Балашихинский депутат Светлана Тананова выступила на Международном экономическом форуме в Петербурге - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Балашихинский депутат Светлана Тананова выступила на Международном экономическом форуме в Петербурге

В стартовый день Петербургского международного экономического форума, 2 июня, прошёл VI Российский форум малого и среднего предпринимательства – МСП, где обсуждались вопросы текущего состояния бизнеса и мер по увеличению его роли в российской экономике. Одним из спикеров форума стала гендиректор агрохолдинга «Капитал-ПРОК», депутат городского Совета Светлана Тананова. Она рассказала о взаимодействии малого и среднего бизнеса с органами власти в Балашихе.

Светлана Юрьевна, как вы стали участником экономического форума?

– Когда формировалась программа форума малого и среднего предпринимательства, торгово-промышленная палата России меня пригласила в качестве спикера по теме «Малый бизнес муниципальных образований». Тридцатилетний опыт в бизнесе позволяет мне сделать определённый анализ состояния дел, тем более что вот уже 15 лет я связана с Балашихинской торгово-промышленной палатой, где я являюсь вице-президентом, и с ТПП России, там я вхожу в состав комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства. Я хотела поделиться положительным опытом Балашихи.

Агрохолдинг «Капитал-ПРОК» не останавливал производство даже в самый сложный период пандемии 2020 года, когда многие вынуждены были уйти на самоизоляцию…

 — Мы производим и продаём сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам страны корма, ветеринарные препараты, средства для санитарной и дезинфекционной обработки помещений. Всё это  жизненно необходимо, так же, как и производство продуктов питания. У нас конвейерный тип производства, кормить, лечить животных нужно в любое время. В период жёсткой пандемии и локдауна мы продолжали работать. Технически мы были подготовлены, компания уже давно практикует общение со своими клиентами в режиме видеоконференции. Это не значит, что мы просто отправили сотрудников на удалённую работу, мы обеспечили их всем необходимым — микрофонами, наушниками, установили дома нужные компьютерные программы. Для тех, кто должен был работать в офисе и на производстве, всегда в наличии были средства индивидуальной защиты. Трудный 2020 год мы завершили с положительным результатом, у нас дополнительно появились новые клиенты в Азербайджане, Киргизии, Республике Молдова.

Что необходимо в целом для того, чтобы бизнес в конкретном муниципалитете развивался успешно?

 –  Субъекты малого и среднего предпринимательства должны иметь возможность в полном объёме пользоваться государственной, областной, муниципальной финансовой поддержкой, быть надёжно защищены от необоснованного вмешательства в свою деятельность и излишних административных барьеров, иметь реальный доступ к банковским кредитам или заёмным средствам, к рынкам сбыта своей продукции. И, конечно же, малые и средние предприятия вправе претендовать на выделение земельных участков и другую муниципальную собственность. Именно на решение данных проблемных вопросов и должны быть в первую очередь направлены муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства, чтобы этот бизнес на территории развивался, приходили новые инвесторы и финансовый поток в местный бюджет был стабильно растущим. Для достижения этих целей необходимо решение задач, которые оказывают серьёзное влияние на становление, развитие и сохранение субъектов МСП, а это значит, что муниципальные программы развития могут помочь начинающему предпринимателю получить стартовые материальные ресурсы, способствовать работе института профподготовки предпринимательства, содействовать в продвижении товара на ярмарках, выставках. Также нужно привлекать МСП для выполнения муниципального заказа, помогать с кадрами.

Комфортен ли наш город для бизнеса?

 – Да, я считаю Балашиху территорией комфорта для развития малого и среднего предпринимательства. По итогам 1 полугодия 2020 года городской округ занял первое место в Московской области по созданию МСП в производственной сфере и сфере услуг и седьмое место по количеству вновь созданных объектов малого и среднего бизнеса. В дискуссии на форуме в Санкт-Петербурге я коснулась синергии успеха. Это комплексный подход взаимодействия разных структур. Представим лестницу вверх. Сама лестница и её основа — это администрация муниципалитета, предприниматель поднимается по лестнице, и на этом пути ему протягивают руку поддержки организации — БТПП, Совет депутатов и другие. Мы не понаслышке знаем о внутренней структуре бизнеса. При главе Балашихи Сергее Геннадиевиче Юрове сформирован координационный совет по малому и среднему предпринимательству. В его составе — представители управлений администрации, торгово-промышленной палаты, Совета депутатов, федеральных органов. Работает штаб по поддержке инвестиционной предпринимательской деятельности, куда, наряду с перечисленными ранее, входят представители прокуратуры, налоговой службы, территориального общества работодателей — ТОР. Все эти структуры помогают и поддерживают в развитии малый и средний бизнес в городе.

В чём состоит эта поддержка и помощь?

 – В администрации Балашихи мы активно сотрудничаем с управлением инвестиций, промышленности, предпринимательства и науки. Они работают на опережение, помогают правильно оформить документы на получение гранта, субсидии, подсказывают, в какие сроки и как осваивать средства, чтобы не было никаких претензий. Муниципальная программа «Предпринимательство» — это тоже большая помощь бизнесу.  На частичную компенсацию затрат на создание, модернизацию производства субъектам МСП за 2019–2020 годы  было выделено 35 миллионов рублей, помощь получили 29 предпринимателей, создано 128 рабочих мест. Всего же за 2014–2020 годы субъекты МСП получили в виде субсидий 78,9 миллиона рублей. В Балашихинской торгово-промышленной палате, благодаря усилиям президента Анатолия Владимировича Шестакова, также создан хороший комплекс мер поддержки для представителей МСП — членов палаты, они направлены на успешное ведение бизнеса.

  А предприниматели сами проявляют инициативу?

 – Я считаю, что, если ты пошёл в бизнес, у тебя нет права говорить, что ты что-то не знал или не изучил. Тебя не пускают в дверь — зайди в окно. Настойчивость и предприимчивость — одни из главных характеристик бизнеса. Предприниматели должны всесторонне оценивать все риски и вложения, выстраивать свой бизнес так, чтобы работать в рамках своих финансовых возможностей, максимально полно и своевременно осваивать средства государственной и муниципальной поддержки. Я не сторонница утверждения, что к умеющему ждать всё приходит вовремя. Не придёт, надо потрудиться, чтобы выиграть грант или получить субсидию. Поэтому в 70 процентах случаев дело в активности самих предпринимателей.

Возможно ли упростить для малого бизнеса процедуру регистрации при стартапе?

 – С 2019 года торгово-промышленная палата Балашихи заключила партнёрское соглашение с некоторыми банками о быстрой регистрации и открытии счетов для индивидуальных предпринимателей и организаций, которые создаются с единственным учредителем. То есть будущий предприниматель приходит в БТПП с единственным документом — паспортом, вся процедура оформления занимает не более получаса. Далее он получает письмо на электронную почту или СМС-сообщение об открытии счёта. Всё,  работайте. С 2019 года 134 субъекта малого бизнеса в городе получили возможность быстрой регистрации.

А надзорные органы помогают или только проверяют?

–  Торгово-промышленная палата города постоянно организует встречи бизнеса с представителями Роспотребнадзора, ИФНС, министерства соцразвития Московской области, банков, МЧС, администрации Балашихи, фонда поддержки внешнеэкономической деятельности Подмосковья. Основная цель — разъяснение законодательных актов, обсуждение различных рисков, консультации на тему того, как уберечься от штрафов и любую проверку пройти легко. Со стороны торгово-промышленной палаты сделано все, чтобы объяснить, обучить и помочь. У нас создан штаб и общий чат, где размещается вся необходимая информация.

Как решаются споры в бизнесе?

– Считаю, что любой спор можно решить путём переговоров. По инициативе главы Балашихи Сергея Геннадиевича Юрова у нас создана рабочая группа по интеграции медиации и альтернативному способу решений споров и конфликтов между субъектами бизнеса.  На сегодняшний момент было разрешено 11 споров с помощью переговоров, без судебных тяжб.

  Развитие технопарков выгодно для бизнеса?

 – Это хорошая и наработанная система. В Московской области работает 51 технопарк. В 2019 году Балашиха заняла первое место в региональном рейтинге по созданию и заполнению индустриальных парков и промышленных площадок. В индустриальном парке «Пуршево-1» работает 36 резидентов малого и среднего бизнеса, в «Пуршево-2» к 2024 году будет создано 1500 новых рабочих мест. Если цель стоит в оперативности всех бизнес-процессов, то такие индустриальные парки — наилучшая возможность найти место для производства и складов, быстро выстроить систему контроля, безопасности, логистики. Интересный проект по фабрике. В 2018 году администрация города получила грант, выиграв в проекте «Точки роста», проект назывался «Ревитализация территории Балашихинской хлопкопрядильной фабрики». Сегодня там работает 121 резидент МСП, поступления в консолидированный бюджет за 2020 год составили более 82 миллиона рублей, а за первый квартал 2021 года — около 20 миллионов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха

Какие вопросы вы обсуждаете и решаете на уровне ТПП России?

 – Таких вопросов много. В составе ТПП Российской Федерации встречались с правительством, где старались донести и настаивали, что в сложный период пандемии надо помочь бизнесу, отменить проверки, сделать компенсацию средств индивидуальной защиты, заработной платы сотрудникам, отправленным на самоизоляцию. В итоге, например, наша компания получила компенсацию более 200 тысяч рублей. Да, может быть, эти суммы не такие большие, как нам хотелось бы, но для малого бизнеса они ощутимы. И тот, кто проявил предприимчивость, эти средства получил. Были и вопросы по кассовым аппаратам, когда их вводили повсеместно. Представители бизнеса доказали, что в малых городах это сделать невозможно, там и интернет не всегда есть. Сейчас вышел закон о медосмотре всех сотрудников, кто работает с компьютером. Есть тема для дискуссии и про аттестацию рабочих мест. Это существенные затраты, но для малого бизнеса и предприятий социальной направленности сделаны послабления. Но надо понимать, что совсем от этого мы не уйдем, есть требование времени.

Вы назвали подготовку кадров для субъектов МСП одной из важных…

– По инициативе администрации Балашихи  и  её участии, Центром занятости населения, БТПП,  представителями бизнеса и учебными заведениями на территории муниципалитета комплексно решается острая проблема подготовки кадров. Предприятия заключают договора с учебными заведениями о внедрении дуальной системы обучения, это  когда теоретические знания человек получает в образовательном учреждении, а практические навыки — в организации на рабочем месте. Студенты проходят практику на производстве. При торгово-промышленной палате созданы кафедра отраслевого менеджмента и центр оценки квалификации. В Балашихе работает школа начинающего предпринимателя, где обучилось более ста человек.

Ваше предприятие когда-то испытывало кадровый голод?

– Ещё недавно мы были кузницей кадров для Москвы. До 2010 года у себя в агрохолдинге мы не могли удержать специалистов. Мы обучали, квартиры работникам снимали, а они уезжали. Только потому, что город их не привлекал по разным причинам. Сейчас ситуация поменялась, теперь уже мы для себя выбираем сотрудников из большого числа претендентов. В городе решены многие социальные проблемы, строятся школы, детские сады, благоустраиваются замечательные общественные пространства — парки, скверы. И бизнес работает, чтобы в городе стало комфортно. Ведь чем богаче бизнес, тем больше бюджет, тем солиднее помощь, тем больше средств выделяется на улучшение качества жизни в городе. Я бы могла сравнить бизнес с кошкой: несмотря на то, что гуляет сама по себе, живёт она там, где ей комфортно, где относятся к ней с заботой и пониманием.

Каков завтрашний день бизнеса?

– Комплекс мер по поддержке и развитию МСП в городском округе Балашиха показывает, что существующие проблемы можно решать лишь объединёнными усилиями и согласованными действиями всех структур и самих субъектов малого и среднего предпринимательства. В муниципалитете удалось выстроить эффективную политику в отношении МСП, учитывая не только их цели и интересы, но перспективы социально-экономического развития округа в целом.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru