Балашихинский 345 механический завод обустроил в Киргизии четыре погранзаставы

Четыре современные погранзаставы обустроили в Киргизии специалисты балашихинского 345 механического завода. Работы выполнены в рамках межправительственного соглашения стран Евразийского Экономического Союза — ЕАЭС. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и генеральный директор 345 механического завода Рустам Гатауллин торжественно открыли заставы «Шамалды-Сай» и «Жаны-Жер» в Ошской области 15 и 16 августа.

«Президент Киргизстана очень тепло нас принял, лично принимал участие в открытии двух городков и дал высокую оценку тому, что увидел. Он лично поблагодарил в нашем лице правительство и президента Российском Федерации», — рассказал Рустам Гатауллин.

Каждый военный городок включает всё необходимое для жизни и обеспечения безопасности. Это казармы, дома офицеров и прапорщиков, электростанция, котельная, инженерные коммуникации, специальные гаражи, оружейные блок-контейнеры, вольеры для собак, тренажёрные залы — выполняются все требования заказчика. Учитываются и национальные особенности. Например, в мусульманских странах свои требования к устройству бытовых и молельных комнат, а также к сантехнике.

Все четыре погранзаставы сданы раньше срока. Ещё семь будут готовы до конца года — и тоже с опережением сроков.

«Срок сдачи семи строящихся военных городков — 31 декабря 2018 года, но по тому графику, который мы утвердили во время этой поездки, мы все объекты сдаём под ключ 15 декабря. Такое заверение дано президенту Кыргызстана», — сообщил генеральный директор 345 механического завода.

Одиннадцать новых застав расположены на расстоянии от 500 до 1200 километров друг от друга, в основном в горах на высоте до 4 тысяч метров. В то время как на одной заставе стоит жара больше 40 градусов Цельсия, на другой минусовая температура. Дополнительная сложность — сейсмическая активность до 9 баллов. Сделанные в Балашихе конструкции надёжно служат в любых условиях.

«Модульные здания наш завод производит очень давно. Когда-то мы начинали с простых казарм и щитовых комплексов, которые поставляли во Вьетнам, на Кубу, в Сомали, Афганистан, страны соцлагеря. Сегодня это современнейшие здания европейского уровня, которые можно, как в детском конструкторе «Лего», собирать на месте и по мере необходимости менять конструкции. Пять раз их можно собрать и разобрать — таковы особые требования к военной продукции», — пояснил Рустам Гатауллин.

Основа быстровозводимых зданий — металлические каркасы. Их изготавливают на автоматизированной линии, которую закупили в Болгарии и установили на 345 механическом заводе в 2016 году.

«Мы выпускаем четыре вида профиля из оцинкованного штрипса (вид металлопроката — ББ). В зависимости от типа профиля делаем до 20 тонн в смену. Два оператора управляют процессом, а два грузчика пакуют продукцию», — рассказал старший мастер производства металлоконструкций и оборудования Георгий Карпушин.

Балашихинский 345 механический завод — единственный поставщик оборудования для обустройства погранзастав в Киргизии. Межправительственные соглашения предусматривают участие России в обустройстве границ и в других странах — наших партнёрах по ЕАЭС.

«В Беларуси, Казахстане, Киргизии, Армении у нас ожидается такая же работа. Мы надеемся, что нам удастся решить задачи в те сроки, которые поставил перед нами президент, верховный главнокомандующий», — сказал Рустам Гатауллин.

Выпускает завод и полностью мирную продукцию. Это оборудование для атомной электростанции в Белоруссии, бетоносмесительная техника для строек Казахстана, очистные сооружения, чаши для бассейнов из нержавеющей стали. Такая чаша установлена, например, в бассейне спорткомплекса «Метеор», который открыли на Заречной улице в Балашихе в ноябре 2017 года.

Михаил Лукьянцев
Фото предоставлено 345 механическим заводом

Мы в Instagram