коллектива. Действительно, наш центральный городской парк за год преобразился. Я приглашаю вас в наш парк «Пехорка». Парков становится всё больше, конкуренция в конкурсе с каждым годом всё сильнее и сильнее. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Только в этом году благодаря вашей программе мы благоустраиваем ещё две парковые зоны в военных городках, преображаем Пестовский парк», — сообщил Сергей Юров.

Реконструкция парка «Пехорка» началась в сентябре 2017 года. Меньше чем за год парк преобразился. Но работы продолжаются.

«В этом году в центральном парке появятся вейк-станция, дополнительные кафе. Мы оформляем документы на земли лесфонда, которые примыкают к парку «Пехорка» для того, чтобы сделать там тихие уютные зоны отдыха. У нас огромное количество планов. Уверен, что дальше Балашиха будет становиться только лучше и краше», — сказал глава Балашихи.

К диплому победителя прилагается солидная премия — 14 миллионов рублей. Эти деньги тоже вложат в парк.

«Премия будет направлена на благоустройство парка «Пехорка». Будем приобретать, скорее всего, дополнительные игровые формы. Будем с жителями советоваться и определимся, на что потратим эти деньги», — пояснил «Большой Балашихе» Сергей Юров.

Системную работу с городскими зонами отдыха обеспечила объединённая дирекция парков Балашихи, созданная летом 2017 года. Впечатляющая реконструкция парка «Пехорка», благоустройство зон отдыха у озера в Заре, в Северном — это первые шаги грандиозного межмуниципального проекта «Долина Пехорки». Он направлен на развитие не только лесопарковых зон, но также транспортной и бизнес-инфраструктуры.

«Сегодня суперсчастливый день! Меньше чем за год мы смогли полностью изменить облик парка. И конечно, то, что награда досталась нам, — это гигантские усилия огромной команды и всей Балашихи! Поэтому меня переполняют гордость и счастье. Возможно, мы выглядим немного усталыми, но наивысшая оценка нас окрыляет!» — поделилась руководитель объединённой дирекции парков Александра Медведева.

Уже в августе начнётся долгожданное преображение Пестовского парка в Железнодорожном. Цель — превратить эту давно пришедшую в упадок зону отдыха в лучший парк Подмосковья следующего, 2019 года. Пестовский парк должен стать сказочным лесом — так задумали авторы оригинального проекта, который уже показывали жителям. При этом природа парка будет максимально сохранена.

Фестиваль «Парки Подмосковья — 2018» прошёл в домодедовском парке «Ёлочки». Дипломы победителей получили шесть муниципалитетов. После Балашихи это Ивантеевка с лучшим проектом, красногорские «Ивановские пруды» с лучшим ландшафтным дизайном, клинский парк «Сестрорецкий» — за креативный подход, шатурский парк имени Юрия Гагарина — за лучшую детскую площадку, парк «Берёзовая роща» Дмитровского района — за лучший проект танцевальной площадки.

Пять лет назад в Московской области началась реализация губернаторской программы «Парки Подмосковья». Тогда в городах и районах области насчитывалось 25 парков. За это время их число выросло почти в четыре раза.

Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram