Балашихинские театры выступили на Пушкинском фестивале в Больших Вязёмах

Музыкальный театр «Орфей» и Маленький театр кукол представили Балашиху на V международном Пушкинском фестивале, посвящённом 220-летию со дня рождения великого поэта. Всего в Историко-литературном государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина в Больших Вязёмах 6 июня выступили более двадцати театральных коллективов.

В жюри фестиваля вошли министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, народный артист СССР Василий Лановой, заслуженная артистка России Ольга Кабо, актёр театра и кино Никита Высоцкий и другие.

«Сегодня наш общий, большой праздник. Уверена, что Александр Сергеевич Пушкин был бы очень рад тому, что мы все с вами сегодня здесь. В Год театра мы впервые реализуем этот уникальный проект, и по поручением губернатора Андрея Воробьева собираем наши областные театры в едином конкурсе», — сказала Нармин Ширалиева.

Карнавал объединил на одной площадке все театральные жанры — драматический театр, оперу, балет. В день рождения Пушкина на фестивале выступили 23 подмосковных театра.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Специально к этому дню музыкальный театр «Орфей» подготовил композицию по стихам Пушкина. Романсы на стихи поэта исполнил на сцене солист театра Станислав Летуновский.

«Мы оказались в когорте театров, показавших достойный уровень. Выступили театр юного зрителя и театр юного актёра, драматический театр, экспериментальный, театр кукол. Была представлена обширная палитра направлений театральной деятельности. Хочется, чтобы и у нас в городе с такой богатой историей, со своими усадьбами, тоже проводились такие праздники. Карнавал в Вязёмах должен вдохновить нас на организацию подобных мероприятий!» — поделилась с «Большой Балашихой» директор музыкального театра «Орфей» Ирина Григорян.

На каждое выступление по регламенту отводилось не более семи минут. Уместить в такой короткий интервал спектакль невозможно, но каждая труппа заявил о своей уникальности и неповторимости.

«Мы показали отрывок из «Золотого петушка», во время которого наша кукла Шамаханской царицы исполнила танец. Ширина сцены в Малом театре кукол — четыре с половиной метра, поэтому впервые выступать на тринадцатиметровой сцене было сложно, но атмосфера царила необыкновенная! Это усадьба, которую очень любил Александр Сергеевич. Когда по аллейкам идут люди в костюмах того времени, ощущение такое, что ты попадаешь в другую эпоху», — поделилась с «Большой Балашихой» директор и художественный руководитель Маленького театра кукол Ирина Линькова.

Гости усадьбы увидели специальный показ балета «Бахчисарайский фонтан» в исполнении Московского областного государственного театра «Русский балет», а завершился вечер концертом в исполнении солистов Московского музыкального театра «Геликон опера».

Во время фестиваля в парке также можно было посмотреть выставку детских рисунков, а на одной из полян прошёл детский конкурс чтецов «Мой Пушкин». Кроме того, для юных почитателей поэзии провели квест «Стань поэтом на Пушкинской тропе». Весь день работал лекторий под открытым небом.

Международные фестивали проводят и в Балашихе. В феврале-марте в городе традиционно проходит Международный конкурсный фестиваль «Театральные ассамблеи». В 2019 году театральные коллективы съехались на конкурс уже в восьмой раз.

 

Алиса Звягина
Фото Ирины Зубаревой

Мы в Instagram